Главная
 

Украина — «независимый дурдом»

Правда.ru, 12 декабря 2000, 19:22
0
13

Так вкратце можно определить, то, что происходит сейчас в моей стране. Ситуация явно выходит из-под контроля главы государства. Выступив по национальному телевидению лишь через восемь дней после жуткого обвинения лидера оппозиции Александра Мороза в причастности к исчезновению журналиста Георгия Гонгадзе Леонид Кучма, с нервно трясущимися губами, не сказал ни слова в свое оправдание, лишь многозначительно намекая на некие мифические спецслужбы, которые якобы осуществляли политический заказ против него, сообщает Правда.ru.

Да и что можно было сказать? Он что, не узнал на пленке своего голоса, своих слов? Да что там слов - матюков? Кто так еще сквернословит – одно слово наполовину русское, другое – полуукраинское? Суржик такой, что уши вянут. Не столько от “глубокого смысла”, как от произношения.

Если бы пришлось проводить лингвистическую экспертизу, специалистам было бы очень легко определиться с выводом. Там такие “перлы”, такое построение предложений, что никак не ошибешься. Как с Попундопало, когда он говорит: “Гриша! Ну что я у тебя такой влюбленный?”

Сказка о происках каких-то спецслужб стала трещать и расползаться с того момента, когда стало известно, что есть человек, который сделал все записи. Что находится он в Европе, что фактически бежал из страны, сделав свое дело. Что с ним имеет связь лидер оппозиции Александр Мороз. Что члены специальной парламентской следственной комиссии вылетают с ним на связь.

Вот почему, после того, как народные депутаты Сергей Головатый, Виктор Шишкин и Александр Жир, только ступили на землю после встречи с бывшим офицером Службы безопасности Украины, который на свой страх и риск записал президента, была дана команда “фас!” на обыск парламентариев. Не трудно догадаться, что на нее отважиться только тот, кто держит все нити управления в своих руках. Ведь происходило все на территории, которую контролирует таможенная служба.

Изъятие и уничтожение видеокассеты с записью беседы проводили явно не таможенники. Уже в понедельник по поводу “операции” в Бориспольском аэропорту в Киеве разразился страшный скандал. Возмутился весь парламентский корпус государства. Даже те, кто еще недавно горой стояли за Л.Кучму, защищая его от происков “подступного Мороза”, вдруг возмутились.

Первый заместитель спикера парламента, президент Союза адвокатов (читай – адвокат Л.Кучмы) Виктор Медведчук заявил, что действие некой спецгруппы по задержанию и обыску народных депутатов есть не что иное, как произвол и грубое нарушение статьи 27 закона Украины “О статусе народного депутата”, Конституции. Тут можно понять народных избранников. А вдруг всех начнут обыскивать. Дай лишь волю…

Отозвался и “гарант” Конституции. Он “лично поручил”, как заявил его пресс-секретарь А.Мартыненко, генеральному прокурору М.Потебенько “тщательно расследовать обстоятельства инцидента”.

Хочется ущипнуть себя - не сон ли это. Сегодня Верховная рада намерена заслушать объяснения Генерального прокурора по поводу разбирательства “законников”. Но уже есть, как говорят, красивая сказка о происходящем.

Главный таможенник Украины Ю.Соловков заявил, что режим так называемого “зеленого коридора”, когда люди с иммунитетом неприкосновенности спокойно проходят без какого-либо контроля через зал официальных встреч, был перекрыт потому, что “поступила наводка СБУ” – рейсом из Вены осуществляется незаконное перемещение партии бриллиантов.

Но вот интересно, что “шмон” по поводу крупной партии драгоценностей прекратился сразу после того, как у Виктора Шишкина была обнаружена интересующая спецгруппу видеокассета. Вот вам и бриллианты для диктатуры Кучмы.

Вчера участники “поездки в Европу”, народные депутаты, С.Головатый, В.Шишкин и А.Жир провели пресс-конференцию. Они рассказали о встрече с майором запаса СБУ, 34-летним Николаем Ивановичем Мельниченко. “Подлинным Героем Украины” – как выразился по этому поводу Сергей Головатый.

Члены парламентской делегации заявили, что они полностью доверяют этому человеку, его рассказу о том, что и как он делал. Ранее предполагалось, что здесь же будет показан сюжет из 24 минут беседы народных депутатов из Н.Мельниченко. Но, видимо, повлияло то, что к назначенному времени не сумел вернуться из Луганска, куда вылетал по делам, Александр Мороз. Похоже, планировалось объединить рассказы лидера Соцпартии и бывшего охранника Л.Кучмы.

Парламентарии заявили, что видеокассета размножена и до среды поступит во все телередакции. Но сперва, во вторник, ее просмотрит на своем собрании специальная следственная комиссия Верховной Рады. - Это значит, - заявил Александр Жир, - что, несмотря на “бриллиантовый” заслон властей и спецслужб, уничтожения того экземпляра, который везли мы, видеокассета все-таки попала на Украину. Она будет использована в качестве доказательства вины Л.Кучмы и других “фигурантов” по “делу Гонгадзе”.

Мне уже удалось посмотреть эти видеокадры. Они построены не в виде свободного рассказа, а способом – вопрос-ответ. Ведь правозащитник Сергей Головатый бывший министр юстиции, Виктор Шишкин – бывший генпрокурор, Александр Жир – бывший полковник КГБ-СБУ. То есть все – юристы.

На вопрос, кем он работал, Николай Мельниченко отвечает, что трудился в технической службе личной охраны президента.
- Что побудило вас приступить к записи разговоров главы государства?
- Стал невольным свидетелем того, как Л.Кучма отдал приказ, который иначе как преступным назвать нельзя. После того, как ему доложили, что преступное распоряжение выполнено, решил все это собрать в виде доказательной базы.
- С помощью чего проводилась аудиозапись?
- Цифрового диктофона.
- Где он был расположен?
- Под диваном мягкого уголка. При входе в кабинет главы государства стоит красный мягкий уголок. Диктофон размещался под ним.
- Давали ли вы присягу, как военный человек?
- Давал. Но я клялся на верность Украине. А не кому-то конкретно.
- Кому вы передали собранную вами информацию?
- Я долго размышлял над этим вопросом. Но пришел к однозначному выводу, что более честного человека, чем Александр Мороз на Украине нет.
- Предлагали ли вы кому-либо, кроме Александра Мороза озвучить эти аудиозаписи?
- Нет.

Комментарии, как говорят, излишни. Известно лишь, что на руках у Николая Ивановича жена и малый ребенок. Он уехал из Украины нелегально, понимая, что как только записи станут достоянием общественности, спецслужбы его уничтожат.

Как было заявлено на пресс-конференции, майор запаса Николай Мельниченко не находится в одной стране. Вместе с группой патриотов Украины, которые охраняют семью мужественного офицера, они постоянно перемещаются, дабы не стать мишенью киллеров.

Ранее, бывший полковник СБУ, народный депутат Украины Григорий Омельченко сразу после инцидента в аэропорту по проверке “бриллиантов из Вены”, ему стало известно о том, что несколько групп боевиков из Украины отправлено в Европу на ликвидацию опасного для Л.Кучмы свидетеля.

В понедельник стало известно, что генпрокурор Украины М. Потебенько срочно отрядил во Львов своего заместителя А.Багинца с текстом извинения перед матерью исчезнувшего журналиста – Лесей Гонгадзе. Как известно, оправдываясь по поводу того, что вот уже 38 суток не проводятся опознание и экспертиза по выяснению личности тела найденного в лесу под Таращей, на котором были найдены украшения Георгия Гонгадзе, генпрокурор обвинил во всем мать пропавшего без вести. Дескать, из-за ее болезни нельзя провести следственные процедуры.

Все это оказалось подлой и гнусной ложью, клеветой. Так это оценила Леся Гонгадзе. Об этом она заявила журналистам. Прислав специалистов для отбора крови на ДНК, генпрокурор передал и письмо извинение перед женщиной. Тем самым, разумеется, признав, что врал на всю страну, заявляя неправду на пресс-конференции перед телекамерами, по сути – перед всей страной.

М.Потебенько умело перевел стрелку ответственности на прокурора Киевской области В.Бабенко, который якобы неправильно понял слова Леси Гонгадзе. Жена Георгия Гонгадзе – Мирослава, заявила: - Мне по сегодняшний день неизвестно, кто проводит экспертизу тела, которое обнаружено в лесу. Мне по сегодня еще не показали то, что, согласно закона, должны были показать… Имеются ввиду останки тела, украшения, которые были найдены на теле убитого.

- Власть агонизирует, - говорит председатель Комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Верховной Рады Юрий Кармазин. – Шапки горят на президенте Леониде Кучме и самом ближайшем его окружении – министре внутренних дел Юрии Кравченко, председателе Службы безопасности Леониде Деркаче, генеральном прокуроре Михаиле Потебенько. Им нужно срочно подавать в отставку. Они, пытаясь потушить пожар силовыми методами, делают все больше и больше ошибок. Роковых. Глупых. И очень опасных. Другого выхода в этой, зарвавшейся команды, из этой ситуации просто нет.

Похоже, другого мнения об этом Л.Кучма. Он срочно выдал Указ о поддержке средств массовой информации. При каждом появлении на экранах телевизоров он, как заведенный, повторяет одно и тоже. Что теперь прессе Украины дана такая свобода слова, какой якобы нет нигде. Дескать, никто впредь не посмеет закрыть газету, телеканал по распоряжению, указке свыше, а только через суд. Не будет преследования журналистов за убеждения.

Все это выглядит очень странно, если не сказать – глупо. Но это если на все смотреть с позиции нормальных людей. А в дурдоме, во что превратила Украину нынешняя власть, такое воспринимается чуть ли не под аплодисменты.

Виктор Медведчук, первый заместитель спикера парламента, адвокат Л.Кучмы и лидер партии власти тут же заявил, что парламент срочно приступит к рассмотрению поправок законов, касающихся свободы прессы и свободы слова. Не смотря на то, что в графике очередных проектов законов настолько тесно, что парламентское слушанье по “делу Гонгадзе” запланировали аж на самый конец недели – на пятницу.

Ох, Георгий, и что же ты наделал!

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения авторов данных публикаций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях