Главная
 

НГ: Украина снова должна за газ

2 октября 2009, 06:02
0
6
НГ: Украина снова должна за газ
Фото: Reuters
Нафтогаз не смог выполнить свои обязательства

Нафтогаз не смог вовремя рассчитаться, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

На этой неделе Нафтогаз Украины не смог выполнить свои обязательства по выплате 500 млн. долл. по еврооблигациям. Однако прогнозировавшийся технический дефолт компании объявлен не был: держателям облигаций 30 сентября были выплачены проценты на общую сумму 20,3 млн. долл., а переговоры о реструктуризации долгов продолжаются. 


24 сентября стала известна суть предложений украинской стороны: замена еврооблигаций на новые бумаги с датой погашения в 2014 году – под государственные гарантии Украины. А также увеличение купонной ставки с прежних 8,125% до 9,5% годовых. 

В техническом дефолте Нафтогаза заинтересованы держатели кредитно-дефолтных свопов (CDS) на долги компании – своеобразной "страховки от дефолта" - СМИ
Но даже если на запланированном на 19 октября в Лондоне заседании держателей евробондов предложения Нафтогаза будут приняты, у украинской компании могут возникнуть новые финансовые проблемы. На днях украинские СМИ сообщили, что в техническом дефолте Нафтогаза заинтересованы держатели кредитно-дефолтных свопов (CDS) на долги компании – своеобразной "страховки от дефолта". Как рассказал газете Дело аналитик Ренессанс Капитала Петр Гришин, в 2004–2008 годах Нафтогаз активно привлекал кредиты у крупных европейских банков, для снижения кредитного риска банки на часть этих долгов покупали CDS. Никто не знает, на какую сумму были выпущены CDS и кто является держателем этих бумаг. Официально известно только, что основными внешними кредиторами Нафтогаза являются Credit Suisse (550 млн. долл.), Deutsche Bank (395,2 млн. долл.) и Depha Bank (220 млн. долл.). Однако право покупать страховку имели не только кредиторы, отмечают эксперты газеты. По их мнению, именно держатели CDS могут противодействовать успешному завершению переговоров о реструктуризации долгов украинской компании.

Однако представители Минтопэнерго Украины уверены, что все пройдет гладко. Участвующий в переговорах с кредиторами в Лондоне министр Юрий Продан сказал журналистам: "У нас есть предложения – они нормально воспринимаются собственниками (ценных бумаг. – НГ). Поэтому никаких проблем, дефолтов, ничего такого… Мы надеемся, ничего не произойдет. Переговоры идут". По словам других членов украинской делегации, от претензий отказались даже те кредиторы, которые ранее жестко настаивали на своевременном погашении евробондов. 


Продан: У нас есть предложения – они нормально воспринимаются собственниками (ценных бумаг). Поэтому никаких проблем, дефолтов, ничего такого… Мы надеемся, ничего не произойдет. Переговоры идут
Представители украинской оппозиции и соратники Президента Ющенко уверены, что даже успешная реструктуризация текущих долгов не спасет компанию от финансовой пропасти. Члены оппозиционной Партии регионов прогнозируют, что новый удар Нафтогазу вскоре нанесет Газпром, который может потребовать от украинской компании выполнения заложенного в соглашениях принципа о полной оплате законтрактованных объемов газа, даже если реальный объем потребления снизился. Как известно, российский поставщик газа потребовал выполнения этого пункта контрактов от своих европейских партнеров. Те, в свою очередь, просят Газпром пересмотреть этот пункт соглашения – на том же основании, на котором штрафные, по сути, санкции до сих пор не применялись по отношению к Украине. Как сообщалось ранее, в этом году совокупный объем поставок российского газа в Европу снизился на треть, в Украину – примерно на 20%. 

Представители украинского правительства заверили НГ, что ссылки европейцев некорректны, поскольку российско-украинские соглашения на этот год предполагали возможность снижения объемов покупки газа без применения штрафных санкций. По словам чиновников, именно на этом основании премьер-министр Владимир Путин пообещал не требовать от Нафтогаза денег за тот объем газа, который не был закуплен и потреблен, хотя предварительно и закладывался в контракты. 

ПР: Новый удар Нафтогазу вскоре нанесет Газпром, который может потребовать от украинской компании выполнения заложенного в соглашениях принципа о полной оплате законтрактованных объемов газа, даже если реальный объем потребления снизился
Виктор Ющенко считает проблемы Нафтогаза зеркалом экономической ситуации в стране в целом. На пресс-конференции в среду он раскритиковал правительство за занижение показателей реального дефицита госбюджета, поскольку долги Нафтогаза и недостаток средств в Пенсионном фонде – это "три дефицита".

Депутат от фракции Наша Украина – Народная самооборона Юрий Костенко считает, что Юлия Тимошенко действует в интересах Газпрома, чтобы обеспечить себе поддержку на президентских выборах. "В конце года вся украинская газотранспортная система (Украины – НГ) может стать достоянием Газпрома через механизм штрафных санкций за недобор российского газа", – отметил он. 


Угроза дефолта и даже банкротства Нафтогаза остается актуальной. А это может вызвать "эффект домино" с банкротством ряда других предприятий - эксперт
Эксперты по-разному оценивают сложившуюся ситуацию. Руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин уверен, что угроза дефолта и даже банкротства Нафтогаза остается актуальной. А это может вызвать "эффект домино" с банкротством ряда других предприятий. Бородин не исключает даже объявления дефолта Украиной. С ним спорит руководитель экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин, который считает, что при мудром распределении внешних кредитов правительство справится с ситуацией. Он отметил, что на сегодня внешние долги государства держатся на уровне около 30% ВВП, что не считается угрожающим показателем. "У правительства еще есть резерв для заимствований. Вопрос в том, как будут потрачены эти средства", – говорит он.

Экономисты сходятся во мнении, что ситуация с необъявленным, но фактически случившимся техническим дефолтом Нафтогаза усложнит не только для государственной компании, но и для Украины в целом новые заимствования.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях