Главная
 

НГ: Путина попросили одобрить

28 июля 2004, 12:18
0
3

Организаторы ялтинской встречи сделали все, чтобы Янукович получил поддержку президента Российской Федерации, - пишет Максим Гликин в статье "Путина попросили одобрить", опубликованной в российской "Независимой газете" 27 июля.

Вчерашнюю поездку Владимира Путина в Ялту можно назвать блиц-визитом. В официальной позиции Кремля значилось всего два небольших мероприятия - получасовая встреча с украинским президентом Леонидом Кучмой и двухчасовое общение с деловой элитой двух стран. Тем не менее этот день в Москве и в Киеве ждали с большим нетерпением: выразит ли кремлевский гость прямо и недвусмысленно поддержку преемнику Кучмы - кандидату в президенты Виктору Януковичу или все же откажется от таковой?

Уже утром, когда стали известны детали повестки дня, возникло ощущение, что организаторы постарались сделать все от них зависящее, чтобы чаша весов все-таки склонилась в сторону Януковича. Именно он должен был стать главным героем событий, развивающихся в Ливадийском дворце. Сотрудники российских телеканалов получили поминутную "разблюдовку" и обнаружили: первым ко дворцу должен был подъехать и покрасоваться перед телекамерами украинский премьер. Через десять минут прибывал Леонид Кучма - и уже вместе они встречали Владимира Путина. Помимо этого российские телевизионщики получили весьма ценное указание: стараться снимать Путина рядом с Януковичем. Сделать это было непросто: на бизнес-форуме они сидели не вместе, а через одного (через Кучму).

Вообще в этом мероприятии форма, возможно, была более существенна, чем содержание. Важно было, что список украинской деловой элиты открывал тут Янукович, фигурирующий как премьер, а не кандидат (в предвыборный отпуск он решил не уходить). А с российской стороны была заявлена делегация наивысшего уровня. То есть глава кремлевской администрации Дмитрий Медведев и "семерка" отечественного капитализма: Вагит Алекперов ("ЛУКОЙЛ"), Петр Авен (Альфа-банк), Олег Дерипаска ("Базовый элемент"), Владимир Евтушенков (АФК "Система"), Андрей Костин (Внешторгбанк), Алексей Миллер ("Газпром") и Шафагат Тахаутдинов ("Татнефть"), а также примкнувший к ним Александр Лебедев, фигурировавший как зампред думского комитета по делам СНГ. В последнее время президент все чаще берет его в свою свиту.

Предполагалось, что во встрече примут участие российские предприниматели, имеющие большие интересы на Украине. В итоге такие интересы выгадал весь авангард отечественного бизнеса. Хотя все эти випы съехались в Крым, похоже, и не ради двухчасовой дискуссии перед телекамерами в Ливадийском дворце. "Уже вечером я буду в Москве", - успокаивал по мобильному телефону кого-то из своих партнеров Петр Авен, слегка парясь в строгом деловом костюме у входа в историческое здание. Как известно, именно здесь Сталин, Черчилль и Рузвельт кроили карту послевоенной Европы. Вчера здесь решалась судьба одной, но очень важной для России восточно-европейской страны.

Тем не менее переговоры с российским бизнесом имели не только символическое значение. На Украине летом наметился новый рост цен на бензин. Стабилизировать цены хотят на три месяца, чтобы не злить народ в ходе предвыборной кампании, - вопрос, который теоретически решаем, если российских поставщиков нефтепродуктов попросят об этом в присутствии Владимира Путина и тот выразит хотя бы молчаливое одобрение.

Кстати, как раз вчера Киев сделал очередной реверанс в сторону Москвы. Стало известно об указе Кучмы о внесении поправок в военную доктрину Украины. Из нее были вымараны тезисы о том, что целью Украины является интеграция в ЕС и вступление в НАТО. Указ, как выяснилось, был подписан еще 6 июня, но обнародован не был. Дорого яичко ко Христову дню: вчера указ передали в Верховную Раду. Это было настоящей сенсацией, еще и двух месяцев не прошло, как приняли эту доктрину. Документ верстался к Стамбульскому саммиту НАТО. Но теперь Кучма, похоже, видит больше резонов в поддержке Москвы. Кстати, как считают украинские журналисты, из-за этого указа отменили пресс-конференцию после вчерашнего мероприятия, чтобы местная пресса не задавала Кучме ненужных вопросов о странной изменчивости в его внешней политике.

Увы, с самого начала все пошло не совсем так, как планировала принимающая сторона. Первая встреча Путина и Кучмы из-за задержки была фактически скомкана. Два президента сразу же, не подходя к прессе и не уединяясь, прошли в зал, где заседал деловой форум. Правда, приехали они в одном лимузине и имели, таким образом, возможность переговорить тет-а-тет. Но Янукович в этом разговоре не участвовал. Не удалось ему и поприветствовать журналистов, стоя рядом с Путиным. В то же время из уст российского лидера чуть позже прозвучала искомая фамилия: он сказал, что в интенсификации российско-украинского делового сотрудничества заслуга "принадлежит президенту страны Леониду Кучме и премьер-министру Януковичу Виктору Федоровичу". После выступления Путина и Кучмы последний предложил начать свободный обмен мнениями.

И первым слово взял Виктор Янукович. Он сделал целое заявление о том, что выступает здесь не только от имени правительства Украины, но и от имени правительства России, поскольку его коллеги здесь нет. Напомню, что последний раз руководители правительств двух стран встречались совсем недавно в Москве. А чуть позже Янукович сказал: "У нас очень больной вопрос - это вопрос поставок горюче-смазочных материалов, нефти, газа". Тем самым подтвердив версию о том, что украинская сторона прямо попросит российский бизнес подождать с подорожанием.

Владимир Путин на это ответил, что российские нефтетрейдеры на территории Украины действуют как украинские юридические лица. Поэтому все эти вопросы - внутреннее дело Украины, вопрос диалога Кучмы и местных деловых кругов. "У вас свой диалог получается лучше, чем у нас", - парировал президент Кучма. Таким образом, никаких жестких гарантий российская сторона на встрече не дала.

Самой яркой фразой Путина за эти два часа были слова о западной "агентуре, которая пытается всячески нанести ущерб нашей интеграции". Но имел ли он в виду Ющенко или кого-то еще, так и осталось не ясным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях