Главная
 

YTPO.ru: Путин едет знакомиться с преемником

26 июля 2004, 15:40
0
6

Кучма готов во многих вопросах пойти навстречу Москве, если та окажет содействие в президентской гонке Януковичу, - пишет Максим Артемов в статье "Путин едет знакомиться с преемником", опубликованной 26 июля в российском издании "YTPO.ru".

Сегодня российский президент намерен встретиться со своим украинским коллегой в Ялте. Ожидаемый визит планировался еще на 21 июля, однако в связи с трагедией на шахте "Краснолиманская" в Донецкой области поездка была перенесена на 26 июля. Кроме встречи в верхах запланирован целый ряд мероприятий, которые вызывают интерес многочисленных наблюдателей.

В первую очередь это украинско-российский бизнес-форум, на котором будет обсужден широкий круг вопросов экономического взаимодействия двух стран. В ходе переговоров Путин и Кучма обсудят процесс формирования единого экономического пространства, а также подготовку пакета необходимых для этого соглашений. На повестке дня значится и вопрос российско-украинского сотрудничества в области ТЭК, включая вопросы транспортировки нефти, деятельности Международного консорциума по развитию и управлению газотранспортной системы Украины.

Хотя в последнее время наблюдается бурный рост торгово-экономического взаимодействия между двумя государствами, а внешнеторговый оборот в январе-мае 2004 г. составил почти $6 млрд, увеличившись примерно на 40%, проблем накопилось немало. Хорошо известно, что одна из главных тем, которую намерена поднять украинская сторона, - это вопрос о зоне свободной торговли. Без существования подобного инструмента Украина не видит своего участия в Едином экономическом пространстве. В начале месяца об этом в недвусмысленной и даже ультимативной форме заявил замминистра иностранных дел страны Владимир Ельченко. "Если не будет создана зона свободной торговли, Украина не видит будущего в ЕЭП", - заявил высокопоставленный чиновник, выражая мнение украинской стороны.

Между тем считать, что визит российского президента в Ялту связан лишь с экономическими вопросами, было бы достаточно наивно. Несмотря на то что ни украинская администрация, ни российские чиновники не афишируют политическую сторону переговоров, некоторые факты прямо говорят о том, что она-то и будет главной темой в повестке дня. Во-первых, Кучма прибыл в Крым не один, а со своим вероятным преемником, главой Кабинета министров В.Януковичем. Стоит ли напоминать, что в самое ближайшее время на Украине придет пора президентской гонки, в которой Януковичу отведена одна из самых главных ролей. Хотя на его стороне официальный Киев, а, следовательно, весь административный и медийный ресурс, нельзя сказать, что его позиции незыблемы. Кандидат от оппозиции В.Ющенко пока существенно опережает своего главного соперника в рейтингах популярности. На сегодняшний день за него готов проголосовать каждый пятый украинец, в то время как индекс популярности Януковича колеблется от 13 до 17%. Поддержка же со стороны России может оказаться в этом споре решающей.

Немало украинских граждан, еще не определившихся в выборе между кандидатами, хотят нормальных отношений с северным соседом, а в случае прихода к власти В.Ющенко прозападная ориентация украинской политики гарантирована, что в свою очередь не может не беспокоить Кремль. Весьма вероятно, что именно об этом два президента и собираются побеседовать на запланированной встрече с глазу на глаз.

В поддержку кампании Виктора Януковича выступил широкий спектр политических сил: от Партии мусульман Украины до Аграрной партии, и от объединения "Женщины за будущее" до (объединенной) Социал-демократической партии Украины. Столь же разнообразным был и состав поддержавших Януковича общественных организаций: от Аэрокосмического общества до Федерации самбо, и от Русского движения Украины до Общества по спасению на водах и Общества садоводов и огородников.

Однако не исключено, что одно слово в помощь Януковичу со стороны российского президента перевесит все эти экзотические группы поддержки. И за эту поддержку украинская сторона готова на многое пойти. Ряд экспертов уже высказывает предположения, что Кучма готов во многих вопросах пойти навстречу Москве, если та окажет содействие в президентской гонке Януковичу. Между тем череда скандалов, сопровождающая кандидата от партии власти, в том числе и явно уголовного характера, не позволяет пока России однозначно высказаться по поводу кандидатуры действующего главы правительства. Существенной уступкой со стороны Украины может стать обещание провести конституционную реформу, которая, как полагают эксперты, может значительно сузить полномочия главы государства, что в свою очередь станет гарантией безопасности российского бизнеса, а также важным условием предсказуемости и стабильности южного соседа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях