Главная
 

НГ: Доренко поможет Януковичу победить Ющенко

23 июля 2004, 09:10
0
12

Журналист говорит, что готов бросить все силы и средства для поддержки украинских коммунистов, - пишет Татьяна Ивженко в статье "Доренко поможет Януковичу победить Ющенко", опубликованной в российской "Независимой газете" 23 июля.

Вчера известный российский журналист Сергей Доренко заявил в Киеве, что намерен получить украинское гражданство. Он отметил, что де-факто уже является гражданином Украины, потому что его мать родилась в Житомире; а отец - в Стаханове (Луганская область).

"Это - мой народ. Я родился в Керчи", - сказал он, но затем уточнил, что если не получит права на двойное гражданство (не предусмотренное Конституцией Украины), то от российского не откажется.

"Я не собираюсь резко менять что-либо. Я советский человек. Я требую признать мое гражданство, а не дать гражданство. Мой дом - на Рублевском шоссе в Москве, где я собираюсь жить. Я не ставлю вопрос об отказе от гражданства. Если мне откажут - я не буду считать себя чужим на этой земле (на Украине. - "НГ")", - сказал он, предложив считать его заявление о гражданстве политическим, а не юридическим.

Дело в том, что украинский закон о выборах запрещает гражданам других государств участвовать в избирательной кампании и агитировать за кандидатов на пост президента, называя фамилии. А Доренко намерен, как член КПРФ, работать на лидера Компартии Украины (КПУ) Петра Симоненко. Он отметил, что не встречался и не намерен встречаться с Симоненко, но ему нравятся идеи КПУ - идеи советской власти и социальной ответственности.

Украинские аналитики считают, что за решением Доренко стоят украинские политические круги, заинтересованные в усилении левой оппозиции ради ослабления позиций Виктора Ющенко.

Однако Доренко опроверг предположения о внешних источниках финансирования его предвыборной деятельности на Украине. Он сказал: "Я самостоятельный человек. Занимаюсь бизнесом. Я делаю то, что хочу". И подчеркнул, что в прошлом году задекларировал 120 тыс. долл. дохода, что позволяет ему не заботиться об оплате труда на украинских выборах.

Сергей Доренко также считает, что украинский народ ограничен в праве выбора, ибо выбирать приходится, по сути, из двух сильнейших кандидатов. "Вам предлагают чай или кофе, но есть еще вода или сок", - образно охарактеризовал Доренко предвыборную ситуацию на Украине.

Российский журналист намерен начать исправление ситуации с понедельника и планирует обосноваться в Киеве надолго. А вчера вечером Доренко вернулся в Москву собирать вещи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях