Главная
 

Новые Известия: Десять лет, но с правом переписки

Новые Известия, 12 июля 2004, 07:32
0
2

Два самых крупных события минувшего месяца - саммит НАТО в Стамбуле и саммит Украина-ЕС в Гааге - стали своего рода итогами десяти лет внешней политики Президента Украины Леонида Кучмы, - пишет киевский корреспондент российской газеты "Новые Известия" Андрей Капустин в статье "Десять лет, но с правом переписки", опубликованной 12 июля.

10 июля Леонид Кучма отметил 10-летие пребывания у власти. Праздников по этому поводу в стране не устраивали. Однако руководитель главного аналитического управления администрации президента Василий Базив попытался на брифинге определить десять наиболее важных для страны тенденций, связанных с правлением президента Кучмы.

В качестве главного, что дало Украине президентство Кучмы, г-н Базив отметил стабильность, мир, согласие, соборность, отсутствие раскола между востоком и западом, раскола между бедными и богатыми, а также европейский выбор страны (поскольку Кучма написал книжку "Украина - не Россия"). Было упомянуто и преодоление экономического кризиса, принятие конституции и развитие демократического общественного порядка.

"Думаю, что 1917-й уже не повторится, - сказал г-н Базив. - У нас есть оппозиция на улице, оппозиция в парламенте, а не на нарах или в могиле".

Отдельным пунктом достижений президента главный аналитик его администрации определил христианизацию Украины, поставив тем самым Леонида Даниловича в один ряд с Владимиром Великим.

Сам же юбиляр в преддверии памятной даты находился в Гааге на саммите Украина-ЕС во главе внушительной делегации. Увы, представительность не спасла: результаты саммита успешными назвать сложно. В первую очередь потому, что подписание Плана действий Украина-ЕС было перенесено на более позднее время, а среди достижений можно отметить разве что документ, который пропрезидентские СМИ громко назвали очередным прорывом в области участия Украины в международной миротворческой деятельности. На самом деле он означает отправку пяти украинских милиционеров в Македонию.

Вообще подконтрольные администрации президента СМИ на минувшей неделе оказались в сложном положении. Объяснить населению, каким образом "европейский выбор страны" сочетается с заявлениями Кучмы о том, что Украина не готова к вступлению в ЕС, непросто. Тем более что констатацией глава государства не ограничился и заявил, что нынешние отношения Украины с Евросоюзом его не устраивают, и ежели привередливая Европа не пойдет на выполнение "плана четырех свобод" - свобода циркуляции товаров, услуг, капитала и людей, то Киев вообще ничего подписывать с ней не будет. О прочих свободах - слова, СМИ, - равно как и о соблюдении прав человека, в Гааге Кучма не говорил. А на вопрос о том, почему до сих пор не раскрыто убийство журналиста Гонгадзе, заявил, что в странах ЕС тоже немало нераскрытых убийств.

Ну а самым неожиданным стало заявление украинского президента о том, что в ближайшее время членом ЕС станет Россия.

Словом, можно говорить о том, что два самых крупных события минувшего месяца - саммит НАТО в Стамбуле и саммит Украина-ЕС в Гааге - стали своего рода итогами десяти лет внешней политики Кучмы. Выглядят они так: на сегодня Украина не готова к вступлению ни в НАТО, ни в ЕС.

Что же касается самой страны, то, как свидетельствует статистика, за 10 лет население Украины сократилось на несколько миллионов человек, а почти 7 млн ее граждан работают за границей. Зато оставшееся население выросло на 8-10 сантиметров, пополнело и стало более сутулым.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях