Главная
 

Профиль: Незалежный товар

19 июля 2004, 16:30
0
9

Российские пиарщики готовятся к выборам президента Украины, - пишут журналист российского издания "Профиль" Николай Силаев и украинский журналист Евгений Магда в статье "Незалежный товар", опубликованной 19 июля.

На Украине идет кампания по выборам президента. В Киеве даже не пытаются гадать, чем она закончится, а в Москве еще не решили, чего хотят от Киева. Так что реально заинтересованы в этих выборах пока только российские политтехнологи.

Президентские выборы на Украине - предмет национальной гордости малороссов. Киевские эксперты, невероятным усилием воли подавляя довольную улыбку на серьезном лице, рассуждают, что на Украине уровень политической культуры несравнимо выше российского. Мол, это у вас президентские выборы безальтернативные, а у нас буйно цветет политическая конкуренция. И вообще, рейтинг основного оппозиционного кандидата Виктора Ющенко (24%, по данным Украинского института социальных исследований и Украинского центра политического менеджмента) выше, чем у "официального преемника" действующего президента Леонида Кучмы - премьера Виктора Януковича (16%).

С трудом сдерживаемая улыбка объясняется еще и тем, что, раз исход кампании не ясен, в нее будут вложены очень приличные деньги, по крайней мере по украинским меркам. По некоторым оценкам, каждый из реальных претендентов на победу потратит не менее $50 млн. Неудивительно, что на Украине еще с февраля-марта обильно роятся российские политтехнологи, которым дома - видимо, из-за низкого уровня нашей политической культуры - работы не хватает.

Впрочем, если оставить в стороне мечты о хороших заработках и попытки уколоть Россию намеками на ее недемократичность, политическая конкуренция на Украине - не от хорошей жизни. Украинские верхи из рук вон плохо подготовились к выборам. И теперь пожинают плоды собственной неосмотрительности.

Янукович в тумане

Хотя премьера Виктора Януковича принято считать преемником Кучмы, полной ясности в этом вопросе нет. Можно сказать, что Янукович стал им в известной степени случайно.

"Никакого специального отбора кандидатов на роль преемника не было. Вся политическая жизнь на протяжении последнего года с неизбежностью двигалась к выбору кандидатуры Януковича. Для ключевых фигур украинской политики это не столько личное решение, сколько судьба, - говорит директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. - На Украине наблюдается быстрый экономический рост (8,5% за прошлый год. - "Профиль"), и было бы дикостью отправлять в отставку успешного премьера. Как бы кто к нему ни относился".

Между тем Януковича многие опасаются. Премьер - представитель так называемой донецкой группировки, клана предпринимателей и чиновников - выходцев с Донбасса. Их неформальным лидером является Ренат Ахметов, самый богатый человек на Украине (официально владеющий только футбольным клубом "Шахтер"). У "донецких" - не слишком хорошая репутация, иногда эту группировку даже именуют "мафией", а их малая родина лидирует на Украине по числу заказных убийств. Да и сам Янукович - не ангел, на его счету две отсидки. Одна за грабеж, другая - не то за причинение тяжких телесных повреждений, не то за изнасилование.

"Многие в окружении Кучмы опасаются, что Янукович, выиграв выборы, инициирует передел власти и собственности, - считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, - поэтому подталкивают Папу (это прозвище украинского президента) к тому, чтобы он сам принял участие в выборах, тем более что Конституционный суд разрешил ему баллотироваться на третий срок".

Рейтинг Кучмы составляет всего 4%. Сам он неоднократно заявлял, что не будет принимать участия в предстоящих выборах. Однако при этом добавлял, что если бы пошел на выборы, то обязательно выиграл бы.

Кстати, на прошлой неделе малоизвестная украинская партия "Христианское движение" выдвинула Кучму кандидатом в президенты.

А недавно по Украине поползли слухи о том, что команда российских политтехнологов готовит операцию, подобную той, какая была проведена в России осенью 1999 года. То есть организацию "маленького кризиса" с последующим выдвижением кандидатом в президенты незаметного силовика - "такого, как Путин". Возможно, конечно, что отечественным политтехнологам просто пока нечем заняться на Украине. По некоторым сведениям, они так и не получили ни одного серьезного заказа и в ожидании богатых клиентов усиленно занимаются саморекламой. Не исключено, что утечки о готовящейся операции стали элементом такой саморекламы. Однако факт остается фактом - ясности с преемником нет.

К тому же сам Янукович ведет себя довольно странно. "Работа у Януковича еще никакая не начиналась, - говорит один из московских политтехнологов, - его окружение уже три месяца разбирается, кто будет руководить предвыборной кампанией, а к самой кампании они пока даже не приступали. В этом смысле Янукович дает Ющенко козырь".

Первые предвыборные шаги премьера действительно выглядят очень неуклюже. Недавно, например, его попытались "отмазать" от уголовного прошлого. Прессслужба Януковича заявляла, что обе судимости давно сняты и кандидат в президенты просто два раза подряд стал жертвой судебных ошибок. Кампания была настолько шумной, что около четверти избирателей узнали о криминальных подробностях биографии преемника Кучмы только благодаря ей. Естественно, росту доверия к заявлениям пресс-службы (а равно и росту рейтинга самого Януковича) это никак не способствовало.

Кандидат без квартиры

Итак, перспективы Виктора Януковича довольно туманны. Похоже, пока он удерживается в роли единственного кандидата "от власти" только потому, что его основного соперника - Виктора Ющенко - окружение Леонида Кучмы боится еще больше.

Ющенко не входит ни в одну из крупных олигархических группировок, существующих на Украине. Его опора - средние предприниматели вроде одесского "шоколадного короля" Петра Порошенко. Такие предприниматели не смогли принять участия в приватизации крупных промышленных предприятий и теперь не прочь наверстать упущенное. "Если Ющенко придет к власти, крупный передел неизбежен", - считает глава московского представительства консалтинговой группы Bakster Олег Матвейчев.

Между тем Ющенко не просто опережает Януковича по рейтингу. В отличие от преемника, он начал свою кампанию задолго до официального старта предвыборной гонки. "Когда Виктор Ющенко был отправлен в отставку с должности премьера (в апреле 2001 года. - "Профиль"), он пообещал вернуться. И с тех пор в той или иной форме постоянно готовился к президентским выборам", - говорит Михаил Погребинский.

Многие украинские политологи считают, что вероятность победы Ющенко преувеличена, поскольку во втором туре левые избиратели охотнее поддержат Януковича. Однако Ющенко учитывает эту опасность. В своей кампании он тщательно уходит от образа прозападного националиста и либерала. "Это на западе Украины Ющенко - националист. А на востоке он использует совершенно другую тактику, делая упор на свою оппозиционность действующей власти и на этом забирая левый протестный электорат", - считает Олег Матвейчев.

Виктор Ющенко последовательно вживается в образ "народного кандидата". Например, по украинскому закону кандидаты-самовыдвиженцы должны внести залог - 500 тыс. гривен (около $90 тыс.). Так вот, Ющенко объявил, что заложил квартиру, чтобы достать эти деньги. Возможно, это уже перебор: основной оппозиционный кандидат - бывший премьер и эксглава Нацбанка. И едва ли избиратели легко поверят, что у него не нашлось скромной даже по украинским стандартам суммы в $90 тыс. Однако, несмотря на такие спорные действия, кампания Ющенко выглядит очень продуманной, а его шансы на победу - весьма высокими.

Так что в последнее время на Украине поползли слухи о том, что Виктор Ющенко и будет в итоге негласно назначен преемником действующего президента. Якобы Леонид Кучма, который окончательно разуверился в успехе Януковича, уже ведет с Ющенко переговоры о гарантиях для себя и своего ближайшего окружения.

Российские раздумья

Интриги украинским выборам добавляет и то, что в Москве еще не определились, какого кандидата поддерживать. С одной стороны, Янукович неплохо ладит со своим российским коллегой Михаилом Фрадковым. Недавно ему удалось без обычных в таких случаях долгих споров подписать в Москве соглашения о транзите российского газа и нефти через территорию Украины. Но с другой -Януковича в России встречают как-то слишком официально. Его даже не пригласили на скачки на приз президента в Москве, на которых присутствовали другие лидеры СНГ.

А еще в мае посол России на Украине Виктор Черномырдин в свойственной ему ораторской манере называл Леонида Кучму "президентом в самом соку", что легко можно было истолковать как поддержку идеи выдвижения Кучмы на выборах. При этом никаких заметных высказываний против Ющенко из Москвы пока не раздавалось.

Все это можно списать на неповоротливость нашего руководства. Однако есть и другие соображения. Сейчас Украина впервые за годы независимости испытывает совершенно искреннюю заинтересованность в сближении с Россией. "Украинская элита переживает что-то вроде наркотической ломки. Они десять лет ждали, что их вот-вот примут в Евросоюз и НАТО, - говорит Владимир Жарихин. - А теперь вдруг оказалось, что Украину в этих организациях не ждут, о чем было прямо сказано из Брюсселя. Россия тем временем вступает в ВТО, а по правилам этой организации мы можем продавать энергоносители и другие товары по ценам ниже мировых только тем странам, с которыми у нас идет экономическая интеграция. Поэтому Украина и согласилась войти в Единое экономическое пространство".

При таком раскладе Москве действительно непросто выбрать "своего" кандидата в президенты Украины. Наверное, "своим" теперь может стать любой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях