Главная
 

Frankfurter Rundschau: Уловки предвыборной борьбы в Украине

27 июля 2004, 13:51
0
3

Жесткой предвыборной борьбы в Украине ждут не только из-за того, что исход выборов не ясен. Предстоящие президентские выборы могут стать самыми грязными за всю историю независимой Украины, - пишет журналист немецкого издания Frankfurter Rundschau Томас Розер в статье "Уловки предвыборной борьбы в Украине".

Первым в начале этого месяца на избирательный ринг вышел самый популярный украинский политик. "Пусть Бог поможет тебе в твоих добрых делах", - такими словами 85-летняя Варвара Ющенко эффектно дала свое материнское благословение сыну Виктору. Согласно опросам, лидер оппозиции Виктор Ющенко, настоящий сторонник реформ, имеет самые большие шансы прийти на место президента Леонида Кучмы. Его поддерживают 29% населения.

Бывший премьер дает громкие обещания на случай своего избрания: "Коррупции придет конец, власти будут работать для народа и все будут равны перед законом. Бандиты сядут в тюрьму".

Но даже если лидер оппозиционного блока "Наша Украина" по прогнозам примерно на 10% опережает премьера Виктора Януковича, которого поддерживает Кучма, он вряд ли может быть уверенным в своем успехе. Коммунисты и близкая к Кучме олигархическая партия СДПУ на намечающемся втором туре, наверное, поддержат преемника Кучмы. У кандидата Януковича имеется поддержка и с другой стороны: он считается верным соратником донецкого олигарха Рината Ахметова.

За три месяца до выборов оппозиция далека от единства. Хотя Ющенко заключил предвыборный пакт со своим бывшим министром экономики Юлией Тимошенко, однако окончательно разошелся с оппозиционными социалистами Александра Мороза. В своих листовках Мороз клеймит ориентированного скорее на Запад Ющенко как "агента Кремля" и представителя интересов российского капитала.

Жесткой предвыборной борьбы в Украине ждут не только из-за того, что исход выборов не ясен. Предстоящие президентские выборы могут стать самыми грязными за всю историю независимой Украины, предсказал еще в прошлом году президент Кучма.

Он знает, что говорит. За десять лет президентства он превратил администрацию президента в эффективную машину политических уловок и темных интриг.

У оппозиции почти нет доступа к средствам массовой информации. Предпринимателям, спонсирующим Ющенко, приходится рассчитывать на особое внимание со стороны налоговых органов. Нанятые молодчики срывают мероприятия оппозиции.

С подозрением смотрят на оппозицию и российские политтехнологи, которые из-за гробового затишья после парламентских и президентских выборов в России борются за заказы в Киеве. Однако не для всех российские имиджмейкеры являются желанными гостями.

Недавно демонстранты в Киеве, выкрикивая лозунг "Чемодан, вокзал, Россия!" требовали выдворить из страны российских политтехнологов, таких как Марат Гельман. На выборах в российскую Думу он руководил избирательной кампанией популистского блока "Родина" и, говорят, участвовал также в создании имиджа президента Путина.

Украинская оппозиция опасается, что импортные политтехнологии, популярные главным образом в президентском лагере, предоставят Москве возможность оказывать влияние на предвыборную кампанию.

При этом наемные специалисты на прошлых выборах отнюдь не являлись гарантами успеха. Несмотря на их дорогие советы, олигархические партии на парламентских выборах 2002 года далеко отстали от блока "Наша Украина" Виктора Ющенко.


Перевод с немецкого - ИноСМИ.

Оригинал статьи Wahlkampf mit allen Schikanen доступен на сайте Frankfurter Rundschau.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях