Главная
 

Импичмент и международная изоляция Украины становятся все реальней

14 декабря 2000, 08:17
0
5

Политические процессы в столице Украины развиваются по схеме: скандал - политический кризис – противостояние, отмечает "Независимая Газета". Наблюдатели считают , что Леонид Кучма утрачивает способность управлять развитием политической ситуации в стране. В статье российского издания нынешнее состояние власти в Украине расценивается как "паралич". "НГ" пишет, что если импичмент Леонида Кучмы состоится, единственным реальным кандидатом на пост президента Украины становится Виктор Ющенко.

К уже известным пленкам с записями якобы указаний Леонида Кучмы относительно "нейтрализации" политических оппозиционеров и журналистов, обысков народных депутатов в Бориспольском аэропорту  добавились демонстрация в сессионном зале Верховной Рады и на телевидении допроса бывшего офицера службы безопасности президента Николая Мельниченко и жаркие баталии в украинском парламенте.

Майор Николай Мельниченко в течение долгого времени находился в штате службы безопасности Леонида Кучмы и имел возможность осуществлять магнитофонные записи всех разговоров в служебном кабинете главы государства. Свои показания Николай Мельниченко дал членам временной следственной комиссии парламента народным депутатам Верховной Рады Виктору Шишкину, Сергею Головатому и Александру Жиру, но не в Киеве, а "в одной из европейских стран". Во вторник киевский городской канал ICTV и общеукраинский канал "1+1" распространили видеозапись его показаний.

Верховная Рада во вторник же провела экстренное заседание, на котором заслушала высших должностных лиц государства, причастных к скандалу. Нардепы потребовали от Леонида Кучмы отстранения от должностей генерального прокурора Михаила Потебенько, министра внутренних дел Юрия Кравченко, председателя Службы безопасности Леонида Деркача и председателя Государственной таможенной службы Юрия Соловкова. Отчеты силовиков в парламенте проходили под выкрики депутатов: "На ваших руках кровь! Убийцы! В отставку!"

Наблюдатели отмечают, что Леонид Кучма утрачивает способность управлять развитием политической ситуации в стране. Несмотря на телевизионное обращение к народу, в котором он попытался дезавуировать обвинения в причастности к исчезновению журналиста Георгия Гонгадзе и в других действиях, нарушающих Конституцию, тем не менее вокруг президента стал возникать политический вакуум. Он фактически утратил поддержку парламентского большинства и уже не может рассчитывать на безоговорочную помощь силовиков и судебной власти.

Нынешнее относительно цивилизованное развитие событий на Украине может приобрести иные формы, если каким-то образом будет подтверждена информация о причастности высших должностных лиц государства к гибели руководителя Народного Руха Вячеслава Чорновила. Тогда партии власти придется иметь дело не с политически инертной частью населения страны, а с традиционно радикальными, способными к решительным действиям экстремистскими организациями Западной Украины. Скандал, в основе которого лежали нравственные императивы, уже перерос в системный кризис президентской власти. Не исключено, что Украину ожидает противостояние, которое может привести к силовым вариантам развития событий.

Следует заметить, что на фоне паралича президентской власти правительство во главе с Виктором Ющенко не только подчеркнуто дистанцируется от скандалов и конфликтов, но и демонстрирует определенные успехи в решении экономических проблем. Ющенко добился получения помощи от международных финансовых организаций, правительство сумело организовать приватизацию крупнейших предприятий и успешно оказывает поддержку населению районов, пострадавших от стихийных бедствий.

Если импичмент Леонида Кучмы состоится, единственным реальным кандидатом на пост президента Украины становится Виктор Ющенко. Он будет поддержан большинством населения страны, которое устало от склок и дрязг политиков.

Газета также публикует публикуется сокращенный текст беседы майора Николая Мельниченко с депутатами Верховной рады.

ТЕГИ: Американская мечта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях