Главная
 

Страна.Ru: Путин опробовал в Ялте новую стратегию

28 июля 2004, 08:17
0
6

Россия и Украина могут выйти на двусторонние экономические соглашения раньше, чем со всеми партнерами по ЕЭП, - пишет Дмитрий Скрябин в статье "Путин опробовал в Ялте новую стратегию", опубликованной 27 июля в российском издании "Страна.Ru".

Поездка Владимира Путина на Украину была первым визитом российского лидера после заседания Совета безопасности РФ, посвященного политике России в СНГ. Поэтому итоги переговоров в Ялте следует рассматривать прежде всего в контексте тех приоритетов, которые Путин определил для российской внешней политики по отношению к ближайшим соседям. И к Украине это относится, пожалуй, в первую очередь.

Напомним, что, выступая на Совете безопасности, президент РФ заявил, что СНГ в своем развитии подошло к определенному рубежу, за которым должно последовать качественное укрепление Содружества. В противном случае произойдет неизбежное размывание этой организации, и как следствие - окончательное падение интереса к работе в СНГ среди его участников. Российский президент уверен, что подобного поворота событий нельзя допустить.

По мнению Владимира Путина, наибольшую эффективность сегодня демонстрируют региональные центры интеграции - ОДКБ, ЕврАзЭС и Единое экономическое пространство (ЕЭП). Что касается роли России в СНГ, то она является локомотивом интеграционных процессов. Расширяющийся российский рынок, энергетические ресурсы, финансовые поступления от миллионов людей, нашедших работу в России, являются реальными факторами экономического роста партнеров по Содружеству.

Собственно говоря, все это мы и увидели в Ялте. Буквально накануне встречи стало известно о решении украинского президента Леонида Кучмы, который исключил из Военной доктрины положения о вступлении Украины в НАТО и Европейский союз как конечные цели политики евроатлантической и европейской интеграции страны. Это решение свидетельствует о более реальном подходе украинского руководства к выработке внешнеполитической стратегии.

А сами переговоры показали: если Россия - локомотив интеграции, то Путин, безусловно, ее рулевой, который не уставал раз за разом объяснять украинским партнерам преимущества ЕЭП - никакой политики, а только экономическая выгода для всех участников. Украинцы согласно кивали, но все время пытались свести разговор к энергоресурсам, жалуясь на высокие цены. Парадокс ситуации заключается в том, что Украина, практически не имея собственных нефти и газа, демонстрирует сегодня более высокие темпы роста экономики, чем Россия. Очевидно, мы столкнулись с очередным украинским комплексом. В 90-е годы там считали, что Украина в принципе не может платить за российский газ, поэтому нужно его просто брать, сколько нужно. Сейчас украинское правительство столь же свято уверено, что страна не может платить за нефть по мировым ценам. Поэтому и ЕЭП Украина, похоже, пока представляет, в первую очередь, как доступ к дешевым российским энергоресурсам. Не возымела действие даже ремарка Владимира Путина о том, что и российское правительство вынуждено договариваться с российскими же нефтедобывающими и нефтеперерабатывающими компаниями. В ответ Леонид Кучма пошутил с плохо скрываемой завистью: "У вас лучше получается договариваться с нефтяниками".

Впрочем, подобные шероховатости отходят на второй план по сравнению с прогрессом, достигнутым в российско-украинских отношениях. Владимир Путин заявил по итогам переговоров, что Россия и Украина могут выйти на двусторонние экономические соглашения раньше, чем со всеми партнерами по ЕЭП: "Специалисты двух стран до конца года сверстают весь пакет документов из 62 соглашений, которые должны составить Единое экономическое пространство". Однако г-н Путин надеется, что они с Леонидом Кучмой выйдут на решение по ЕЭП в двустороннем плане еще раньше.

Внешнеторговый оборот РФ и Украины в 2003 году составил $12 млрд 47 млн, увеличившись на 32,2 процента по сравнению с 2002 годом. Высокие темпы роста товарооборота с Россией в 2003 году позволили Украине переместиться с традиционного 4-5 места на третье место среди основных партнеров РФ после Германии и Белоруссии. Внешнеторговый оборот России с Украиной в январе-мае 2004 года составил $5 млрд 909 млн, увеличившись по сравнению с январем-маем 2003 года на 37,8 %.

Прогресс также заключается и в изменившемся формате переговоров. Если раньше главную роль играли политики, то сейчас на первый план выходят представители бизнеса. Во встрече Владимира Путина и Леонида Кучмы участвовали первые лица крупнейших российских и украинских компаний. Президент России пообещал, что интересы частного бизнеса должны быть обязательно учтены в проработке крупных совместных проектов. В частности, речь идет об энергетике, ВПК, авиастроении, космосе, транспортной инфраструктуре, металлургии, банковской сфере.

В свою очередь Леонид Кучма вновь подчеркнул, что ключевым направлением украинско-российских отношений должна быть прежде всего экономика и всесторонние экономические контакты: "Хорошая экономика двигает, соответственно, и политику". Впрочем, "хорошая экономика" будет двигать политику г-на Кучмы совсем недолго - пошли последние месяцы его пребывания на посту президента. Насколько далеко готовы интегрироваться украинцы в ЕЭП, окончательно станет ясно в ноябре - после президентских выборов в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях