Главная
 

Le Figaro: Нужно покончить с разделением Европы. Интервью Ющенко

1 октября 2009, 12:50
0
8
Le Figaro: Нужно покончить с разделением Европы. Интервью Ющенко
Фото: АР
Ющенко: Когда европейская страна теряет свою территориальную целостность, это ставит под вопрос западные идеалы демократии и свободы

Президент Украины Виктор Ющенко, чьи нынешние отношения с премьер-министром Юлией Тимошенко оставляют желать много лучшего, рассчитывает на победу на президентских выборах 17 января, пишет французская Le Figaro.

- Каким образом вы намереваетесь победить, если ваш рейтинг сейчас крайне низок?

- Я выиграю. За три месяца мой рейтинг вырос втрое. Моя программа проста: восстановить уважение к Украине и ее независимость с помощью интеграции в Европу. И она не направлена против кого бы то ни было. Что же касается России, надеюсь, что развитие наших отношений с ней будет позитивным. Я лишь хочу добиться должного отношения к суверенитету Украины.

- Какие изменения принесет избрание Юлии Тимошенко?

- На Западе политическую ситуацию в Украине слишком часто сводят к противостоянию двух человек. На самом деле речь идет о конфликте двух идеологий. Целью Тимошенко является объединение с Партией регионов, что позволит ей управлять Украиной в течение пятнадцати лет, претворяя в жизнь пророссийскую политику. А это приведет к отступлению от принципов демократии.

- Признаете ли вы "легитимные права" России в этом регионе?

Признают ли там нашу территориальную целостность, если парламент России называет Севастополь русским городом?

- Нет. Украина - это суверенное государство, которое не потерпит над собой никакого господства. В этом заключается основная проблема наших отношений. 350 лет мы были колонией Российской империи, но сегодня мы независимы. Ненормально и то, что за восемнадцать лет нашей независимости так и не были окончательно определены границы. Признают ли там нашу территориальную целостность, если парламент России называет Севастополь русским городом? Присутствие Черноморского флота в Украине противоречит нашей Конституции, которая запрещает нахождение сил иностранного государства на территории страны. Вот почему российский флот должен покинуть Севастополь не позднее 17 мая 2017 года.

- Ожидаете ли вы проблемы с Россией в этом вопросе?

- Если Россия будет соблюдать свои международные обязательства, у нас будут хорошие отношения. Но если мы увидим новые интриги и идеологические войны, все будет по-другому. За два года положительное отношение украинцев к России выросло с 88% до 93%, в то время как недоверие россиян к Украине увеличилось с 33% до 56%. Эти цифры отражают мнение правительств двух стран и распространяемую ими идеологию.

- Каковы последствия войны в Грузии для Украины?

Украина не забыла уроков XX века. Мы шесть раз провозглашали сою независимость и пять раз ее теряли. Вот почему мы хотим войти в защитное пространство Европы на тех же основаниях, что и страны Балтии, Румыния, Болгария, Польша и Чехия.

- Когда европейская страна теряет свою территориальную целостность, это ставит под вопрос западные идеалы демократии и свободы. Чем дальше на восток продвинется европейский защитный периметр, тем будет лучше для Европы. Украина не забыла уроков XX века. Мы шесть раз провозглашали сою независимость и пять раз ее теряли. Вот почему мы хотим войти в защитное пространство Европы на тех же основаниях, что и страны Балтии, Румыния, Болгария, Польша и Чехия. Все обретшие свободу государства сделали выбор в пользу панъевропейской системы обороны. Альтернативы здесь нет.

- Почему же большинство Украинцев отрицательно относятся к вступлению в НАТО?

- До того, как Испания присоединилась к НАТО, испанцы были против. Мы прожили семьдесят лет под влиянием лжи. Нам внушали, что наши враги находятся на западе и что они создали военный блок, чтобы воевать с нами. За четыре года количество голосов в пользу НАТО выросло в Украине с 14% до 33%. И сторонников вступления больше, чем противников. Когда этот вопрос будет в повестке дня, мы утроим референдум. Как украинца, меня оскорбляет то, что Запад недоволен нашим общественным мнением.

- Как вы расцениваете позицию Франции в вопросе расширения НАТО?

- Надеюсь, что наши европейские партнеры займут четкую и внятную позицию. Нужно покончить с политикой разделения Европы. Это вопрос политической воли.

- Как вы расцениваете отношения с Европейским союзом?

Нам внушали, что наши враги находятся на западе и что они создали военный блок, чтобы воевать с нами. За четыре года количество голосов в пользу НАТО выросло в Украине с 14% до 33%.

- За четыре года мы добились значительных успехов. Хотелось бы, чтобы до конца председательства Швеции был подписан договор о сотрудничестве, содержащий очень важный для нас пункт о свободной торговле. Проблема заключается в том, что значительная часть скептицизма относительно будущего единой Европы исходит сейчас из самого ЕС. Но я убежден, что Украина однажды станет членом европейского союза.

- Может ли этому помочь ратификация лиссабонского договора?

- Да. Это поможет стабилизировать отношения внутри ЕС, который сейчас слишком занят решением своих внутренних проблем, чтобы думать о расширении.

- Почему вы потеряли доверие своих сторонников времен "оранжевой революции"?

- Мы объединились, чтобы бороться с существующей властью, но затем нас разделила кампания, начатая Юлией Тимошенко. Не стоит забывать, что за первые два с половиной года своего президентства я перенес двадцать шесть операций. Кроме того, я считаю, что моя миссия президента обязывает меня поднимать вопросы, от которых зависит будущее нации, такие как вступление в НАТО или защита украинского языка. А это не приносит политической выгоды в ближайшем будущем.

- Нужно ли опасаться нового газового кризиса этой зимой?

- Как обычно, этот вопрос совершенно точно не удастся уладить до 31 декабря. Тариф на транзит российского газа не меняется уже четыре года, тогда как цены на газ выросли в 3,5 раза. Я уверяю вас, что Украина не несет ответственности за срыв поставок российского газа в январе этого года. Мы стремимся к обеспечению стабильности поставок в страны Европы.

Оригинал статьи Iouchtchenko : 'En finir avec les divisions de l'Europe'

Перевод ИноСМИ

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Ющенкоинтервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях