Главная
 

НГ: Ливийский кусок одесского пирога

5 октября 2009, 06:12
0
11
НГ: Ливийский кусок одесского пирога
Фото: lukoil.ru
Одесский НПЗ остановил производство

Россиян теснят на украинском рынке переработки нефти, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

В субботу компания ЛУКОЙЛ-Украина сообщила о решении остановить производство на принадлежащем ей Одесском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ), мощности которого достигают 3 млн. тонн переработки нефти в год. Эксперты утверждают, что причиной беспрецедентного решения стал корпоративный конфликт с украинской бизнес-группой Приват. Юлия Тимошенко заявила, что причина кроется в монополизации украинской нефтеперерабатывающей отрасли. 

В Украине работает шесть НПЗ. Источник, близкий к правительству, пояснил НГ, что с 2002 года российские компании, поставляющие на украинские заводы нефть, получили контроль над 90% мощностей нефтепереработки. "Леонид Кучма делал ставку на интеграцию с владельцами нефти. В начале 1990-х это было объяснимо и оправданно", – пояснил он. 

Эксперт: Попытка Привата обеспечить свое предприятие сырьем привела к конфликту с ЛУКОЙЛ
ЛУКОЙЛ стал владельцем Одесского НПЗ в 1999 году, ТНК в 2000 году выкупила контрольный пакет акций ОАО Лисичанскнефтеоргсинтез (ЛиНОС), российская НК Альянс в 2001 году стала владельцем Херсонского НПЗ. Крупнейший украинский завод, Кременчугский НПЗ, еще в 1994 году был трансформирован в ЗАО Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания Укртатнафта. Однако в 2007 году между акционерами этого завода разгорелся громкий конфликт. "В итоге оперативное управление над Кременчугским НПЗ оказалось в руках украинской бизнес-группы Приват, а россияне в знак протеста заблокировали поставки нефти на этот завод", – рассказал НГ директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

Эксперт считает, что попытка Привата обеспечить свое предприятие сырьем привела к конфликту с ЛУКОЙЛом: "Ранее российская нефть по Приднепровскому нефтепроводу поставлялась по маршруту Лисичанск–Кременчуг–Одесский НПЗ. Однако с 1 октября ОАО Укртранснафта, являющееся оператором украинских магистральных нефтепроводов, решило использовать этот маршрут в обратном направлении, чтобы транспортировать азербайджанскую нефть на Кременчугский НПЗ". 


ЛУКОЙЛ-Украина подтверждает эту информацию, уточняя, что предложенные Укртранснафтой замещающие маршруты "значительно удорожают стоимость сырья и таким образом приводят предприятие к убыточности". Специалисты российской компании сосчитали, что "маршрут граница Беларуси–Броды–Одесса увеличивает транспортные расходы на 5,7 доллара США за одну тонну нефти". 

Компромиссное решение будет найдено без вмешательства властей Украины и РФ. Не стоит искать в этой ситуации чего-то большего, нежели корпоративный конфликт. В ней нет ничего, что было бы связано с государственной политикой - эксперт
Сергей Куюн уверен, что компромиссное решение будет найдено без вмешательства властей Украины и РФ: "Не стоит искать в этой ситуации чего-то большего, нежели корпоративный конфликт. В ней нет ничего, что было бы связано с государственной политикой".

Однако ранее российские эксперты отмечали, что власть Украины не противодействует резкому усилению позиций на рынке украинской бизнес-группы Приват. 

Летом в комментариях информагентствам главный редактор журнала ОйлМаркет (Россия) Дмитрий Моссиенко выразил опасение: "Группа Приват уже сегодня контролирует почти половину нефтяной инфраструктуры Украины, и монополизация здесь намного серьезнее, чем в России". Он пояснил: "Под контролем Привата уже находятся свыше 25% всех украинских автозаправок, половина мощностей по выпуску нефтепродуктов, национальная нефтедобывающая компания Укрнафта и три из пяти крупнейших нефтяных терминалов… Если Приват получит Укртранснафту, он автоматически получит четвертый из пяти морских терминалов Украины". Газета Коммерсант-Украина вчера отметила, что украинские чиновники, принимавшие решение об изменении маршрута поставок нефти на Одесский НПЗ, ранее работали в структурах Привата. Украинская группа ситуацию не комментировала. 

Группа Приват уже сегодня контролирует почти половину нефтяной инфраструктуры Украины, и монополизация здесь намного серьезнее, чем в России - Моссиенко
Ранее в украинских СМИ появлялась информация о том, что Приват собирался поставлять нефть на Кременчугский НПЗ по нефтепроводу Одесса–Броды и что именно по этой причине Президент Ющенко полтора года требовал от правительства перевести нефтепровод на работу в проектном направлении. Это предполагало лишение российских компаний права использовать маршрут в противоположном направлении, с запада Украины на юг. 

Еще весной сего года речь шла о том, что по маршруту Одесса–Броды Ливия готова поставлять 600 тыс. тонн нефти для Кременчугского НПЗ. Юлия Тимошенко подтвердила объем возможных поставок, не уточняя маршрут, и добавила, что ливийское правительство готово построить новый НПЗ в Одесской области, объем переработки которого составит 10 млн. тонн нефти ежегодно. "И судьба Одесса–Броды, и украинско-ливийские проекты никак не связаны с нынешней ситуацией на Одесском НПЗ", – уверен Сергей Куюн.

Юлия Тимошенко тоже связывает ситуацию не с новыми проектами, а с последствиями правления прежней власти: "В предыдущие 10 лет раздавали через абсолютно нечестную, теневую, преступную приватизацию нефтеперерабатывающие заводы, транспортные системы". Она уточнила: "После президентских выборов, когда можно будет назначить руководство Генпрокуратуры и можно будет навести порядок в Верховной Раде, когда можно будет привлечь к ответственности всех, кто усложняет жизнь в этой стране, я думаю, мы все это сделаем…"

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: нефтьУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях