Главная
 

От отставки украинских силовиков спасла уборщица

14 декабря 2000, 12:48
0
8

Самый громкий в новейшей истории Украины скандал с исчезновением известного журналиста Георгия Гонгадзе достиг своего апогея, пишет «Коммерсантъ». После того, как в понедельник депутаты привезли из-за границы новые доказательства причастности высших должностных лиц к скандалу, парламент едва не вынес постановление об отставке руководителей силовых ведомств. А вчера сторонники президента призвали его к введению чрезвычайного положения.

28 ноября лидер социалистической партии Украины Александр Мороз выступил на заседании рады с сенсационным заявлением: "Заказчиком исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе является Леонид Кучма ". Это обвинение было основано на аудиозаписи, которую ему передал сотрудник службы безопасности Украины (СБУ). На пленке некто с голосом, похожим на голос украинского президента, требует разобраться с журналистом. Георгий Гонгадзе, руководивший интернет-проектом "Украинская правда", исчез 16 сентября. В начале ноября в Таращанском лесу (Киевская область) был обнаружен обезглавленный труп, предположительно Гонгадзе.

Видеокассета с признаниями главного свидетеля "обвинения" была доставлена депутатами Сергеем Головатым, Виктором Шишкиным и Александром Жиром, вернувшимися из Вены.

Экс-министр юстиции, бывший генпрокурор и отставной подполковник СБУ летали в Европу для встречи с Николаем Мельниченко - бывшим сотрудником Государственной службы охраны, который, по его словам, встроил подслушивающее устройство в диван президента. Свои действия господин Мельниченко объяснил тем, что "давал присягу народу Украины, а не Леониду Кучме", который, по его мнению, занимался "антигосударственной деятельностью".

Народные депутаты подозревали, что в аэропорту Борисполь их ждет надлежащая встреча: еще в самолете Александр Жир вычислил по выправке и металлическим взглядам четырех своих бывших коллег. На таможне депутатов, пользующихся по закону парламентской неприкосновенностью, обыскали, изъяв на время видеокассету. Те в ответ подняли скандал. Все это происходило на глазах присутствовавшего в VIP-зале посла Польши, благодаря чему Сергею Головатому, видимо, и позволили вывезти из аэропорта оригинал видеозаписи.

Во вторник в парламенте разразилась буря. Спикер Иван Плющ по требованию парламентского большинства был вынужден не только дать слово пострадавшим в Бориспольском инциденте депутатам, но и согласиться на демонстрацию видеозаписи их беседы с господином Мельниченко. В дополнение к генпрокурору и начальнику таможни в зал были вызваны глава СБУ Леонид Деркач и министр внутренних дел Юрий Кравченко.

Последние ушли в глухую оборону: за несколько часов они так и не сказали депутатам ничего существенного, за что те предложили господину Деркачу подать в отставку, а господину Кравченко - застрелиться. Постановление об отставке глав силовых ведомств не было принято только благодаря усилиям мастера процедурных ухищрений Ивана Плюща. Он дал депутатам спустить пар, а затем закрыл заседание. Но депутаты продолжили дискуссии и после объявления заседания закрытым.

Пресловутое пропрезидентское большинство в раде приказало долго жить. Одни депутаты перешли в оппозицию из-за того, что их имена попали в список людей, которых, по словам господина Мельниченко, президент "приказал давить", другие решили, что теперь у Леонида Кучмы мало шансов остаться на своем посту.

Однако конституция Украины составлена так, что отстранить президента от должности практически невозможно. Например, там нет статьи, по которой верховная рада может отправить его в отставку. Единственная возможность - принять закон об импичменте двумя третями голосов депутатского корпуса. Однако президент имеет право наложить на него вето, которое можно преодолеть двумя третями голосов. Но после этого закон нужно выносить на общенациональный референдум. Референдум же на Украине можно проводить не чаще одного раза в год.

Скандальное заседание рады было прервано уборщицей, отключившей в зале свет и микрофоны. Вчера утром депутаты собрались снова, но выступления были уже менее эмоциональными. В кулуарах говорили, что ночью на многих из них было оказано давление; в какой форме, не уточнялось.


Оправившись от шока, сторонники и подчиненные Леонида Кучмы перешли в контрнаступление. Донецкий губернатор Виктор Янукович потребовал от президента введения моратория на деятельность политических партий.


А на собрании 54-тысячного коллектива одного из головных предприятий Донецкой области - Мариупольского металлургического комбината имени Ильича - в духе лучших советских традиций прозвучал призыв "дать отпор попыткам дискредитировать в глазах соотечественников и мировой общественности не только первых руководителей государства, но и Украину в целом, подтолкнуть президента к авторитарным действиям". Одновременно представитель президента в верховной раде депутат Роман Бессмертный обвинил коллег в антигосударственных действиях и заговорил о возможности введения в стране чрезвычайного положения.


 


    
ТЕГИ: Американская мечта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях