Главная
 

ВН: Предложение от противного

25 сентября 2009, 06:53
0
3
ВН: Предложение от противного
Фото: Reuters
Ограниченный (технический) дефолт, в котором украинская компания практически неминуемо окажется 1 октября, может перерасти в полноценную процедуру банкротства

Нафтогаз Украины объявил условия реструктуризации евробондов, пишет журналист Алексей Гривач в свежем номере российской газеты Время новостей.

За шесть дней до технического дефолта по евробондам на 500 млн долл. "Нафтогаз Украины" вчера направил держателям официальное предложение об условиях реструктуризации долга. Компания сделала это только после того, как агентство Fitch понизило ее кредитный рейтинг до преддефолтного уровня С, а Люксембургская фондовая биржа с формулировкой "из-за несоблюдения биржевых правил", но без объяснения причин приостановила торги этими облигациями. Как говорится в заявлении "Нафтогаза", держателям пятилетних бондов выставлена оферта обменять ценные бумаги с доходностью 8,125% годовых, которые должны быть погашены 30 сентября, на суверенно гарантированные облигации займа на полмиллиарда долларов с обращением до сентября 2014 года и ставкой 9,5%. С учетом процентов размер предоставленной госгарантии по этому долгу составляет почти 740 млн долларов.

Вечером биржа объявила о возобновлении торгов по бондам. Скорее всего решение биржи было связано с подозрениями в попытках манипулирования рынком. Официальное предложение "Нафтогаза" держателям облигаций, опубликованное вчера, датировано 23 сентября.

У инвесторов есть 20 дней на размышления, после чего они должны принять решение по оферте. Если держатели облигаций на сумму 375 млн долл. (три четверти) примут предложение "Нафтогаза", то задолженность бумаги несогласных или непроголосовавших будут обменены на новые облигации в принудительном порядке. В противном случае ограниченный (технический) дефолт, в котором украинская компания практически неминуемо окажется 1 октября, может перерасти в полноценную процедуру банкротства.

"...ограниченный (технический) дефолт, в котором украинская компания практически неминуемо окажется 1 октября, может перерасти в полноценную процедуру банкротства"".

Как говорится в оферте "Нафтогаза", эмитентом подкрепленных госгарантиями со стороны минфина Украины евробондов будет сама компания. Вчера же был опубликован приказ украинской Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), которая разрешила "Нафтогазу" осуществить эмиссию иностранных долговых ценных бумаг за пределами страны. До сих пор таким правом обладало только правительство Украины. Выпуски корпоративных еврооблигаций происходили по фидуциарной схеме, когда их фактически выпускал банк, который полученные средства выдавал в качестве кредита украинской компании.

Эмитентом бондов, которые сейчас пытается обменять "Нафтогаз" на свои бумаги, в 2004 году выступал британский Standard Bank London. Консультирующий украинскую компанию по вопросам реструктуризации долгов банк Credit Suisse, судя по всему, не захотел брать на себя финансовые риски по выпуску новых облигаций. Поэтому помимо предоставления суверенной гарантии правительству Украины пришлось поступиться правилами и разрешить "Нафтогазу" самостоятельно эмитировать ценные бумаги за границей.

Ставка доходности по новым бумагам, которые кредиторам предлагает "Нафтогаз", не выглядит слишком привлекательной, даже несмотря на обязательства минфина, поскольку политическая и экономическая ситуация на Украине весьма тяжелая. С другой стороны, у "Нафтогаза" не так много ликвидных активов (газотранспортная инфраструктура принадлежит государству и находится в управлении компании), а добраться до них, чтобы погасить требования через суд, будет очень не просто. Кроме того, банкротство концерна, обремененного обязательствами по закупкам российского газа для нужд страны и транзиту значительных объемов топлива в Европу, слишком рискованно с точки зрения энергетической безопасности ЕС.

Как известно, правительство поручило "Нафтогазу" провести к 20 октября реструктуризацию не только евробондов, но и долгов перед иностранными банками на сумму 1,1 млрд долл. Если учесть, что держателям еврооблигаций минфин подтверждает выплату 740 млн долл., то на банки-кредиторы из общей двухмиллиардной гарантии остается 1,26 млрд долл. То есть можно говорить, что на процентные выплаты суверенных обязательств явно не хватает.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: Нафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях