Главная
 

ВН: "Россиянам спокойнее вести бизнес в Украине"

23 июля 2004, 16:47
0
8

О перспективах иностранного, в частности, российского капитала в Украине в свете нового закона об обязательном страховании транспортных средств рассказал глава Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины Виктор Суслов в интервью корреспонденту российской газеты "Время новостей" Светлане Степаненко. Интервью опубликовано 23 июля под заголовком "Россиянам спокойнее вести бизнес на Украине".

Президент Украины Леонид Кучма вчера подписал закон об обязательном страховании транспортных средств, который вступит в силу 1 января будущего года. Результатом нововведения станет заметное увеличение емкости украинского страхового рынка. Для российских компаний, чье присутствие на этом рынке и так весьма заметно, возникает дополнительный стимул для расширения бизнеса на Украине. О перспективах иностранного, в частности российского, страхового капитала "Времени новостей" рассказал председатель госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины Виктор Суслов.

- Каковы, по вашей оценке, объемы украинского рынка страхования транспортных средств и каковы перспективы работы на нем иностранных, в том числе российских компаний?

- В стране более 10 млн автомобилей, подлежащих страхованию. Когда закон вступит в силу, объем рынка значительно увеличится, что привлечет в страну очень крупных иностранных инвесторов, в том числе российских. Вообще интерес россиян к украинскому рынку страхования очень большой. Это объясняется его высокой доходностью: рентабельность украинских страховых компаний превышает 60%, из-за чего страховой рынок удваивается ежегодно. Хотя объемы российских инвестиций официально не декларируются, их приток наблюдается во всех секторах украинской экономики. Быстрый экономический рост на Украине - одно из следствий прихода российского капитала. Многие россияне не прочь перевести свой бизнес на Украину. По-видимому, при здешних достаточно либеральных условиях им спокойнее за свои деньги.

- Говорят, что на форумах российских страховщиков были большие скандалы относительно введения на Украине дополнительного налога по перестраховке для иностранных компаний. Будет ли отменена эта дискриминационная норма?

- Действительно, иностранцы, которые не отвечают требованиям кабинета министров Украины к рейтингам финансовой устойчивости перестраховщиков-нерезидентов, облагаются дополнительным 15-процентным налогом от суммы страховых премий. Эта норма ударила прежде всего по украинским интересам. Все вместе взятые украинские компании не в силах выполнить обязательства по возмещению ущерба в случае ядерных аварий. Не менее высокая ответственность в случае страхования авиационных или морских катастроф. Поэтому закон требует, чтобы украинские компании перестраховывали такие риски за границей. Западные компании либо не хотят брать на себя такую ответственность, либо запрашивают громадные суммы - они не доверяют нашей технике. В то же время в России украинские самолеты, суда и ядерные реакторы хорошо известны - они разрабатывались еще в советское время. Российские компании готовы перестраховывать такие риски по приемлемым тарифам. Взаимовыгодное сотрудничество возможно в случае изменения нормы о 15-процентном налоге на перестраховку. Рада приняла поправки в закон о прибыли, где снизила этот налог до 3%. Этот закон вступит в силу при условии его подписания президентом.

- Насколько серьезную конкуренцию на рынке страховых услуг россиянам составляют западные компании?

- За 2003 год зарегистрировано 30 страховых компаний с иностранным капиталом. Пока значительную часть украинского рынка контролирует российский капитал, однако на Украине работают также дочерние компании крупных мировых компаний. Наша комиссия приветствует конкуренцию. Хотелось бы, чтобы потребителю предлагали свои услуги самые известные в мире и надежные компании с большим опытом. Другое дело, что интересы развития национальной экономики должны быть соблюдены. Для этого нужно создать систему, при которой средства, собранные финансовыми компаниями, в том числе страховыми, будут инвестироваться в экономику Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях