Главная
 

DW: Украина. Поддержка Януковича по принуждению?

25 июля 2004, 11:55
0
5

"Центризбирком Украины зарегистрировал более 20 претендентов на пост президента. Однако, лидерами гонки уже сегодня считаются кандидат от власти Виктор Янукович и глава оппозиционного блока "Наша Украина" Виктор Ющенко", - пишет Александр Савицкий, Deutsche Welle, Германия.

28 политических партий и около 100 общественных организаций подписали соглашение о создании "Избирательного объединения демократических сил в поддержку кандидата в президенты Виктора Януковича". Об этом заявили организаторы Форума демократических сил в поддержку действующего премьер-министра Украины, кторый прошел в субботу в Киеве. В поддержку президентской кампании Виктора Януковича выступил широкий спектр политических сил: от Партии мусульман Украины до Аграрной партии, и от объединения "Женщины за будущее" до (объединенной) Социал-демократической партии Украины. Столь же разнообразным был и состав поддержавших Януковича общественных организаций: от Аэрокосмического общества до Федерации самбо, и от Русского движения Украины до Общества по спасению на водах и Общества садоводов и огородников. Главной целью проведения Форума демсил и подписания соглашения организаторы этих мероприятий назвали "эффективное содействие победе" Виктора Януковича на предстоящих осенью президентских выборах. По словам руководителя президентской кампании Януковича, главы Национального банка Украины Сергея Тигипко, от  подобных событий рейтинги не растут. Однако Тигипко убежден в том, что для успеха дела необходима публичная кампания.

Оппозиция обвиняет Януковича в нарушении закона

Накануне глава Федерации профсоюзов Украины Александр Стоян подписал с главой правительства социальный контракт. Этот документ предусматривает агитацию членов профсоюзов за избрание Януковича президентом в обмен на обязательства премьера погасить все долги по зарплате до конца текущего года, а в перспективе довести размер минимальной зарплаты до прожиточного минимума. В пятницу также состоялся съезд коалиции "Молодежь выбирает Януковича", в которую вошли более полусотни всеукраинских молодежных организаций, выразивших поддержку кандидату от власти. В связи с этим, оппозиционные политики заявили, что многие делегаты молодежного форума привлекались к участию в нем принудительно, и что это является нарушением закона. Целый ряд оппозиционных депутатов парламента обратился в Центризбирком с требованием отреагировать на факты сбора подписей в поддержку Януковича по всей стране, который под давлением руководства ведут врачи, учителя и другие работники бюджетной сферы. Таким же образом, как заявляют оппозиционеры, проводятся и собрания трудовых коллективов на предприятиях различных форм собственности.

Ющенко возглавляет рейтинги

Всего Центризбирком принял документы от более чем 20 претендентов на пост президента. Однако, лидерами президентской гонки уже сегодня считаются кандидат от власти Виктор Янукович и глава оппозиционного блока "Наша Украина" Виктор Ющенко. В отличие от действующего премьер-министра, выдвинутого на соискание высшей должности в стране Партией регионов Украины, Виктор Ющенко пошел по пути самовыдвижения и называет себя "народным кандидатом". По данным опросов общественного мнения, рейтинг популярности Ющенко за последние месяцы остается самым высоким: за него готов проголосовать как минимум, каждый пятый украинец. В то же время популярность премьера Януковича колеблется в пределах от 13 до 17%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях