Главная
 

ВН: Геополитический "реверс" Кучмы

27 июля 2004, 09:36
0
2

Киев не хочет в НАТО и ЕС, - пишет корреспондент российской газеты "Время новостей" в Украине Светлана Степаненко в статье "Украина не Россия, но с Россией", опубликованной 27 июля.

Сенсационной прелюдией ко вчерашней встрече в Ялте Владимира Путина и Леонида Кучмы, ставшей уже восьмым с начала этого года рандеву российского и украинского президентов, оказалось сообщение, поступившее из Киева за несколько часов до ялтинской встречи. Оказалось, что из Военной доктрины Украины исключен тезис о подготовке страны к членству в НАТО и Евросоюзе. Соответствующий указ, как выяснилось, был подписан президентом Украины Леонидом Кучмой еще 15 июля, а решение это было принято на Совете национальной безопасности и обороны страны 6 июля. Такие серьезные изменения, утверждает украинское руководство, были внесены по итогам заседания комиссии Украина-НАТО на высшем уровне, состоявшемся в конце июня в Стамбуле во время проходившего там саммита НАТО.

Теперь украинские цели на западном направлении предполагают лишь абстрактное "стремление к евроатлантической интеграции". Такой разворот Киева с Запада, - теперь уже понятно, - на Восток может рассматриваться как очевидная победа Москвы в соперничестве за влияние на Украину. С другой стороны, это плата украинской политической элиты во главе с Кучмой за поддержку Москвы в преддверии предстоящих 31 октября президентских выборов на Украине.

Президент Украины и его окружение отдают себе отчет в возможности победы на выборах одного из лидеров оппозиции, считающегося креатурой Запада, экс-премьера Виктора Ющенко. А поскольку, как отмечает в комментарии "Времени новостей" украинский политолог Виктор Небоженко, "согласно соцопросам, российскому президенту доверяют 60 процентов украинцев", кандидату украинской "партии власти" премьеру Виктору Януковичу как воздух нужна поддержка Владимира Путина. "Уже сам факт встречи с Путиным усилил бы позиции Януковича", - добавляет политолог. Однако до сих пор Путин избегал публично брать на себя такую политическую ответственность - Москве, видимо, нужны были более весомые гарантии лояльности Киева. И вот теперь они, наконец, получены.

Вопрос лишь, как всегда, в том, не окажутся ли эти внешнеполитические зигзаги Украины временными и конъюктурными, имеющими исключительно предвыборный характер. Как считает, к примеру, председатель Совета по внешней и оборонной политике России Сергей Караганов, не следует преувеличивать военно-политическое значение решения Киева об изменении Военной доктрины. "Следующий президент может другим указом изменить доктрину и вернуть в нее строки, предусматривающие стремление Украины в НАТО и ЕС", - говорит Караганов. Ведь "значительная часть украинской элиты по-прежнему будет стремиться и в НАТО, и в ЕС", - отмечает он.

Иначе объясняют метаморфозы украинского президента в Киеве.  "Если бы Украина уже подала соответствующую заявку на членство, то геополитический "реверс" Кучмы действительно поверг бы в шок руководство НАТО", - заявил "Времени Новостей" известный украинский аналитик Вадим Карасев, добавив, что надежды Украины на вступление в блок пока были иллюзорны. То есть своим поступком Киев немало приобретал, но мало что терял.

А руководитель предвыборного штаба Виктора Януковича, бывший вице-премьер Сергей Тигипко попытался объяснить решение Леонида Кучмы заботой о простом украинском избирателе... "Вступление в ЕС и НАТО являются конечной целью, но если говорить о евроинтеграции - это не конечная цель, конечная цель - это улучшение жизни людей", - сказал г-н Тигипко. Получилось не очень понятно, зато стало ясно - изменение Военной доктрины должно стать сильным пиаровским ходом накануне президентских выборов.

Что же касается самой встречи в Ялте, то в ее ходе также был озвучен ряд важных решений. Среди них заявление Владимира Путина, что Россия и Украина могут выйти на уровень тесных экономических отношений между собой раньше, чем это удастся сделать в рамках четверки стран Единого экономического пространства (ЕЭП). При этом, заметил Путин, "Россия и Украина ни в коем случае не должны противопоставлять себя Западу". "Мы - объективная часть мировой экономической системы, и объединяя усилия, мы повышаем свою конкурентноспособность, - сказал российский президент, - и это понимаем не только мы, но и серьезные люди, наши партнеры за бугром тоже это понимают".

Еще одним, ставшим известным в Ялте, свидетельством стремления Киева расположить к себе Москву оказалось решение Украине дать возможность российским нефтяным компаниям использовать украинский нефтепровод Одесса-Броды в реверсном направлении. С другой стороны, Киев, похоже, не добился от Москвы уступок по отмене взимания НДС на российской территории на нефть и газ, поставляемые на Украину. Путин обошел эту тему молчанием, согласившись лишь, что основной задачей остается формирование зоны свободной торговли.

Неожиданный отпор президента России получило и предложение известного украинского олигарха, президента ФК "Динамо-Киев" Григория Суркиса о совместном участии Украины и России в тендере на проведение чемпионата Европы по футболу 2012 года. "Мы еще не готовы к этому с профессиональной точки зрения", - сказал Путин. Г-н Суркис говорил, что раньше с этим предложением он обращался к президенту Польши. А президент России ответил на это достойно: "Я дружу с президентом Квасьневским, но Россия никогда не будет "на подхвате" ни у Польши, ни у какой другой страны". Впрочем, он предложил проводить "совместные с Украиной чемпионаты по хоккею и футболу", чтобы "повысить интерес" к этим видам спорта. А что касается "Динамо-Киев", то Владимир Путин заверил украинцев, что этот клуб по-прежнему "любят в Москве".

ТЕГИ: ОппозицияБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях