Главная
 

РГ: Друг по крови

Российская газета, 25 сентября 2009, 07:42
0
5
РГ: Друг по крови
Фото: АР
Львовские депутаты заступились за Демьянюка

Львовские депутаты своими действиями приравняли понятия "украинец" и "нацистский преступник". Такое мнение высказал Еврейский комитет Украины после того, как областной Cовет Львова обратился к президенту Виктору Ющенко с просьбой заступиться за Ивана Демьянюка по кличке Иван Грозный, пишет Евгений Шестаков в свежем номере Российской газеты.

В Германии этого уроженца Незалежной судят по подозрению в причастности к массовым убийствам заключенных в концлагере Собибор. Обвинение утверждает: Демьянюк и охранник концлагеря по кличке Иван Грозный, на руках которого кровь десятков тысяч людей  - одно и то же лицо. Свое прозвище этот человек получил за жестокость в отношении военнопленных, которых он ради удовольствия калечил и убивал. Сейчас Демьянюку за 80, но для львовских законодателей он стал едва ли не национальным героем. Один факт того, что бывший надзиратель уроженец Западной Украины важнее для народных избранников всех его преступлений.

В июле прокуратура Мюнхена предъявила Демьянюку обвинение в причастности к 27900 убийствам. Но если сравнивать число убитых Демьянюком людей с количеством жертв дивизии СС "Галичина", сформированной в основном из уроженцев Западной Украины, логика львовских депутатов становится понятно: судить бывшего надзирателя действительно не за что. А если к этому расстрельному списку приплюсовать тех, кто был уничтожен "героями" украинской повстанческой армии под предлогом борьбы за независимость Украины, то Демьянюка впору вообще признавать пострадавшей стороной и выплатить ему моральную компенсацию.

Весь этот нездоровый бред можно было бы списать на львовскую жару, предвыборную кампанию на Украине или депутатский пиар.

Кстати, именно к этому, по сути, призывают суд львовские народные избранники. В своей резолюции депутаты называют Демьянюка жертвой международного заговора, ставящего целью дискредитировать Украину в глазах мировой общественности. Стоит же за этим вселенским заговором, в который оказались вовлечены прокуратуры Мюнхена и США, разумеется, Россия.

Весь этот нездоровый бред можно было бы списать на львовскую жару, предвыборную кампанию на Украине или депутатский пиар. Но когда подобные мысли оказываются востребованными политиками самого высокого ранга, а махровый национализм превращается в часть украинской государственной политики, трудно поверить, что львовские депутаты действовали самостоятельно, когда обращались с просьбой к президенту спасти Демьянюка от суда.

Нет ничего удивительного в том, что львовские депутаты вступились за Демьянюка. Ведь если бывшего надзирателя Собибора осудят в Мюнхене, кто знает - не окажутся ли следом за ним на скамье подсудимых нынешние национальные герои Незалежной из дивизии "Галичина", связанные с "Иваном Грозным" одной кровью.

Не так давно на улицах Львова появились плакаты с приветствием в адрес ветеранов дивизии СС "Галичина". Авторы этих весьма примечательных рекламных произведений утверждали: военнослужащие эсэсовской дивизии "защищали Украину". Правда при этом они попутно уничтожали тех, кто как им казалось, мешает процветать Незалежной - польских партизан, мирных жителей, бежавших из лагерей военнопленных, евреев. Именно украинским добровольцам СС поручались самые грязные и кровавые операции по уничтожению мирного населения оккупированных нацистами районов. Именно из этих добровольцев формировались охранные подразделения концлагерей и лагерей для военнопленных.

Нет ничего удивительного в том, что львовские депутаты вступились за Демьянюка. Ведь если бывшего надзирателя Собибора осудят в Мюнхене, кто знает - не окажутся ли следом за ним на скамье подсудимых нынешние национальные герои Незалежной из дивизии "Галичина", связанные с "Иваном Грозным" одной кровью.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: дело Демьянюка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях