Главная
 

КП: Цена поддержки

27 июля 2004, 18:21
0
1

"Чьи же интересы будет отстаивать Янукович, став президентом?", - пишет Сергей Чугаев, "Комсомольская правда", Россия.

Времени до начала президентских выборов на Украине (они должны состояться в октябре) остается все меньше и меньше. И с каждым днем пространство для политического маневра у России сокращается. Практически выбора уже не осталось. Из двух главных претендентов на высший государственный пост в соседней стране - бывшего премьера Виктора Ющенко и нынешнего - Леонида Януковича - мы в качестве объекта поддержки выбираем последнего.

Ни для кого не секрет, что и состоявшаяся вчера в Ялте встреча президентов Украины и России была на самом деле посвящена не столько "перспективам дальнейшего углубления двусторонних торгово-экономических отношений, сколько выяснению того, что же мы получим в обмен на поддержку Януковича.

Понятно, что Янукович-президент нужен прежде всего Леониду Кучме. Как гарант его безопасности. Необходим он и крупному украинскому бизнесу, особенно тем его представителям, кто работает в восточной части республики. Как гарант необратимости итогов приватизации. А что Янукович может гарантировать России?

За фразой "углубление торгово-экономических отношений" - так звучит тема встречи в Ялте - кроется естественное стремление российских бизнесменов более углубленно участвовать в приватизации украинских экономических объектов. В первую очередь речь идет об усилении контроля над украинским участком газопровода, через который наше топливо идет на Запад.

Казалось бы, условия для торга идеальные. По данным соцопросов, Янукович пока уступает Ющенко и без политической поддержки Москвы, скорее всего, так и останется "вторым номером". И Москва, насколько известно, разговор ведет жестко. Но вот результаты - не так давно наши металлургические гиганты не были допущены к приватизации "Криворожстали". Все лакомые куски поделили "донецкие". Не пускают наши компании на рынок сотовой связи...Выходит, политика политикой, а своя выгода дороже?

Резонный вопрос: чьи же интересы будет отстаивать Янукович, став президентом?

Как можно понимать, эти вопросы Путин и ставил перед своими собеседниками в Ялте. Первый, очень важный ответ получен: Украина подтвердила, что не вступит в НАТО. Что будет дальше, посмотрим.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях