Главная
 

Ъ: Турция бережет Босфор и Дарданеллы от российской нефти

17 июля 2004, 11:35
0
7

"Вчера вслед за США, ЕС и Польшей свое негативное отношение к использованию украинского нефтепровода Одесса–Броды для прокачки российской нефти в направлении Одессы выразило правительство Турции", - пишет журналист российской газеты "Коммерсант" Андрей Черников.

Оно недовольно тем, что доставка российской нефти из Одессы танкерами в Европу усилит нагрузку на пролив Босфор. Украина в ответ заявляет, что вынуждена была принять предложение о таком использовании нефтепровода из-за отсутствия конкретных предложений по транспортировке каспийской нефти из Одессы в Броды.

О том, что Турция обратилась к Украине с просьбой отказаться от использования нефтепровода Одесса-Броды для транспортировки российской нефти в порт Южный под Одессой, информационным агентствам сообщил министр иностранных дел Турции Абдалла Гуль. "Этот вопрос нас беспокоит. ЕС так же озабочен, так как при принятии этого решения увеличится число танкеров, проходящих через Босфор. Мы надеемся, что украинские власти тщательно пересмотрят этот вопрос", - заявил министр после переговоров с комиссаром ЕС по энергетике и транспорту Лойолой Паласио.

Отметим, что несколько дней назад с критикой в адрес Украины по поводу нефтепровода выступила и непосредственно Еврокомиссия. По мнению комиссаров ЕС, прокачка российской нефти в Одессу увеличивает "риски для окружающей среды в районе Черного моря и Босфора, а также энергетической безопасности ресурсов, которые поставляются на Украину и в Центральную Европу".

Напомним, что Украина построила трубопровод Одесса-Броды в надежде на то, что работающие на Каспии нефтекомпании воспользуются им для транспортировки добываемой ими нефти в Европу. Однако соответствующих предложений не было, и нефтепровод простаивал. Российско-британская ТНК-BP еще год назад предложила использовать его в обратном направлении - для прокачки российской нефти в направлении Одессы, чтобы затем доставлять ее танкерами в средиземноморские порты Европы. Киев сначала отказался от предложения ТНК-BP, однако позже пересмотрел свое решение, и 9 июля наблюдательный совет украинской трубопроводной монополии "Укртранснафта" поручил руководству компании подписать с ТНК-ВР соглашение на три года. К тому времени Украина и Польша планируют построить нефтепровод от города Броды до польского Плоцка, что позволит связать нефтепровод Одесса-Броды с европейскими НПЗ.

Договор между Украиной и ТНК-BP на транспортировку 9 млн т нефти в год, как ожидается, будет подписан в ближайшее время, и уже в четвертом квартале начнется прокачка российской нефти. Ранее глава "ТНК-BP Украина" Александр Городецкий сообщал, что сама ТНК-ВР планирует транспортировать по маршруту Одесса-Броды 1,3-1,4 млн т нефти в год, а еще 7,6-7,7 млн т нефти прокачают ЮКОС, ЛУКОЙЛ, "Сибнефть" и "Славнефть". Официально эти компании не подтверждают своей заинтересованности в трубопроводе. Неофициально же их представители сообщили Ъ, что компании обратились в правительство с просьбой предоставить им возможность экспорта нефти по трубопроводу Одесса-Броды, если такой маршрут появится в российском нефтеэкспортном графике, и выделить соответствующие экспортные квоты.

Представители "ТНК-BP Украина" вчера отказались обсуждать критику проекта со стороны Турции и ЕС, однако подтвердили, что компания готова заключить соглашение с Украиной и предоставить нефть для прокачки на юг. Украинские чиновники, в свою очередь, заявили Ъ, что были вынуждены принять решение о реверсе. "После критики правительственного решения об использовании нефтепровода Одесса-Броды в режиме реверса должны поступать конкретные альтернативные предложения", - заявил заместитель главы администрации президента Украины, руководитель главного аналитического управления Василий Базив.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях