Главная
 

НГ: "Папа Кучма" метит в премьер-министры

19 июля 2004, 09:26
0
3

Семья Президента выступила с программным заявлением о политической судьбе Украины, - пишет Марина Кожушко в статье "Папа Кучма" метит в премьер-министры", опубликованной 19 июля в российской "Независимой газете".

Дочь и зять президента Украины считают, что Леониду Кучме, несмотря на разрешение Конституционного суда, не стоит баллотироваться на третий срок. Об этом Елена Франчук и ее муж, один из богатейших украинских бизнесменов Виктор Пинчук, заявили в совместном интервью влиятельному украинскому еженедельнику "Зеркало недели", который читает вся политическая элита страны - как издание, никем не ангажированное на Украине.

В Киеве это интервью, которое Елена Франчук и Виктор Пинчук дали как ближайшие родственники президента, восприняли в качестве программного заявления, ибо они почти не общаются с прессой и ранее демонстративно дистанцировались от обсуждения каких-либо политических вопросов.

Сейчас они заявили, что Кучма принял твердое решение не выдвигать свою кандидатуру ни при каких обстоятельствах. Однако не исключили, что вследствие запланированной на осень конституционной реформы (результатом которой может стать расширение полномочий премьер-министра за счет сужения функций президента) Леонид Кучма будет претендовать на пост главы правительства.

"После выборов эпоха Кучмы на Украине не закончится"
"Папа очень деятельный человек. И когда жизнь должна коренным образом измениться, стать непривычно спокойной и размеренной, то для деятельного человека принять это очень тяжело", - пояснила Елена Франчук. "Иными словами, после выборов эпоха Кучмы на Украине не закончится", - добавил зять президента.

Семья уверена, что Леониду Кучме не угрожают репрессии по истечении срока президентских полномочий. И потому, что он сам высоко поднял планку уважительного отношения к первому президенту Леониду Кравчуку. И по той причине, что, как выяснилось, у президентской семьи неплохие отношения с обоими фаворитами предвыборной гонки – как с премьером Виктором Януковичем, так и с лидером оппозиции Виктором Ющенко. Пинчук заявил, что намерен голосовать за Януковича, хотя не видит большой разницы между Украиной при Януковиче или при Ющенко.

"У меня лично неплохие отношения и с Виктором Федоровичем, и с Виктором Андреевичем. Каждого есть за что уважать, и при этом оба кандидата не являются идеальными. К сожалению, мы как граждане, как народ Украины не получили кандидата, о котором можно было бы сказать: это безусловный лидер для всей нации, - сказал бизнесмен. - Между нынешними конкурентами нет чего-то принципиально антагонистического, и я полагаю, что по большому счету после выборов они должны сформировать единую команду".

Ближайшее окружение президента Украины все же опасается, что независимо от того, кто из кандидатов победит, в стране начнутся попытки передела собственности. Зять президента признал, что на Украине сегодня даже миллиардеры не могут себя чувствовать защищенными от произвола власти. "У нас есть много проблем. Но главная из нерешенных - это непроведенная реформа судебной системы. Без нее отобрать могут все у всех", - сказал он. Дочь президента добавила: "Я допускаю, что подобные попытки будут: было ваше - стало наше". Хотя сейчас родственники президента не рассматривают возможность обезопасить себя, переехав жить за рубеж.

Говоря о внешнем влиянии на итоги украинских президентских выборов, представители президентской семьи заявили, что каждый из главных мировых игроков попытается отстаивать свои интересы.

"Я считаю, что прямого американского влияния, например, финансовых вливаний в кампанию какого-то из кандидатов, не будет, - подчеркнул Пинчук. - Я сегодня верю американцам, когда они говорят, что для них безразлично, кто победит. Главное, чтобы выборы были прозрачные и честные. Возможно, они испытывают больше симпатий к одному кандидату, а к другому меньше, но и другой их вполне устраивает".

Что касается России, то влиятельнейший украинский бизнесмен отметил: "Я считаю, что Россия имеет больше возможностей влиять на выборы на Украине, и она их использует. Я бы на месте России так и делал".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях