Главная
 

Страна.Ru: Лагерь Ющенко раскалывается

22 июля 2004, 15:11
0
5

После скандала по поводу "москальско-жидовской мафии" "Наша Украина" втягивается в новый - из-за бренда предвыборного блока, - пишет Максим Стерлигов в статье "Лагерь Ющенко раскалывается", опубликованной 22 июля в российском издании "Страна.Ru".

Съезд партии "Реформы и порядок" (ПРП) принял решение о ее переименовании в "Нашу Украину" (НУ). Партнерам по коалиции предложено присоединиться к процессу создания из политически разнородного блока единой партии, возглавить которую, по мнению лидеров ПРП, должен Виктор Ющенко.

Это решение нельзя назвать неожиданным, поскольку именно у ПРП давняя политическая "любовь" к Виктору Ющенко. Еще на прошлых президентских выборах "Реформы и порядок" предлагали ему выдвинуть свою кандидатуру. Тогда Ющенко предпочел остаться на посту главы Национального банка Украины, чтобы не переходить дорогу действующему президенту Леониду Кучме.

Понятен и выбор момента - с прицелом на парламентские выборы 2006 года, которые пройдут по партийным спискам. Чтобы участвовать в этих выборах под именем "Наша Украина", нужно успеть пройти все необходимые юридические процедуры до 26 марта 2005 года. А политический бренд "Наша Украина" дорогого стоит, поскольку держится на раскрученном рейтинге все того же Виктора Ющенко. В общем, действия ПРП абсолютно логичны, и все было бы хорошо, если бы не истерика со стороны Украинской народной партии - партнера по фракции НУ и избирательному блоку Ющенко. Хотя слово "предатели" явно и не прозвучало, но вполне угадывалось. А руководитель львовского областного отделения УНП Алексей Гудыма вообще усомнился в адекватности ПРП: "После похмелья партия "Реформы и порядок" должна извиниться и сказать, что ошиблась. У "пеэрпистов" что-то с биологическим календарем... Они подумали, что на дворе ноябрь и Ющенко уже победил".

Эта истерика националистической (или, как они сами себя называют, - "национал-патриотической") части НУ четко высветила две основные проблемы коалиции в поддержку Ющенко.

Пожалуй, впервые жесткая подковерная борьба проющенковских партий за право приватизировать рейтинг лидера НУ обнаружила себя столь явно и публично. Та партия, которой удастся заполучить название "Наша Украина" и возглавить процесс создания с этим брендом единой партии, автоматически получает солидное преимущество на выборах в Верховную раду. Остальным придется либо примкнуть к партии "Наша Украина" и находиться на вторых ролях, либо идти на выборы отдельно с весьма сомнительными шансами прохождения в парламент.

Ни для кого не секрет, что именно УНП (бывший Украинский народный рух) претендовала на роль лидера в этом процессе. Считая себя главным наследником когда-то единого Руха, УНП пытается играть первую скрипку в разнородном оркестре под управлением Ющенко. Не менее амбициозна и вторая ветвь расколовшегося Руха - Народный рух Украины. Эти две партии объективно обладают наиболее разветвленными и многочисленными региональными партийными организациями. Но имидж "националистов" автоматически сужает электоральную базу Ющенко до региона Западной Украины. Кроме того, руховцы всегда славились политической партизанщиной и, как всякие партизаны, испытывают инстинктивное отвращение к дисциплине и принципам единоначалия. В частности, непомерные амбиции лидеров УНП и НРУ свели на нет все многочисленные попытки объединения Руха.

Партия "Реформы и порядок", наоборот, не столь многочисленна, но зато позиционируется как праволиберальная и имеет в своих рядах немало ярких политиков-интеллектуалов. Кстати, еще в то время, когда Виктор Ющенко возглавлял правительство, его представитель в парламенте, член ПРП Сергей Соболев координировал действия сторонников премьера в Верховной раде. Справедливости ради следует признать, что г-ну Соболеву тогда удалось заставить руховцев играть по общим правилам в пользу Ющенко. Сейчас это сделать будет гораздо труднее.

Вторая проблема коалиции Ющенко тоже общеизвестна. Лидер НУ всеми силами хочет откреститься от украинских националистов в своем блоке. Но ему этого не дают сделать. Причем, не дают в первую очередь не политтехнологи из штабов соперников Ющенко на выборах, а те самые националисты - сторонники Ющенко. Последний скандал связан с ксенофобскими высказываниями члена фракции НУ Олега Тягнибока на тему "москальско-жидовской мафии". С такими политическими "друзьями" Ющенко и враги не нужны. Да, сам Виктор Ющенко подверг эти высказывания резкой критике и потребовал у Тягнибока извиниться перед людьми, которых он оскорбил. Более того, г-н Тягнибок уже исключен из фракции "Наша Украина". Но, как в том анекдоте: осадок-то остался. Самое печальное, что вырвавшиеся у Олега Тягнибока слова отражают реальные настроения части сторонников Ющенко. В этом плане украинские националисты ничем не отличаются от всех прочих. Они по-прежнему живут идеями прошлого века и со всеми штампами, присущими идеологии украинского национализма: от неприятия идеи придания официального статуса русскому языку до антисемитизма. Любые "искренние" высказывания националистов будут бумерангом бить по Ющенко, потому что он как лидер несет ответственность за весь идеологический коктейль под названием "Наша Украина".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях