Главная
 

НГ: "Кажется, что только вчера меня избрали"

13 июля 2004, 08:49
0
5

Леонид Кучма прощается с президентством и задумывается о премьерстве, - пишет Татьяна Ивженко в статье "Кажется, что только вчера меня избрали", опубликованной 13 июля в российской "Независимой газете".

На днях президент Украины Леонид Кучма выдвинут кандидатом на президентских выборах 31 октября. Такое решение приняла малоизвестная партия "Христианское движение". Ранее о намерении выдвинуть действующего президента кандидатом в президенты заявила также крымская организация Демократической партии Украины. Ожидается, что до конца июля эта инициатива будет поддержана всеукраинским съездом ДемПУ. Интересно, что подобные решения незаметных в политической жизни Украины партий даже не комментируются ни представителями власти, ни средствами массовой информации.

Однако они имеют законную силу, и в случае необходимости Леонид Кучма может воспользоваться партийной инициативой для участия в президентских выборах. Тем более что Конституционный суд страны признал за президентом право снова баллотироваться, поскольку первый президентский срок Кучмы завершился до принятия новой Конституции страны. Сотрудники администрации президента Украины, комментируя "НГ" складывающуюся ситуацию, отметили, что партии, движения и собрания граждан имеют право выдвигать Кучму своим кандидатом на предстоящих выборах, но сам президент не согласится на этот шаг.

В воскресенье он в очередной раз заявил, что не намерен баллотироваться на пост главы государства. Выступая на одном из центральных украинских телеканалов по случаю 10-летия своего пребывания на посту президента, Кучма сказал, что ему не нравится, когда выдвижение его кандидатуры проходит по принципу выбора меньшего из двух зол. "Пусть уж лучше Кучма - это не тот лозунг, который мне нравится. Что значит лучше? Наши избиратели обязательно сделают правильный выбор среди тех кандидатов, которые идут на выборы. И победит лучший из них", - считает президент.

Он добавил, что избиратели должны судить не по красивым словам и лозунгам, а по конкретным делам кандидатов. По мнению Кучмы, за Януковича говорят его добрые дела.

На сегодня почти все крупные пропрезидентские силы официально заявили о поддержке кандидатуры премьер-министра. Нюанс, однако, заключается в том, что, по словам информированных источников, в среде близких к президенту политических сил не прекращаются споры относительно гарантий стабильности, которые может дать этот кандидат. Некоторые представители окружения Кучмы продолжают опасаться, что усиление влияния донецкой финансово-политической группы в случае победы Януковича на выборах приведет к переделу собственности и сфер влияния в стране.

В качестве подстраховки эти силы рассматривают возможность проведения в стране до президентских выборов политической реформы, результатом которой должно стать ослабление влияния президента. В этих кругах рассматривается также вопрос о назначении Леонида Кучмы премьер-министром с расширенными полномочиями при президенте Януковиче. Сам Кучма пока никак не комментирует вероятность такого развития событий. Но в выступлении, посвященном годовщине своего правления, он подчеркнул, что не поддержит ни одного из кандидатов на пост президента, если эти люди будут против проведения в стране политической реформы. "Реформа нужна не Кучме, она нужна Украине", - считает президент. Правда, он не уточнил, какой из нескольких существующих проектов внесения изменения в Конституцию поддерживает сам президент.

При этом Кучма, подводя предварительные итоги президентства, отметил, что считает свою деятельность на этом посту успешной, ибо Украина прожила последние десять лет без потерь и потрясений, избежала конфликтов и кровопролитий. Президент назвал также второй показатель своей эффективной деятельности: "Сегодня у нас есть собственная украинская экономика. И она дает уже результаты, которые мы ощущаем в нашей повседневной жизни". Показательно, что Кучма призвал не идеализировать роль правительств в развитии страны, ибо за все политические решения, влияющие на экономический курс, брал на себя ответственность президент. Сравнив себя с капитаном корабля под названием Украина, Леонид Кучма заметил также, что дальше все будет зависеть от того, кто будет на этом корабле главным кормчим.

Многие украинские аналитики уже расценили последнее заявление президента как намерение Кучмы, независимо от должности, остаться в центре политической жизни Украины. Это косвенно подтвердил и сам президент, сказавший под конец своего выступления: "Как подумаешь, что десять лет. Как одно мгновение! Кажется, что только вчера меня избрали президентом, а уже сегодня завершается второй срок". Даже противники президента из лагеря оппозиции признают, что Леонид Кучма по складу своего характера не согласится уйти на второстепенные политические роли. И если в стране до выборов не состоится политреформа, после которой нынешний президент сможет претендовать на роль главы исполнительной власти, то Кучма, возможно, в последний момент воспользуется инициативой мелких партий, чтобы баллотироваться снова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях