Главная
 

НГ: Россия отзовет Черномырдина из Украины?

Корреспондент.net, 19 июля 2004, 11:30
0
2

В кулуарах власти в Баку поползли слухи о возможном переводе посла России в Украине Виктора Черномырдина на работу главой дипмиссии Российской Федерации в Азербайджане, - пишет Рауф Миркадыров в статье "Черномырдина могут выслать в Азербайджан", опубликованной 19 июля в российской "Независимой газете".

В конце прошлой недели в Баку вслед за Евгением Примаковым, Юрием Лужковым и Владимиром Рушайло неожиданно приехал еще один давний и закадычный друг семьи Алиевых, нынешний посол РФ на Украине Виктор Черномырдин. Его визит не был запланирован, и для президентского аппарата стал полной неожиданностью. Тем не менее президент Азербайджана Ильхам Алиев отменил свои дела и сразу же встретился с российским политиком. По официальной информации российского посольства в Баку, Черномырдин побывал в Азербайджане по пути в Германию "вместе с супругой, с частным визитом в рамках своего отпуска, по приглашению друзей".

Во время встречи с Черномырдиным Ильхам Алиев сказал, что Азербайджан придает особо важное значение укреплению отношений с Россией. И отметил, что отношения между Азербайджаном и Россией, являющимися стратегическими партнерами, развиваются "очень активно". В свою очередь, Черномырдин уточнил, что это обусловлено хорошими личными отношениями между руководителями двух государств.

Сам Виктор Черномырдин, отвечая на вопросы журналистов о целях его визита, проговорился, что кроме встречи с друзьями его интересуют "некоторые проекты в газовой сфере на Каспии". Это вполне может соответствовать действительности, если учесть давние личные связи Черномырдина с главой российской компании "ЛУКОЙЛ" Вагитом Алекперовым, который активно развивает свой бизнес в Азербайджане. Так, не более чем месяц назад "ЛУКОЙЛ" подписал соглашение с итальянской компанией Eni о приобретении ее 50% доли в совместном предприятии LukAgip, которое владеет 10% доли в в газовом месторождении "Шах-Дениз". Хотя ранее представители "ЛУКОЙЛа" не раз открыто намекали, что российская компания сама собирается продать 50% своей доли в этом совместном с Eni предприятии. Таким образом, неожиданно для многих "ЛУКОЙЛ" вместо продажи своих 5% стал обладателем 10% в проекте "Шах-Дениз".

Напомним, что СП владеет также 24% акций в соглашении по месторождению Мелей, 8% акций в маркетинговой компании по продаже газа с месторождения Шах-Дениз, а также 10% - в компании по строительству и эксплуатации Южнокавказского газопровода. Черномырдин же, являясь закадычным другом семьи Алиевых, одновременно остается очень близким Вагиту Алекперову человеком. Их отношения начались еще в ту эпоху, когда в бытность Черномырдина министром нефтегазовой промышленности СССР Алекперов был его непосредственным подчиненным. Когда же один стал российским премьер-министром, а другой возглавил "ЛУКОЙЛ", Черномырдин лоббировал нефтегазовые проекты Алекперова в Азербайджане. Таким образом, интерес Черномырдина к газовым проектам на Каспии вполне объясним.

Хотя визит Черномырдина может иметь и политическую подоплеку. Во всяком случае, в конце прошлой недели в кулуарах власти в Баку поползли слухи о возможном переводе посла России на Украине на работу главой дипмиссии РФ в Азербайджан. Тем более что завершается срок пребывания в Баку нынешнего посла России в Азербайджане Николая Рябова. Об этих слухах рассказал корреспонденту "НГ" источник в аппарате президента. Он не исключил, что это решение может быть принято с учетом сложившейся ситуации на Южном Кавказе. Косвенным подтверждением тому сотрудники администрации президента считают прозвучавшее в пятницу заявление российского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Юрия Мерзлякова. Завершая свой визит в регион армяно-азербайджанского конфликта, он заявил в Баку, что "сейчас созданы условия для скорейшего решения нагорно-карабахского конфликта и нельзя их упускать". Если верить Мерзлякову, в ближайшем будущем в армяно-азербайджанских отношениях могут произойти серьезные, почти революционные изменения. В этот важный момент послать в Баку в качестве посла человека, имеющего доверительные отношения с Ильхамом Алиевым, полностью отвечает интересам Москвы, считают азербайджанские эксперты.

ТЕГИ: визит миссии МВФ в Украину
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях