Главная
 

Россія: Российская особенность украинских выборов

10 июля 2004, 10:56
0
4

"Выборы на Украине и в США, которые ожидаются в конце года, традиционно вызывают большой интерес в России", - пишет Артем Филиппенок, "Россія".

Но если в далекой Америке система избрания главы государства выглядит для среднего россиянина загадочной и непонятной, то в соседней "братской республике" все близко нашему сердцу. Демократы и коммунисты, западники и националисты.

Специфика выборов в Украинской Республике, которые официально стартовали в начале этой недели, заключается в том, что они во многом зависят от позиции России. Дело даже не в том, что российские бизнесмены пытаются активно скупать украинскую промышленность. Просто на юге и востоке страны подавляющее большинство населения, по разным подсчетам от 60% до 80%, - русскоязычное. "Московские товарищи" им ближе "варшавских панов" или "берлинских бюргеров".

Вот и получается, что украинский политический истэблишмент перед выборами души не чает в большом соседе, которого в другое время готов променять на туманное обещание долгосрочной перспективы вступления в НАТО или ЕС.

Наиболее ярко в этом плане проявил себя главный украинский западник Виктор Ющенко. Лидер блока "Наша Украина" в последние несколько месяцев попытался найти поддержку среди российских единомышленников по либеральному лагерю. Например, не так давно к нему приезжала участница российской президентской кампании Ирина Хакамада. Известно, что Виктор Ющенко поддерживает неплохие отношения с Борисом Немцовым.

Однако последние результаты думских выборов в России показали, что особой популярностью наши либералы не пользуются. Поэтому Ющенко пошел и на другие хитрости. В мае он начал давать интервью, в которых делался упор на защиту русскоязычного населения и привлечение российского бизнеса. Правда, местные наблюдатели не преминули заметить, что в аналогичных интервью западным СМИ г-н Ющенко придерживался прямо противоположных позиций. Так, в интервью испанской El Pais кандидат в президенты Украины предложил принять его страну в НАТО, дабы противостоять имперским амбициям на территории бывшего СССР. Амбиции, по всей видимости, исходят не от Белоруссии или Казахстана, а именно от России.

Противостоять "западнику" Ющенко, по всей видимости, будет действующий премьер-министр Украины Виктор Янукович. Считается, что этот политик станет продолжателем дела Леонида Кучмы. В принципе это входит в интересы Москвы, заинтересованной в стабильности соседа. Тем более что заявления Януковича не могут не радовать слух российских политиков. Например, действующий глава правительства считает, что Россия и Украина должны совместными силами добиваться вступления в ВТО, развивать отношения в рамках СНГ и ЕЭП. "Евросоюз не должен нас разъединять", - заявил украинский премьер в недавнем интервью российской прессе.

В довершение всего нельзя не отметить, что в украинских СМИ появились сообщения о том, что на помощь Януковичу отправляется сам Глеб Павловский - едва ли не самый известный российский политтехнолог.

Вот только Москва не торопится открыто поддержать столь замечательного кандидата. Все дело в том, что на Украине Янукович считается ставленником донецкой финансовой группы. Долгие годы представители "края шахтеров" копили силы, завоевывали области и регионы, готовясь приступить к штурму Киева. И есть большие сомнения, зная характер донбасских олигархов, что эти люди захотят отдавать свои трофеи российскому бизнесу. Нельзя сказать, что они не любят Москву. Просто лишние конкуренты им не нужны.

Конечно, Ющенко и Януковичем украинская политическая палитра не исчерпывается. Есть и другие кандидаты, чья позиция в принципе отвечает интересам России. Например, лидер коммунистов Петр Симоненко называется многими едва ли не самым промосковским политиком Украины. Однако его шансы стать президентом ничуть не больше, чем у его российского коллеги Геннадия Зюганова занять вожделенный пост в России.

Вряд ли стоит серьезно рассматривать шансы кандидата от Прогрессивно-социалистической партии Натальи Витренко, хотя ее позиция вызывает радостные чувства у сторонников славянского единства. Гвоздь ее программы - объединение России, Украины и Белоруссии, а также защита страны от втягивания в НАТО.

Ну и, наконец, отметим еще одного левого кандидата - руководителя Социалистической партии Александра Мороза. Кстати, этого политика наверняка в России знают многие - он участвовал почти во всех украинских выборах.

В любом случае Москва, скорее всего, определится со своими пристрастиями к 31 октября, когда состоится первый тур выборов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях