Главная
 

DW: Демократия не приходит сама по себе

9 июля 2004, 10:51
0
5

О саммите Украина-ЕС, который прошел 8 июля в Гааге и должен стать последним для Леонида Кучмы, пишет Мария Копыленко в статье "Украина-ЕС: недоверие остается, но и ясность внесена", опубликованной 8 июля на сайте российской службы немецкой радиостанции Deutsche Welle.

В Гааге 8 июля завершился саммит Украина-Европейский Союз. Его участники, в том числе президент Украины Леонид Кучма, а также премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде договорились продолжить обсуждение совместного плана действий в рамках европейской политики соседства.

В то же время глава украинского государства считает, что эта политика в отношении Украины не соответствует ее интересам. А европейские партнеры Украины, со своей стороны, использовали саммит для того, чтобы еще раз сформулировать те требования, которые должна выполнить Украина, чтобы улучшить свои перспективы интеграции в ЕС.

Демократия не приходит сама по себе

Саммит Украина-ЕС длился три часа. Для президента Леонида Кучмы он должен быть последним, ведь на октябрь назначены президентские выборы, в которых нынешний президент, по его собственным неоднократным утверждениям, принимать участия не намерен. Западные партнеры Украины рассматривают предстоящие выборы на Украине как экзамен на демократию. Говорит Ян Петер Балкененде, премьер-министр Нидерландов, которые с первого июля председательствуют в ЕС:

Леонид Кучма и Ян Петер Балкененде. Фото АР

 
"Международное сообщество очень внимательно смотрит на Украину, чтобы понять, срабатывают ли там демократические нормы. Демократия не приходит сама по себе, ее нельзя просто провозгласить. Нужно найти действенные методы ее утверждения, пусть даже они придут из-за границы. Мы как друзья говорим - это должны быть свободные и открытые выборы".

Президент Кучма с иронической улыбкой поблагодарил за открытую критику со стороны представителей руководства ЕС и заявил:

Леонид Кучма: У нас не в первый раз выборы

"У меня такое ощущение, что на Западе думают, будто на Украине выборы проводятся впервые. Но это уже третьи президентские выборы. Запад говорит, что выборы могут быть честными только в том случае, если победит кандидат от оппозиции. Мы приглашаем всех наблюдателей приехать на Украину. Но я думаю, что тогда этих наблюдателей будет больше, чем избирателей. Но, пожалуйста, будьте честными и не приезжайте к нам с убеждением, что если оппозиция не выиграет, то выборы были сфальсифицированными".

Европейский Союз вновь отказался признать Украину страной с рыночной экономикой. А только этот статус дает право на членство во Всемирной торговой организации. Для того, чтобы получить такой статус, необходимо выполнить еще два условия. По словам Балкененде, "есть два препятствия - законодательство в области банкротства и свободное и прозрачное ценообразование при помощи рыночных механизмов, без влияния государства". Если эти две проблемы будут решены, Украина получит статус страны с рыночной экономикой. При этом мы готовы оказать любую техническую помощь в этом вопросе, заверил политик.

Цель Украины - членство в ЕС, цель ЕС - добрососедство

Председатель Еврокомиссии Романо Проди считает, что Украина должна быть больше интегрирована в политику соседства ЕС. А президент Кучма, со своей стороны, еще раз подчеркнул, что стратегической целью его страны является членство в Евросоюзе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях