Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-Би-Си: Кучма отказался от НАТО и ЕС

BBC Україна, 26 июля 2004, 18:48
0
7

"Президент России Владимир Путин в ходе встречи президентов России и Украины с украинскими бизнесменами заявил, что "агентура западных стран" пытается скомпрометировать интеграцию России и Украины", - говорится в статье, опубликованной на веб-сайте российской службы Би-Би-Си.

Ранее Путин заявлял о скоординированных акциях против России.

"Объединяясь, мы повышаем нашу конкурентоспособность. Это понимаем не только мы, но и серьезные люди, наши партнеры за бугром", - отметил российский лидер.

"Их агентура и внутри наших стран, и вне их всячески пытается скомпрометировать интеграцию России и Украины", - считает он.

Одновременно российский президент заявил, что "Россия и Украина не должны противопоставлять себя Западу".

Ранее Путин на совещании с российскими послами в Москве заявлял о том, что за рубежом проводятся кампании по дискредитации России.

Наблюдатели тогда отмечали, что правительство Путина само дает поводы для критики своей политикой наступления на свободу прессы, кампанией, развернутой против крупнейшей нефтяной компании ЮКОС, а также продолжением боевых действий в Чечне.

Российские власти зачастую гневно реагируют на критику, обвиняя Запад во вмешательстве во внутренние дела и в двойных стандартах.

В ВТО - согласованно

В ходе своей встречи в Ялте Кучма и Путин обсудят вопросы торгово-экономического сотрудничества двух стран.

На встрече президентов с украинскими бизнесменами Путин заявил, что Россия и Украина должны согласованно двигаться по пути интеграции экономик обеих стран в мировую и в частности в части вступления во Всемирную торговую организацию.

Необходимо "оценить последствия вступления России и Украины в ВТО, а также согласовать график присоединения к ВТО с учетом планов зоны свободной торговли", - отметил российский лидер.

Ранее в ходе усилий по организации Единого экономического пространства России, Украины, Белоруссии и Казахстана в Украине высказывались опасения, что интеграция с бывшими советскими республиками и прежде всего с Россией замедлит вступление страны в ВТО.

Однако при подписании договора о ЕЭП Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан заявили, что будут согласовывать позиции при проведении переговоров по присоединению к ВТО стран, входящих в ЕЭП.

В случае вступления одного из государств-участников в ВТО ранее остальных, оно будет содействовать скорейшему присоединению к этой организации других стран-участниц, а также воздерживаться от выдвижения требований к другим государствам-участникам в рамках переговоров по присоединению к ВТО.

Президент Украины Леонид Кучма связал "динамичное развитие" украино-российских отношений с активизацией контактов на высшем уровне.

Кучма положительно оценил сотрудничество в нефтегазовом секторе.

"После того, как российский капитал пришел на Лисичанский, Одесский и Херсонский нефтеперерабатывающие заводы, за несколько лет поставки российской нефти возросли в шесть-восемь раз", - сказал Кучма.

Одновременно глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил в Ялте, что на следующей неделе в Москве может быть подписан долгосрочный план поставок российского газа в Украину.

В Ялте также было сообщено, что в августе начнется заполнение российской нефтью нефтепровода "Одесса-Броды" для прокачки в черноморский порт "Южный".

Кучма отказался от НАТО и ЕС

Украина больше не считает вступление в НАТО и Европейский союз конечными целями политики евроинтеграции, зафиксированными в военной доктрине страны.

Об этом представители официального Киева заявили в понедельник, за несколько часов до начала ялтинской встречи президентов Украины и России Леонида Кучмы и Владимира Путина.

Новая редакция военной доктрины уже не предусматривает подготовку Киева "к полноправному членству в этих организациях"; теперь в качестве одной из основополагающих идей документа провозглашается менее конкретное "проведение политики евроатлантической интеграции".

В связи с этим обозреватели напоминают, что новую военную доктрину Украины президент утвердил в июне; тогда же с документом была ознакомлена комиссия Украина-НАТО. Однако после заседания комиссии Леонид Кучма заявил, что его страна к вступлению в Североатлантический альянс не готова, а после июльского саммита Украина-ЕС отметил, что к членству в Евросоюзе Киев тоже не готов.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях