Главная
 

ВН: Украина - не Россия. Но и не Европа

9 июля 2004, 13:27
0
7

Кучма приехал в Гаагу с царскими подарками, - пишет Светлана Степаненко в статье "Украина - не Россия. Но и не Европа", опубликованной 9 июля в российской газете "Время новостей".

Вчера в Гааге (Нидерланды) открылся двухдневный саммит Украина-ЕС, первый после майского расширения Евросоюза с 15 до 25 членов. Президент Кучма приехал с царскими подарками. Как сообщило вчера РИА "Новости", президент подарит Нидерландам 139 рисунков и три гравюры из коллекции немца Франца Кенигса, попавшей на Украину после второй мировой войны. На Украине это вызвало недоумение.

"Того, что позволяет себе Кучма, не позволяли себе даже генеральные секретари партии", - заявил в интервью нашей газете зампредседателя комитета Рады по культуре Павло Мовчан. Несколько лет назад украинский президент передал Германии рукописи Баха (так называемый архив Лейпцигской певческой капеллы).

В своей вчерашней речи в Гааге Леонид Кучма даже не упомянул о претензиях Украины на членство в Евросоюзе, хотя известно, что Киев мечтает о тесном сближении с европейскими структурами.

Вообще украинцы всегда подчеркивают свою самостоятельность. Одна из книг президента Кучмы на русском языке (кстати, напечатанная издательством "Время") даже называется "Украина - не Россия". Но, видимо, Украина пока еще и не Европа, если понимать это не просто географически.

"Ни политически, ни экономически Украина не готова вступить в Европейский Союз, - заявил вчера Кучма и сделал реверанс в сторону соседней России: - Когда-то в ЕС будет и Россия, и другие страны региона".

Запад уверен, что Кучма не станет следующим президентом, поэтому решение ключевых проблем отложено на период после выборов
С Европой украинцы выторговывают смягчение условий соседства. Цель "на длительную перспективу" - это отмена визового режима. Президент призвал предоставить Украине статус страны с рыночной экономикой и способствовать ее "интеграции во внутренний рынок ЕС". Украина, в свою очередь, готова участвовать в программах внешней и внутренней безопасности Евросоюза, в частности в полицейской операции в Македонии.

Уже вчера было ясно, что саммит не принесет прорывов. Европейцы явно выжидают до 31 октября, когда на Украине пройдут президентские выборы, в которых Леонид Кучма участвовать вроде не собирается. Вчера стало известно о перенесении срока подписания плана действий с Евросоюзом, по официальной версии -- "из-за неподготовленности документа". "Это должно быть завершено в сентябре-октябре, максимум в ноябре", - сказал президент Украины.

План строился на концепции "Расширенная Европа", разработанной ЕС в 2003 году. Концепция предусматривала постепенную ликвидацию барьеров для свободного движения через границы людей, капиталов, товаров и услуг.

"Итоги саммита в Гааге будут нулевыми. Запад уверен, что Кучма не станет следующим президентом, поэтому решение ключевых проблем - статус страны с рыночной экономикой, вхождение в ВТО, подписание плана Украина-ЕС - отложено на период после выборов, - заявил "ВН" украинский политолог Владимир Полохало. - Роль Кучмы исчерпывается проведением честных выборов - это неизменно подчеркивает Евросоюз. И Брюссель, и Вашингтон делают ставки на фаворитов президентской кампании - премьера Виктора Януковича и лидера оппозиции Виктора Ющенко. Действия Януковича, в частности заполнение нефтепровода Одесса-Броды российской, а не каспийской нефтью, говорят о том, что его политика в случае прихода к власти будет одновекторной, пророссийски ориентированной. И в этом случае Украине не стоит ждать потепления в отношениях с ЕС".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях