Главная
 

Новые Известия: Скромное обаяние кандидатов

Новые Известия, 15 июля 2004, 07:50
0
6

Украина может неплохо сэкономить на выборах, - пишет киевский корреспондент российской газеты "Новые Известия" Андрей Капустин в статье "Скромное обаяние кандидатов", опубликованной 15 июля.

Полку кандидатов в президенты Украины убыло: как и предполагали "НИ", слесарю Субботину в праве баллотироваться на пост президента украинская ЦИК отказала. Причина - невнесение залога в 500 тыс. гривен (примерно 100 тыс. долларов). Зато удостоверения получили еще два желающих побороться за главное кресло страны.

Очередными новобранцами стали лидер клона компартии и лидер клона национал-патриотов. Александр Яковенко возглавляет Коммунистическую партию рабочих и селян (КПРС), а Богдан Бойко - "Народный рух Украины за единство" (НРУ(е)). Надо сказать, что и Яковенко, и Бойко далеко не новички в политической борьбе. На парламентских выборах 2002 года КПРС получила 0,41% голосов избирателей, а НРУ(е) - 0,16%. Однако несмотря на столь скромные успехи Богдана Бойко выдвинула не только его партия, но целая коалиция национал-патриотических организаций. Она и помогла собрать необходимые средства для внесения залога, который, по новому избирательному закону, достанется государству, если кандидат получит менее 7% голосов избирателей. С учетом динамики кампании можно предположить, что к концу регистрации число кандидатов перевалит за полтора десятка, а это означает, что государство сможет сэкономить на выборах более 1,2 млн. долларов. Новые кандидаты хорошо понимают, что не выиграют выборы ни при каких обстоятельствах, но они и не ставили перед собой такой задачи. Их цель - отбить голоса у лидеров украинских коммунистов Петра Симоненко и "Нашей Украины" Виктора Ющенко.

Фото из архива
 
Пока идет регистрация кандидатов, никто не обращает особого внимания на финансирование гонки. Все денежные вопросы, которые сейчас обсуждает пресса, сводятся к обсуждению деклараций, поданных кандидатами. В них пока журналисты не вычитали ничего интересного - ведущие украинские политики, по предвыборной традиции, демонстрируют завидную скромность. Например, Виктор Ющенко заработал в минувшем году 6539,52 доллара - порядка 545 долларов в месяц. Но доход его жены (она - гражданка США) равен почти 91 тысяче долларов в год. Помимо этого у нее порядка полумиллиона долларов на счетах за границей и около 135 тысяч в ценных бумагах. При всем том необходимые для выборной кампании деньги Ющенко взял не в семейной кассе, а занял у своих коллег по фракции под залог своей квартиры.

Что касается премьер-министра Виктора Януковича, то он за прошлый год обошел своего главного конкурента и заработал в общей сложности почти 8019 долларов - около 669 долларов в месяц. Правда, в отличие от жены Ющенко, жена Януковича внесла в семейную казну всего 7403 доллара.

Что интересно, оба главных претендента на президентский пост не имеют ни машин, ни мотоциклов, ни иной колесно-гусеничной или водной техники. Правда, у Виктора Ющенко есть два прицепа, а Виктор Янукович, возможно, скоро что-либо приобретет, так как у него простаивает пустой гараж площадью 22 кв. м.

Но несмотря на более чем скромное обеспечение основные претенденты просто крезы по сравнению с прочими конкурентами. Лидер прогрессивных социалистов Наталья Витренко за минувший год смогла заработать лишь около 3 тыс. долларов. Коммунист Петр Симоненко - немногим больше. А вот лидер Славянской партии пенсионер Александр Базилюк умудрился вместе с семьей из четырех человек прожить год на 600 долларов. Единственный кандидат, который не страдает излишней скромностью, - это лидер партии "Единая семья" Александр Ржавский, чей совокупный доход за 2003 год составил почти 400 тысяч долларов. Помимо этого Ржавский явил народу и личный автопарк, которого с лихвой хватило бы на всех безлошадных кандидатов, - "мерседес", "кадиллак", два "ниссана" и "жигули".

ТЕГИ: ВРдепутат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях