Главная
 

Родная газета: Битва двух Викторов

9 июля 2004, 19:52
0
3

"В Украине официально стартовала президентская кампания. В связи с этим событием украинская элита уже не мечтает о летних отпусках и приготовилась к тяжелейшему избирательному марафону, который продлится 160 дней", - пишет Светлана Борисова, журналист российской "Родной газеты".

Штабы кандидатов (фаворитов и аутсайдеров) полностью отмобилизованы и готовы к тому, чтобы доказать, что их претендент является единственной надеждой украинского обывателя на лучшую жизнь, "на нывку и хороший шмат сала".

Интересно, что, за исключением нынешнего премьер-министра Виктора Януковича, все остальные желающие сесть в президентское кресло хорошо знакомы украинским избирателям. Это "кандидат от народа" Виктор Ющенко, коммунист Петр Симоненко, социалист Александр Мороз, прогрессивная социалистка Наталья Витренко, лидер политического объединения "Единая Родина" Александр Ржавский, председатель Славянской партии Александр Базилюк. Названные соискатели пять лет назад уже пытались стать президентами Украины, но потерпели фиаско.

Но список претендентов на этом не закончится. Эксперты называют еще с десяток фамилий политиков, желающих принять участие в президентском марафоне. Явными фаворитами избирательной кампании являются глава кабинета министров Виктор Янукович и лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко.

За время марафона избирателю предстоит решить для себя, кто из нынешних претендентов достоин быть президентом. Эксперты считают, что нынешняя избирательная кампания в Украине будет затратной, потребует сверхусилий от всех, кто имеет отношение к выборам.

Известный российский политолог Сергей Марков в интервью "Родной газете" заявил, что в Украине за власть "будут бороться два Виктора - Ющенко и Янукович". И если первый в перспективе будет проводить политику сворачивания русского языка, вытеснения российского флота из Севастополя, выталкивать московскую православную церковь, строить государственные заборы между Россией и Украиной, то второй, Виктор Янукович, будет бороться за ЕЭП, пойдет в Европу вместе с Россией, не допустит, чтобы Украина стала членом НАТО, считает политолог.

Такой сценарий выглядит весьма упрощенным. Хотя премьер Янукович и рекомендован в качестве единого кандидата от партии власти и парламентского большинства, однако вряд ли будет поддержан днепропетровскими, киевскими и запорожскими олигархами. Ни одна из ныне существующих финансово-промышленных групп не желает усиления донецкого клана чиновников. Что же касается высоких рейтингов Ющенко, то не надо забывать, что в Украине, как и в России, самой массовой и дисциплинированной партией остаются коммунисты, а их лидер Петр Симоненко вполне может выйти во второй тур президентских выборов.

В эксклюзивном интервью "Родной газете" известный российский политолог, специалист по российско-украинским межгосударственным отношениям, доцент Российской академии государственной службы Андрей Окара дал обобщенный портрет будущего украинского президента. По его словам, "это будет выходец с востока Украины, рожденный в первой половине 50-х годов, православный, но не озабоченный религиозной тематикой, не испытывающий особых сантиментов к украинской культуре, говорящий в быту и семье на русском языке, сделавший карьеру в советское время, каким-то образом связанный с Россией. Желательно, чтобы на него был серьезный компромат и не было жены-американки".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях