Главная
 

ГАЗЕТА: Новые утечки в деле Гонгадзе

26 июля 2004, 09:22
0
13

Очередной скандал разгорелся в деле об убийстве украинского журналиста Георгия Гонгадзе, - пишет Сергей Боровиков в статье "За журналистом следили до самого исчезновения", опубликованной 25 июля.

На интернет-сайте Национального союза журналистов Великобритании размещены 186 страниц уголовного дела, якобы свидетельствующие о причастности высокопоставленных сотрудников республиканского МВД к исчезновению журналиста.

Впервые секретные сведения об убийстве Гонгадзе попали в прессу месяц назад - тогда британская газета Independent опубликовала выдержки из уголовного дела. Теперь британские журналисты сочли необходимым предать огласке полное досье и разместили 186 страниц протоколов допросов на интернет-сайте delogongadze.org, принадлежащем Национальному союзу журналистов Великобритании.

Как следует из опубликованных материалов, многочисленные доказательства причастности руководства МВД Украины к гибели журналиста подшиты в деле Гонгадзе вот уже более года. Согласно документам из уголовного дела милицейская "наружка" следила за журналистом вплоть до дня его исчезновения. Слежку проводили без необходимых санкций по личному указанию руководства МВД. "Согласно приказам внешнее наблюдение за объектом ведется не более 10 дней. За Гонгадзе наблюдали гораздо дольше", - пояснил в протоколе допроса бывший сотрудник управления криминального поиска Сергей Чеменко. "Наблюдение проводилось и в день исчезновения Гонгадзе. А за два часа до его исчезновения руководство по непонятным причинам сняло наблюдение", - заявил другой бывший сотрудник "наружки" Виталий Гордиенко.

Согласно обнародованным протоколам в день исчезновения журналиста, 16 сентября 2000 года, руководитель Главного управления криминального поиска в Киеве (ГУКП) генерал Алексей Пукач приказал своим подчиненным "забыть фамилию Гонгадзе". А позже распорядился уничтожить все документы, связанные с этим "объектом". Для этого пришлось даже переписать журнал регистрации наблюдений ГУКП за 6 лет.

Реакция прокуратуры на обнародование документов из "дела Гонгадзе" оказалась крайне негативной. "Эта утечка причинила непоправимый ущерб расследованию экстраважного для Украины дела и поставила под угрозу жизни многих людей", - заявил представитель прокуратуры Геннадий Васильев. По факту разглашения материалов следствия уже возбуждено уголовное дело.

Впрочем, на активность следственной группы генпрокуратуры Украины по делу Гонгадзе обнародованные результаты работы их предшественников вряд ли повлияют. Геннадий Васильев ограничился запросом в МВД о проведении служебного расследования "о причинах и основании слежки за Г. Гонгадзе".

В министерстве в свою очередь не скрывают, что намерены спустить этот запрос "на тормозах". "Будет проведен только опрос должностных лиц, а также проверка документов", - заявил первый замглавы МВД Украины Михаил Корниенко.

В МВД уверены, что убийство Гонгадзе - бытовое преступление, и не намерены отступать от этой версии. "В последнее время делу Гонгадзе дают явную политическую окраску. Недопустимо говорить о причастности к этому преступлению должностных лиц. Сейчас проверяется круг людей, с которыми у Гонгадзе были конфликтные ситуации", - пояснил журналистам Корниенко.

ТЕГИ: референдум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях