Главная
 

Ведомости: Украина рисует ВВП

16 июля 2004, 10:32
0
6

Эксперты подозревают украинских статистиков в нечестности, - пишет киевский корреспондент российской газеты "Ведомости" Олег Гавриш в статье "Украина рисует ВВП", опубликованной 16 июля.

Судя по данным официальной статистики, украинская экономика растет рекордными темпами: за полугодие ВВП республики увеличился на 12,7%, а в июне - на все 19,1%. Чиновники уже думают, куда потратить дополнительные доходы, а независимые аналитики подозревают их в манипулировании цифрами.

В 2003 г. ВВП Украины вырос на 9,4%, целевой показатель на 2004 г. - 9,5%, а прогноз правительства - от 4,8% до 8%. ВВП России в 2003 г. вырос на 7,3%, за первый квартал 2004 г. - на 7,4%, а за год, по прогнозу, подрастет на 6,6%.

В среду украинский Госкомстат опубликовал последние данные о росте ВВП: в январе-июне он увеличился в реальном выражении на 12,7% до 137,541 млрд гривен ($25,951 млрд) по сравнению с первым полугодием 2003 г., а в июне - на 19,1% по сравнению с июнем прошлого года. Майский годовой индекс, по данным Госкомстата, составлял 10,3%.

Полугодовые данные выводят Украину на второе место по темпам роста экономики среди стран СНГ. Лидером стала Туркмения, где, по заявлению президента Сапармурата Ниязова, ВВП за январь-июнь вырос на 20%.

"Безусловно, нынешние результаты не могут не радовать", - говорит сотрудник пресс-службы украинского правительства. Однако президент Леонид Кучма в среду на встрече с премьером Виктором Януковичем раскритиковал кабинет за низкую динамику роста налоговых поступлений в бюджет.

"Динамика доходов бюджета никак не отвечает темпам экономического роста", - сказал Кучма: поступления в казну за полугодие были такими же, как в январе-июне 2003 г. "Напомню, что в бюджете на этот год запланирован высокий рост ВВП, а где же, как говорят, деньги? В тени. А если говорить простым языком - крадут", - возмущался он.

"Минфин дал четкое указание о том, чтобы инфляцию накануне выборов президента не показывали"
А вот Янукович рассуждал о том, как потратить деньги от бурного роста экономики. "Мы имеем очень хорошие показатели экономического роста, и мы сегодня должны ощутить это в социальных сдвигах. [...] хотел бы от вас услышать, что мы должны сделать, чтобы уже во втором полугодии мы имели возможность запланировать повышение заработных плат, пенсий, стипендий и так далее", - сказал он.

Однако у независимых экспертов цифры роста ВВП вызывают сомнения. Директор консалтинговой компании "Идеология" Михаил Кухар полагает, что статистика на Украине не учитывает реальный рост инфляции, вызванный подорожанием нефтепродуктов. "Цены на них росли три месяца, это повлияло и на общий рост цен, но инфляцию продолжали декларировать в 0,7% в месяц, как прежде", - говорит Кухар.

Индекс потребительских цен на Украине рассчитывается по корзине из более 100 наименований продуктов массового потребления. Удельный вес ГСМ в ней - около 0,5%. По статистике, каждый четвертый житель республики ездит на автомобиле. Госкомстат оценивает рост цен на нефтепродукты за полугодие в 40%.

Эксперт консалтинговой компании Mainstream Владимир Кудас считает, что рост ВВП завышается "по политическим причинам" и в реальности он "гораздо меньше, чем декларируемый".

Источник в Нацбанке Украины признает, что "инфляция действительно была занижена более чем на пять процентных пунктов - это можно увидеть невооруженным взглядом, исходя из [реального] роста потребительских цен". Однако, по словам чиновника, "Минфин дал четкое указание [статистикам] о том, чтобы инфляцию накануне выборов президента не показывали". Получить комментарии в Госкомстате по этому поводу не удалось, а пресс-служба кабинета министров отказалась от комментариев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях