Главная
 

Третий этап Украинагейта

14 декабря 2000, 09:02
0
6

Дело исчезнувшего украинского журналиста Георгия Гонгадзе продолжает развиваться. Получены новые свидетельства преступных умыслов президента и силовых министров Украины, пишут Вести.ru. Российское интернет-издание прогнозирует, что скандал закончится отставкой некоторых силовиков. Что же касается самого Кучмы, то он судя по всему, непотопляем, считает автор публикации.

В Украине в самое ближайшее время может быть введено чрезвычайное положение. Об этом заявил постоянный представитель президента в Верховной Раде Роман Бессмертный. По его мнению, то, что творится сейчас в украинском парламенте, является "морально-политическим давлением на чиновников", которое не имеет юридического решения. С ситуацией может справиться только чрезвычайщина.

Столь мрачные слова были спровоцированы обнародованием новых обстоятельств исчезновения оппозиционного украинского интернет-журналиста Георгия Гонгадзе, поиски которого МВД Украины превратило в фарс. Напомню, что в конце ноября всплыла аудиозапись разговоров президента Леонида Кучмы, министра внутренних дел Юрия Кравченко и главы президентской администрации Владимира Литвина. Из нее следует, что наиболее заинтересованными в исчезновении Гонгадзе людьми являются именно эти три государственных мужа.

Казалось бы, под Кучмой зашаталось кресло. Однако украинская фемида эту пленку не восприняла как документ. В связи с чем прокуратура возбудила против обнародовавшего аудиозапись социалистического депутата Александра Мороза уголовное дело по факту клеветы.

Однако парламентская оппозиция продолжает рыть яму президенту. И депутаты Рады Сергей Головатый, Александр Жир и Виктор Шишкин слетали в Германию и записали на видео интервью с тем самым человеком, который и записал телефонные разговоры президента с приспешниками. В понедельник запись прокрутили на канале ICTV. Во вторник Рада превратилась в возбужденный пчелиный рой: выслушивали силовиков, сопровождая каждую попытку оправдаться непарламентским улюлюканием. А Кравченко так даже согнали с трибуны возгласами "Убийца!"

Так кого же депутаты нашли в Германии? Бывшего высшего офицера Службы безопасности Украины Николая Мельниченко. Причем заместитель руководителя охраны президента Олег Писаренко подтвердил, что Мельниченко до начала ноября работал под его началом в техническом подразделении. А затем подал рапорт об отставке.

Мельниченко утверждает, что он стал свидетелем того, как Кучма отдал "преступное распоряжение" (какое именно, не сообщает), и через некоторое время оно было исполнено. И офицер решил бороться со злом, установив под диваном в кабинете президента цифровой диктофон. Полученная с его помощью запись и была обнародована Морозом.

Далее Мельниченко говорит, что готов предоставить диктофон на независимую экспертизу, а также готов сам дать необходимые показания следствию по делу о преступной деятельности высших чиновников Украины. Он утверждает, что, помимо диктофонной записи, владеет дополнительной информацией.

Следует отметить, что о цели заграничного вояжа троих депутатов, несомненно, знали в СБУ. Когда они вернулись в Бориспольский аэропорт, то таможенники, поправ их неприкосновенность, устроили шмон и отобрали видеокассету, которую вернули через три дня поврежденной. Вернули лишь потому, что Рада подняла большой шум.

Чем все это закончится? Вероятно, отставкой некоторых силовиков. В среду Верховная Рада приняла резолюцию с рекомендацией президенту отправить в отставку начальника таможни Юрия Соловкова и шефа СБУ Леонида Деркача. Вероятно, может пострадать и министр внутренних дел Кравченко по кличке Убийца.

Что же касается самого Кучмы, то этот господин, судя по всему, непотопляем. В нашумевшей пленке нет прямых приказов относительно устранения Гонгадзе. Господин президент изъясняется аллегорически, типа хорошо бы его засунуть куда-нибудь, типа, мягко выражаясь, в задницу. Кто же виноват, что у него такие тупые подчиненные, не способные отличить здоровую начальственную шутку от серьезного разговора?

И в заключение о морали. Данные события позволяют сделать два взаимоисключающих предположения о намерениях офицера СБУ Николая Мельниченко. То ли на просторах бывшего СССР начали появляться служивые люди, которые ставят нравственные принципы превыше всего. То ли Кучма своим охранникам платит совсем уж нищенское жалование.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях