Главная
 

НГ: Определена цена победы наследника Кучмы

21 июля 2004, 12:55
0
3

Вчера, 20 июля, в Киеве Россия и Украина существенно продвинулись на пути к заключению секретной политической сделки, - пишет Татьяна Ивженко в статье "Определена цена победы наследника Кучмы", опубликованной 21 июля в российской "Независимой газете".

Вчера глава администрации президента РФ Дмитрий Медведев посетил Киев. Его сопровождала представительная делегация в составе избранных депутатов Госдумы и некоторых губернаторов. При этом режим абсолютной секретности переговоров позволил киевским наблюдателям с уверенностью говорить о том, что приезд Медведева напрямую связан с началом предвыборной кампании.

Украинские политики уверены, что Дмитрий Медведев продолжает традицию своего предшественника Александра Волошина, всегда посещавшего все страны СНГ накануне президентских выборов. Даже если Москва не предопределяла победу того или иного кандидата оказанной ему поддержкой, то, во всяком случае, была исчерпывающе информирована о реальных перспективах сотрудничества с победителем. Только в Грузии ситуация развивалась иначе. При этом работающие на Украине российские политтехнологи говорят, что их задача - не допустить грузинского сценария и обеспечить контролируемость ситуации в стране, что послужит гарантией стабильности и преемственности украинской политики по отношению к России.

Видимо, по этой причине Медведев запланировал предвыборный визит на Украину не за пару недель, как это делал Волошин, а за несколько месяцев до голосования. Это лишний раз доказывает, что на Украине сложилась беспрецедентная для СНГ предвыборная ситуация, когда основные кандидаты от оппозиции и от власти имеют примерно равные шансы на победу.

Похоже, Россия намерена качнуть предвыборные весы в свою сторону. Это означает не только политическую поддержку одного из кандидатов, но и внесение серьезных корректив в устройство системы украинской власти. Очевидно, в результате переговоров Дмитрия Медведева с президентом Украины Леонидом Кучмой, его потенциальным преемником, премьер-министром Виктором Януковичем и главой президентской администрации, "теневым кардиналом" украинской политики Виктором Медведчуком могут быть заложены такие условия украино-российского сотрудничества, что у Киева больше никогда не будет ни возможности, ни соблазна торговаться с Москвой по политическим или экономическим вопросам.

"Глава администрации президента РФ - фигура столь значимая на Украине, что не удостоила бы своим вниманием Киев без очень важной на то причины, - отметил "НГ" один из представителей украинской оппозиции. - Видимо, Москва уже готова заявить, что сделает ставку на Януковича. И это могло произойти только в одном случае: если Леонид Кучма и его окружение сдали все интересующие российскую элиту позиции. Медведев уточнит детали сделки, а потом президенты Кучма и Путин подпишут в Ялте соответствующие соглашения".

Кстати, вчера же была перенесена на более поздний срок запланированная на сегодня встреча президентов России и Украины в Крыму. Косвенным подтверждением предвыборного контекста визита Медведева стало и прозвучавшее накануне в Киеве заявление политтехнолога Глеба Павловского о том, что московская делегация примет участие в открытии "Российского клуба" на Украине. Павловский, как это часто с ним бывает, выдал неафишируемые планы Кремля. Украинские эксперты уверены, что клуб станет своеобразным "теневым посольством", защищающим интересы и координирующим действия России на Украине. Павловский уточнил, что новая организация будет "высказывать свою точку зрения и добиваться, чтобы она была услышана". "К десяткам или нескольким десяткам западных негосударственных организаций и исследовательских центров добавится всего лишь одна российская структура. Это не больно", - пошутил российский политтехнолог.

Но в лагере нелевой украинской оппозиции, на сотрудничество которой с западными негосударственными организациями намекнул Павловский, болезненно отнеслись к открытию "Российского клуба". Представители этой части украинской элиты считают, что речь идет не просто о готовности президентского окружения уступить определенные позиции в экономических вопросах, как это происходило, например, в прошлый приезд Медведева в Киев, когда решалась судьба острова Тузлы и Керченского пролива. На этот раз, считает оппозиция, Москва хладнокровно выждала, пока украинские власти, опасаясь поражения своего кандидата на выборах, согласятся на политические уступки такого масштаба, что сам пост президента Украины де-факто приобретет статус "генерал-губернаторского" поста. Речь может идти о неоднократно рассматривавшемся в Киеве сценарии запланированной на осень политреформы на Украине, итогом которой стало бы назначение Кучмы премьер-министром с расширенными полномочиями при Януковиче-президенте, функции которого сузились бы до представительских рамок.

Иначе российская элита поддержала бы Януковича раньше, когда Киев предложил взамен целый ряд уступок - и свое участие в ЕЭП, и выгодное России направление эксплуатации нефтепровода Одесса-Броды, и предложение об участии в предвыборной приватизации "Укртелекома", и многое другое.

Видимо, истинное содержание состоявшихся в Киеве переговоров будет обнародовано не скоро. Судя по тому, как готовилась поездка Медведева, ни украинская, ни российская стороны не заинтересованы в афишировании деталей. Так, еще в понедельник в Киеве о приезде Медведева даже не слышали ни представители органов власти, ни журналисты. Администрация президента Украины тоже не анонсировала ожидающийся визит. Если бы не Павловский, о пребывании в Киеве высокого гостя даже не узнали бы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях