Главная
 

Le Figaro: Украина, Ющенко и Россия

2 октября 2009, 12:52
0
6
Le Figaro: Украина, Ющенко и Россия
Фото: lefigaro.fr
Ющенко: Мой дед умер от голода

В Киеве я взял интервью у президента Виктора Ющенко, пишет журналист французской газеты Le Figaro Пьер Русслен.

Его шансы одержать победу на выборах 17 января минимальны. Сейчас героя Оранжевой революции поддерживают лишь 6% избирателей. Ющенко открыто враждует с премьер-министром Юлией Тимошенко, а лидер пророссийской партии регионов Виктор Янукович лидирует по результатам опросов.

Помимо интервью, опубликованного в Le Figaro накануне, я спросил у Ющенко, что в его жизни случилось такого, из-за чего он стал так недоброжелательно относиться к России, ведь сам он с Северной Украины, а не с Западной.

Разумеется, дело в том, что его отравили накануне Оранжевой революции (хотя некоторые в этом и сомневаются), но и не только в этом. Он с детства хранит воспоминания о голоде 1932-1933 гг., который сильно ударил по его семье.

Ющенко особо подчеркивает значение голода 30-х гг. на Украине. Два года назад был открыт мемориал жертвам Голодомора. По оценкам президента, тогда погибло 10 миллионов человек. Вот, что сказал мне Ющенко:

"Это было преднамеренное истребление голодом, что подпадает под определение геноцида, данное в резолюции ООН 1948 года. После четырех подряд лет неурожая было запрещено покидать Украину. Крестьяне должны были сдавать урожай большевикам, иначе их депортировали в Сибирь.

Мой дед умер от голода. Моя мать рассказывала мне о семьях, в которых ели детей, чтобы выжить.

Это черные страницы истории не только Украины, но и Европы. Печально, что европейцы недостаточно знают об этой трагедии и считают, что это не их проблема.

Многие украинские политики никогда об этом не говорят. Они боятся кого-то задеть. Но мы же не обвиняем сегодняшнюю Россию. Мы виним коммунистический режим и Сталина. Советского союза уже нет, но некоторые до сих пор боятся говорить правду".

Оригинал статьи L'Ukraine, Iouchtchenko et les Russes

Перевод ИноСМИ

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ГолодоморЮщенкоУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях