Главная
 

НГ: Путин назначил смотрящего за СНГ

14 июля 2004, 10:25
0
12

Стремление России усилить свои позиции на постсоветском пространстве вылилось вчера в новое кадровое назначение, от которого ждут прорыва в этом направлении, - пишут Наталья Меликова и Татьяна Ивженко в статье "Христенко лучше других "играет на балалайке", опубликованной 14 июля в российской "Независимой газете".

Стремление России усилить свои позиции на постсоветском пространстве вылилось вчера в новое кадровое назначение. Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко стал представителем президента по вопросам развития интеграционного сотрудничества с государствами-участниками СНГ.

Москва пока не может добиться ощутимых результатов на ниве объединения под своим крылом бывших советских республик, и, вероятно, от Христенко, как одного из самых профессиональных российских чиновников, ждут на этом направлении прорыва. Время для маневров стремительно уходит: возможный приход к власти прозападных сил на Украине может навсегда похоронить планы Москвы по созданию эффективного объединения (под своей эгидой) на постсоветском пространстве.

По словам источника "НГ" в Кремле, в обязанности Христенко входит координация деятельности министерств и ведомств, вопросов, касающихся экономической интеграции на постсоветском пространстве. Как подчеркнул источник "НГ" в Кремле, "нужно было сосредоточить эти полномочия в одних руках, чтобы повысилась личная ответственность за результат". Новое назначение не предполагает отстранения чиновника от занимаемой должности: Христенко будет по-прежнему руководить министерством.

Кстати, выходец из Челябинска - один из долгожителей правительства. Его карьера началась в 1997 с должности заместителя министра финансов. При Михаиле Касьянове Христенко в ранге вице-премьера курировал топливно-энергетический комплекс и межбюджетные отношения. В результате затеянной президентом зимой этого года перетряски кабинета вице-премьер сначала вознесся до исполняющего обязанности премьера, а потом стал простым министром. Правда, в итоге он курирует не только ТЭК, но и всю промышленность, возглавив объединенное Министерство промышленности и энергетики.

Есть у Христенко и еще одно ответственное поручение. Вот уже полтора года он пытается интегрировать Россию, Украину, Белоруссию и Казахстан в Единое экономическое пространство в составе Группы высокого уровня, куда входят высокопоставленные чиновники из четырех стран. Впрочем, Киев, Минск и Астана направили в этот орган своих вице-премьеров, Москву же после реформы правительства представлял простой министр. Теперь справедливость восстановлена.

Однако вряд ли Кремль сделал Христенко спецпредставителем президента только ради повышения статуса последнего. Таким образом в Москве демонстрируют, что вопросу интеграции с бывшими советскими республиками уделяется повышенное внимание. Так было, например, с Калининградом, когда, пытаясь разрешить проблему транзитного передвижения собственных граждан через территорию Прибалтики, в Кремле назначили спецпредставителем президента Дмитрия Рогозина. Правда, достигнутые последним результаты были обратно пропорциональны его самопиару. Да и задачи, поставленные перед Христенко, помасштабнее: речь идет уже не об одном из российских регионов, а о независимых республиках.

Христенко - кандидатура для Кремля чрезвычайно удобная: на протяжении всей своей работы в правительстве он оставался в стороне от каких бы то ни было группировок. Но главное - он профессионал. Новый спецпредставитель хорошо знает ТЭК, а это главный и, по сути, единственный фактор, не позволяющий бывшим советским республикам окончательно разбежаться в разные стороны. Плюс - Христенко успешный переговорщик: ему удалось сделать, казалось бы, невозможное - отстоять российское направление эксплуатации нефтепровода Одесса–Броды. "Тем самым были окончательно испорчены отношения Украины с Польшей, - подчеркивает ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Академии наук Украины и шеф-редактор журнала "Политическая мысль" Владимир Полохало. - И, по сути, благодаря усилиям Христенко Киев потерял своего "адвоката" (как обычно называла себя официальная Варшава) в переговорах с Западом, что отдаляет евроинтеграционные перспективы Украины".

Впрочем, как считает украинский эксперт, в сегодняшней России нет самостоятельных политиков, а есть президент и его внешнеполитическая доктрина: "Кто бы ни играл гимн воссоединения бывших республик-сестер - Затулин, Черномырдин, Волошин, Козак, Рогозин или тот же Христенко, - все они играют на российской балалайке. Так вот, Христенко, нужно признать, играет профессиональнее других. Именно поэтому президент Путин отметил его новым назначением".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях