Главная
 

YTPO.ru: Сезон политического экстрима

16 июля 2004, 07:47
0
2

Вслед за прошедшими в России выборами президента в Украине также стартовала предвыборная кампания, которая обещает быть довольно бурной, - пишет Александр Никитушкин в статье "Украинских крикунов выдадут за угрозу госбезопасности", опубликованной 15 июля в российском издании "YTPO.ru".

Правая оппозиция сильна, как никогда раньше, а власть, в свою очередь, не хочет подвергнуться репрессиям в случае поражения. Основным соперникам есть за что побороться.

Кроме того, в преддверии баталий за электорат оживились самые разные политические силы вплоть до экстремистов. Украина еще помнит погромы татарских националистов 1995 г. в Ялте, Феодосии и других курортных городах. Нынешний сезон обещает преподнести не меньше сюрпризов для любителей политического экстрима.

Происходящее напоминает сегодня Россию образца 1999 г., когда резко потерявшая популярность и высокие рейтинги ельцинская власть озаботилась поиском преемника. Муки выбора проходили в условиях цейтнота при тотальной нехватке серьезных политических фигур, лояльных Кремлю. Однако в результате своим феноменальным успехом Владимир Путин во многом был обязан активной эксплуатации фактора угрозы нарастания терроризма и ослабления национальной безопасности.

Не исключено, что тот опыт братской России может пригодиться незалежному соседу. Схема влияния на избирателя понятна, неясно лишь, откуда на тихой Украине взяться проблемам подобного рода. Впрочем, трудности можно и придумать: для власти это несложно. Подставить под удар неугодных и опасных противников, дискредитировать их перед электоратом - как говорится, дело техники. Не исключено, что подтверждение таким замыслам мы увидим уже в ближайшую пятницу.

Как сообщает в совоем пресс-релизе Украинская национальная ассамблея, на 16 июля в Киеве намечено факельное шествие по центру города. Организующая акцию неонацистская оппозиция, неуклюже изображающая свою причастность к персоне Виктора Ющенко, анонсирует такую экзотику, как нацистские лозунги и даже "поджог украинского рейхстага". Если учесть, что телевидению удастся осветить событие в соответствующем ключе, расставив акценты на столкновении митингующих в силами правопорядка и других нарушениях закона, угроза национальной безопасности будет налицо. Останется лишь пожинать плоды.

Но тут возникает естественный вопрос: неужели вышеупомянутый Ющенко не понимает, что от подобной акции сможет выиграть только неизвестная пока "сильная рука" - тот самый "третий, запасной кандидат", о вероятности появления которого уже не раз говорили аналитики и политологи? Неужели оппозиция настолько близорука и самоуверена? Митинг не даст Ющенко абсолютно никаких политических дивидендов, скорее, наоборот. Он, может, и рад был бы провести политическую акцию на центральной площади города, но ведь власти не давали ему разрешения на это уже несколько лет. А вот неонацистам - дали. Не странно ли?

Причина подобной покладистости властей, впрочем, ясна: пришло время запустить указанный сценарий, сломать все планы оппозиции и дать сильные козыри в руки правящей элиты. Если расчет окажется удачным, оппозиционный кандидат вынужден будет резко отмежеваться от выступления неонацистов, а следовательно, лишиться большой части своих националистически настроенных избирателей. В случае, если Ющенко решится в мягкой форме поддержать митингующих союзников, ему грозит уход нейтрально настроенной части электората. И при обоих вариантах в выигрыше остаются лишь нынешний официальный кандидат премьер Виктор Янукович и гипотетический "третий".

В пользу высокой вероятности такого развития событий говорит несколько факторов, в первую очередь, явная несложность и эффективность предложенного и дешевизна организации пресловутой "угрозы". Для того чтобы посеять панику, совсем не обязательно привозить с Западной Украины автобусы с боевиками и ставить под ружье столичных экстремистов. Достаточно использовать пресловутый административный ресурс и вывести на улицы любителей побуйствовать на халяву.

Недавние визиты в Киев известных российских политтехнологов Белковского, Кошмарова и Павловского, работа в штабе Януковича известного московского пиарщика Марата Гельмана - еще один повод задуматься. Эти бойцы невидимого политического фронта известны именно своей склонностью к организации провокаций, выбросу фальшивый мишеней для соперников и дезориентации избирателей. Если к сценарию разгрома оппозиции причастны именно они, то за последствия не сможет ручаться никто: любая толпа неуправляема и непредсказуема. Произойти может все, что угодно.

А кто будет расхлебывать последствия? Явно не закулисные кукловоды. Для них ведь нет людей, нет избирателей - есть безликий электорат, их "пушечное мясо", столь необходимое в политических боях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях