Главная
 

Новые Известия: Дети лейтенанта Кучмы

Новые Известия, 14 июля 2004, 07:37
0
14

В президенты Украины идут слесарь Субботин и монахиня Таисия, - пишет киевский корреспондент российской газеты "Новые Известия" Андрей Капустин в статье "Дети лейтенанта Кучмы", опубликованной 14 июля.

На Украине продолжается первый этап президентской кампании - выдвижение кандидатов. Одновременно с профессиональными политиками побороться за кресло президента решили и простые граждане, которые еще хорошо помнят ленинский тезис о кухарке-правительнице.

Несмотря на то что Леонид Кучма, подводя итоги своего десятилетнего правления, в очередной раз заявил, что баллотироваться на третий срок не намерен, окончательно этот вопрос с повестки дня явно не снят. Прежде всего самим действующим президентом. Выступая в воскресенье по одному из телеканалов, глава украинского государства неожиданно заметил, что готов отказать в поддержке своему выдвиженцу Виктору Януковичу, если тот не станет продвигать политическую реформу (ее суть - в превращении Украины из президентской в парламентскую республику). То, что премьер эту реформу никогда не критиковал, во всяком случае, открыто, не имеет значения. Избирателям и так понятно, почему Кучму так волнует политическое реформирование на Украине - ведь если реформа будет доведена до конца, реальной властью в стране будет обладать не глава государства, а глава правительства. Занять же этот пост Леониду Кучме, ясное дело, ничто не мешает.

Судя по всему, эти президентские мысли находят благодарную аудиторию. Во вторник в Ужгороде прошел первый этап пятого съезда партии "Христианский Рух", на котором кандидатом в президенты выдвинут Леонид Кучма. Правда, делегаты сделали оговорку: если Леонид Данилович баллотироваться откажется, то единым кандидатом станет лидер партии Тамара Звягинцева - она же монахиня Таисия.

Сама партийная монахиня заявила, что православные ни в коем случае не должны голосовать за Виктора Ющенко, поскольку он, по ее словам, находится под анафемой.

Этот тезис тоже следует расшифровать: Ющенко поддерживает идею создания единой украинской православной церкви, которая бы подчинялась не московскому, а Киевскому патриархату во главе с митрополитом Филаретом. Официальный Киев - против.

Конечно, с учетом того, что "Христианский Рух" - партия малочисленная и малоизвестная, всерьез полагать, что Кучма пойдет на выборы от нее, вряд ли стоит. Хотя в качестве резерва (наряду с организованным на Украине сбором подписей под призывом к Кучме баллотироваться еще раз) она может сгодиться.

Более выгодное положение - у официального выдвиженца Виктора Януковича. О готовности создать блок в его поддержку заявили 24 партии и 63 общественные организации (по данным Минюста, в стране зарегистрировано 98 партий).

Остальные партии и движения тоже не сидят сложа руки. В понедельник о президентских амбициях своего лидера Михаила Бродского сообщила партия "Яблоко". Правда, это выдвижение, а точнее - самовыдвижение, можно рассматривать как чисто технологическое. В первую очередь потому, что Бродский активно поддерживает Виктора Ющенко. Его кандидатство дает возможность оппозиции получить дополнительное эфирное время на национальных телеканалах. С доступом же к государственным СМИ у украинской оппозиции в целом и у "Нашей Украины", которую возглавляет Виктор Ющенко, в частности, дела обстоят плохо. Об этом официальному Киеву неоднократно напоминали в Совете Европы и Евросоюзе. На действующего же премьера, напротив, работают не только национальные, но и два первых российских телеканала. А Бродский уже заявил, что идет в президенты, чтобы иметь возможность рассказать народу правду о "братве Януковича".

Помимо Михаила Бродского на кресло номер один претендует и бывший премьер-министр, лидер Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах. Скорее всего, считают аналитики, это тоже трюк, цель которого - в нужный момент передать свои голоса кому-нибудь из реальных фаворитов гонки. Кинах - политик осторожный, а далеко не все промышленники и предприниматели однозначно поддерживают действия нынешнего правительства. Не говоря уже о том, что у очень многих бизнесменов возможная победа Януковича, а значит, и усиление роли донецкого клана в Киеве, радостных эмоций не вызывает.

Стоит сказать пару слов и еще об одном самовыдвиженце, у которого ЦИК также принял документы. Его зовут Анатолий Субботин, ему 62 года, и до начала политической карьеры в этот понедельник он работал слесарем. Единственное, что может помешать слесарю Субботину в борьбе за всенародное признание, так это отсутствие справки, подтверждающей перечисление в банк обязательного залога в 500 тысяч гривен (порядка 100 тысяч долларов).

Всего же, по данным ЦИК, удостоверения кандидатов уже получили семь человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях