Главная
 

НГ: Кучма пытается сбыть Януковича по сходной цене

26 июля 2004, 14:20
0
2

Глава Украины напуган тем, что не получил от Кремля твердых гарантий поддержки на предстоящих президентских выборах, - пишет Татьяна Ивженко в статье "Кучма пытается сбыть Януковича по сходной цене", опубликованной 26 июля в российской "Независимой газете".

Сегодня президенты Леонид Кучма и Владимир Путин встречаются в Ялте, где украинский лидер проводит двухнедельный отпуск. По этой причине встреча анонсируется в Киеве как дружеская, а не официальная. В Кремле же вообще говорят о том, что Путин летит в Ялту ради "встречи с представителями российских и украинских деловых кругов": в Крыму пройдет бизнес-форум с участием предпринимателей двух стран. Тем не менее киевские аналитики предполагают, что именно сегодня будут расставлены все российские акценты в предвыборной кампании на Украине.

Судя по развитию событий, Москва так и не сделала ставку ни на одного из украинских кандидатов, поскольку Виктор Ющенко воспринимается как прозападный, а Виктор Янукович - как "продонецкий". Причем некоторые российские политики и бизнесмены опасаются, что последнее куда опаснее. Подтверждением тому стала недавняя скандальная приватизация крупнейшего украинского комбината "Криворожсталь", к участию в которой российский инвестор не был даже допущен, а победу в конкурсе одержали представители донецкого бизнеса. При расширении полномочий Януковича эта практика может распространиться не только на приватизацию новых объектов, но и на перераспределение уже приватизированной на Украине собственности, полагают некоторые представители российской элиты.

Однако окружение президента Кучмы связывает свое будущее только с Януковичем. А без поддержки со стороны Москвы его шансы на победу на выборах вызывают у близких к президенту политиков серьезные опасения.

Так, согласно обнародованным в эти дни результатам нового общенационального социологического исследования (проведенного центром "Социс" совместно с украинским фондом "Демократические инициативы"), если бы выборы проводились в следующее воскресенье, 28,8% избирателей проголосовали бы в первом туре за Ющенко, а 19,1% - за Януковича. Во втором туре за Ющенко пока готовы отдать голоса 40,4% избирателей, а за Януковича - 31,1%. Тенденция сокращения электората действующего главы правительства при увеличении поддержки основного лидера оппозиции, по словам социологов, прослеживается с апреля.

За сто дней до выборов ситуацию можно назвать критической для потенциального преемника Леонида Кучмы. И чтобы ее изменить, окружение президента Кучмы, возможно, предложит главе РФ поддержать Януковича взамен на обещание сузить полномочия нового президента путем проведения конституционной реформы. Это могло бы стать и гарантией безопасности для российского бизнеса, работающего на Украине, и условием стабильности и преемственности украинской власти, что, кстати, и интересует официальную Москву.

Показательно, что накануне поездки в Крым Леонид Кучма сделал ряд заявлений, которые свидетельствуют о том, что Киев заинтересован в срочном проведении в стране конституционной реформы. Леонид Кучма, в частности, сказал, что реформа должна состояться за месяц до выборов. "Сегодня есть еще исторический шанс, чтобы она (политреформа. - "НГ") состоялась в сентябре", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях