Главная
 

НГ: Киев живет не по средствам

29 сентября 2009, 06:01
0
5
НГ: Киев живет не по средствам
Фото: AP
Правительство и Национальный банк обвиняют друг друга в махинациях на валютном рынке

МВФ интересуется, куда девались кредитные миллиарды, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Международный валютный фонд (МВФ), выдавший Украине с ноября прошлого года около 11 млрд. долл. из суммы стабилизационного кредита, ставит под сомнение эффективность расходования этих средств. Правительство и Национальный банк Украины (НБУ) обвиняют друг друга в махинациях на валютном рынке. А Министерство внутренних дел расследует несколько уголовных дел по факту спекуляций. Пик скандала может прийтись на время выдачи очередного транша кредита МВФ. Предвидя сложности, украинская власть продолжает переговоры с другими потенциальными кредиторами, в том числе Россией и Китаем.

Вопрос о российском кредите на сумму до 5 млрд. долл., как известно, отложен до момента встречи премьер-министров Украины и РФ. Переговоры предварительно запланированы на ноябрь. А в октябре, как вчера НГ подтвердили в пресс-службе украинского правительства, Юлия Тимошенко отправится в Китай, с властью которого с весны проводятся переговоры о выделении Украине кредита. Разные источники в Киеве оценивают запрос в 2–5 млрд. долл. Официально сумма не подтверждена. 

Стросс-Кан: Бездумные заимствования только ухудшают экономическое положение Украины. Вопрос не в деньгах, которые мы можем предоставить, вопрос в том, что большая часть усилий должна предприниматься внутри страны. Страна должна понимать, что это ее программа действий. Мы выступаем как доктор, а не как полицейский
В минувшие выходные делегация Поднебесной приняла участие в традиционном Ялтинском саммите европейской стратегии, организованном украинским миллиардером Виктором Пинчуком. В Крыму в эти дни встретились также президент Израиля Шимон Перес, миллиардер Джордж Сорос, экс-президент Мирового банка Джеймс Вулфенсон и бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен, а также глава миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбазиолу. Вопрос о новых внешних заимствованиях Украины стал одной из главных тем кулуарных дискуссий. 

В публичную плоскость эту тему вынес участвовавший во встрече в режиме телемоста руководитель МВФ Доминик Стросс-Кан, который сказал, что бездумные заимствования только ухудшают экономическое положение Украины: "Вопрос не в деньгах, которые мы можем предоставить, вопрос в том, что большая часть усилий должна предприниматься внутри страны. Страна должна понимать, что это ее программа действий. Мы выступаем как доктор, а не как полицейский". Он добавил: "Часто так происходит, что руководство государства думает, что если есть деньги, значит все хорошо, все решили. Нет, это все не так…" При этом Стросс-Кан дипломатично обошел вопрос о том, означает ли сказанное, что МВФ может приостановить кредитование Украины. 

Часто так происходит, что руководство государства думает, что если есть деньги, значит все хорошо, все решили. Нет, это все не так - Стросс-Кан
Представители украинской оппозиции однозначно утвердительно отвечают на этот вопрос. Члены теневого правительства Партии регионов давно обвиняют своих оппонентов из оранжевого лагеря в разворовывании кредитных средств. Однако в сентябре выяснилось, что в среде украинской власти тоже идет война, связанная с валютными спекуляциями. Началось с того, что замруководителя Нацбанка Александр Савченко уволился с занимаемой должности в знак протеста против злоупотреблений своего руководства. Он сказал, что НБУ обесценивает гривну и провоцирует инфляцию под руководством Секретариата Президента Украины и что это делается для политической борьбы с премьер-министром. Сама Тимошенко, комментируя ситуацию, заявила, что НБУ искусственно занижает курс гривны. Премьер утверждает, что ни она, ни правительство не могут оказать никакого влияния на Нацбанк, который курируется Президентом. Кстати, Джордж Сорос в Ялте назвал ситуацию опасной, отметив, что Украина уже вплотную подошла к черте дефолта. "Президент контролирует центральный банк, а правительство нет", – констатировал финансист. 

Лидер парламентской фракции Наша Украина – Народная самооборона Николай Мартыненко разъяснил: "Гривна стала разменной монетой в предвыборной кампании действующего президента… Благодаря проведенным махинациям с курсом появляются миллиардные средства, которые будут направлены на финансирование предвыборной кампании президента".

Украина уже вплотную подошла к черте дефолта. Президент контролирует центральный банк, а правительство нет - Сорос
После этого в ситуацию вмешалось МВД. Руководитель украинской милиции Юлий Луценко подтвердил, что спекуляции на валютном рынке "размывают" кредитные средства, перенаправляя деньги из валютных резервов государства на счета группы высокопоставленных чиновников. Известно, что на допросы в МВД были вызваны руководители Нацбанка. На днях Луценко сообщил, что примерно через полгода дело может быть передано в суд. Эксперты осторожно комментируют политические перспективы этого расследования, однако отмечают, что влиятельные зарубежные кредиторы прекрасно осведомлены о ситуации в Украине и отдельно – о расходовании средств стабилизационного кредита. Поэтому заявление руководителя МВФ они расценивают как намек на то, что кредитование может быть заморожено.

Вице-премьер Григорий Немыря считает преждевременными такие выводы. Он сообщил, что миссия фонда приедет в Украину в октябре. Глава Совета Нацбанка Петр Порошенко уверен, что стороны найдут общий язык и до президентских выборов в Украину поступит еще 3,8 млрд. долл. кредитных средств МВФ. Близкий к Ющенко Порошенко отметил, что до выборов Украина находится в режиме ожидания, когда стране нужно только выжить, а в 2010 году начнутся экономические реформы, позволяющие улучшить ситуацию.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: РоссияУкраинакредитыЮщенкоЮлия ТимошенкоВсемирный банкМВФНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях