Главная
 

RBC daily: Янукович России не товарищ?

РБК daily, 9 июля 2004, 16:26
0
6

Москве не стоит бросаться в крайности и делать единственную ставку на украинских президентских выборах, - пишет Антон Попов в статье "Янукович России не товарищ?", опубликованной 5 июля в российском издании RBC daily.

В субботу на Украине официально стартовала предвыборная гонка. У кандидатов в президенты будет 120 дней для "убеждения" избирателей. По мнению экспертов, основные кандидаты - лидер блока оппозиционных партий "Наша Украина" Виктор Ющенко и глава кабинета министров Виктор Янукович будут выступать примерно на одной и той же платформе: и тот, и другой так или иначе заигрывают с националистическими силами Украины. В этой ситуации, полагают российские политологи, Ющенко имеет больше шансов на победу.

Россия же, по мнению наблюдателей, должна не стесняться поддерживать пророссийские силы, причем не только в стане Януковича, на которого в данный момент ориентируется Кремль. Среди окружения Ющенко тоже есть люди, не заинтересованные в охлаждении отношений России и Украины, - например, Юлия Тимошенко, известная тесными деловыми связями с российскими структурами. Таким образом, Россия может попытаться "работать" с обоими кандидатами.

Эксперты отмечают, что в ближайшие четыре месяца идеологическая борьба между основными кандидатами на пост президента Украины будет вестись, по сути дела, на одной и той же платформе.

"С одной стороны, Виктор Ющенко предпринимает попытки размыть образ националиста и антироссийского политика, - сказал RBC daily руководитель отдела Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов. - Но все равно эти попытки выглядят неубедительно. Ведь его поддерживает конгресс националистов и такие радикальные фигуры, как [народный депутат] Борис Тарасюк". Например, напоминает эксперт, Ющенко выпустил специальное обращение к российским гражданам, в котором пытается объяснить, что он не националист. "Однако он утверждает, что на украинско-российской границе нужно "навести порядок" и создать "зону свободной торговли, - отмечает г-н Фролов. - Это следует понимать так: на границе необходимо ввести загранпаспорта и визы, а про Единое экономическое пространство следует вообще забыть - так что даже здесь он был циничен".

Между тем, по мнению Кирилла Фролова, позиции ставленника Леонида Кучмы Виктора Януковича мало чем отличаются от идей Ющенко. "Единственный реальный шанс победить Ющенко - это выдвинуть реального "антикандидата". Вместо заигрываний с украинским национализмом такой кандидат должен быть его идеологическим антиподом: выступать за федеральную, двуязычную Украину, исповедовать правовой, антифашистский подход, - отмечает г-н Фролов. - Вместо этого мы видим заигрывания Януковича с националистическими силами, то есть он пытается быть "более Ющенко, чем сам Ющенко". А такая ситуация идет Ющенко только на пользу".

Однако, признает Кирилл Фролов, менять коней на переправе уже поздно - раскрутить кого-то, кроме Януковича, украинская властная группировка уже не успеет. Немаловажна, по его мнению, и роль российских политтехнологов. Например, отмечает эксперт, известный российский технолог Марат Гельман, работающий на сторонников Януковича, отказывается мобилизовать православный ресурс и пытается провести кампанию как "карнавал и праздник". "Вместо этого следовало бы прибегнуть к помощи Украинской православной церкви - той, что является частью РПЦ и как раз представляет собой мировоззренческого антипода националистическим силам, - утверждает Кирилл Фролов. - Нужна жесткая идеологическая конфронтация".

Впрочем, действия политтехнологов - даже бывших близкими к российской власти, - вероятно, не могут претендовать на отражение официальной позиции России. "Россия должна избавиться от комплекса неполноценности и комплекса непричастности к тому, что происходит на Украине, - говорит г-н Фролов. - Нужно не стесняться поддерживать пророссийские силы, основываясь на "трех китах": демократическом и федералистском устройстве Украины в результате политических реформ, государственном статусе русского языка и единстве церквей".

Слабость идеологических позиций ставленников Кучмы и нежелание вести активную и жесткую борьбу грозят самыми печальными последствиями. В том случае, если сторонники Кучмы и Януковича потеряют надежду на победу, они могут выступить с проектом продления полномочий Кучмы на третий срок. А такой вариант может привести к смене власти в еще более радикальной форме. "Боюсь, что проект сохранения Кучмы на третий срок может стать прелюдией к грузинскому сценарию, - полагает Кирилл Фролов. - Ющенко в этом случае может получить мандат на "бархатную революцию".

Между тем, по его мнению, при Ющенко на Украине будет вероятно сползание к авторитарному режиму и "коричневой угрозе". Поэтому, возможно, России стоило бы сотрудничать не только с "кандидатом власти" Виктором Януковичем, но и с лагерем Ющенко - во всяком случае, с умеренной его частью. Например, среди ближайших соратников Ющенко своими бизнес-связями с Россией известна экс-премьер Украины Юлия Тимошенко. Поэтому от нее и ее сторонников вряд ли можно ждать резких шагов в отношении России.

Впрочем, по мнению Кирилла Фролова, безопасность самой Тимошенко и всего умеренного крыла окружения Ющенко находится под вопросом. Не исключено, что только помощь России могла бы изменить эту ситуацию. "Тимошенко зря питает иллюзии, что Ющенко с ней договорится. Он вполне может сдать ее западным партнерам в качестве размена по делу [экс-премьера Украины] Павла Лазаренко, - отмечает г-н Фролов. - Единственное спасение Тимошенко - самостоятельное выдвижение в президенты. Во всех других случаях ее съедают".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях