Главная
 

Frankfurter Allgemeine Zeitung: Игра с альтернативой Восток-Запад

28 июля 2004, 19:26
0
4

"Пока для Киева членство в НАТО и ЕС не является приоритетом", - пишет Михаэль Людвиг, Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия.

Неужели правда, что в своей внешней политике и стратегии безопасности Украина окончательно взяла курс на Восток? Незадолго до визита российского президента Путина на Украину и его ялтинской встречи в понедельник с Кучмой Государственный совет по безопасности и обороне Украины в середине июля изменил один пункт принятой всего лишь в июне Доктрины безопасности. Членство в ЕС и НАТО, в отличие от прежней редакции доктрины, уже не называется важнейшей гарантией безопасности Украины. Эта роль в новом тексте отводится, в первую очередь, мерам по укреплению доверия.

Однако курс, направленный на интеграцию в трансатлантические структуры, как инструмент политики безопасности, будет проводиться и впредь. Таким образом, членство в этих организациях как таковое не упоминается. С другой стороны, мосты на пути к этим двум организациям не сожжены. Представитель НАТО в Брюсселе сказал во вторник, что не видит пока никаких изменений в отношении Украины к НАТО.

Однако часть политической оппозиции на Украине, как, например, настроенный крайне прозападно бывший министр иностранных дел Борис Тарасюк опасается, что Кучма собирается ослабить отношения с ЕС и НАТО, если не хуже. Некоторые иностранные наблюдатели разделяют его мнение и считают, что Киев, который в связи со своим сотрудничеством с НАТО на Балканах и в Ираке считался уже чуть ли не членом альянса, намерен порвать отношения с ЕС и НАТО и сблизиться с Россией.

Для подтверждения этого опасения ссылаются на заявление Кучмы о том, что теперь приоритетом внешней политики Украины является осуществление интеграции в рамках "Единого экономического пространства", в которое наряду с Украиной будут входить Казахстан, Белоруссия и Россия. Рамочное соглашение по созданию этого экономического пространства было подписано год назад главами четырех стран: Назарбаевым, Лукашенко, Путиным и Кучмой. Два месяца назад состоялась еще одна встреча по этому поводу, правда, не принесшая конкретных результатов.

Российская газета "Коммерсант" иронически заметила по этому поводу после встречи, что создается впечатление будто четверка решила довести до безумия трезво мыслящих корреспондентов, потому что каждый из глав государств называет другие приоритеты и оперирует другими цифрами. Пока Единое экономическое пространство, действительно, остается бумажным тигром, одной из бесчисленных попыток интеграции в рамках СНГ. Да и сам союз похож на лавку, торгующую в рассыпную каким ни попадя товаром. Недаром президент Путин сам недавно заявил, что эта организация стоит на пороге полного развала.

Правда, в одном пункте Тарасюк был прав, когда сказал, что Кучма никогда всерьез и не собирался становиться членом ЕС и НАТО. Потому что совсем недавно ЕС и НАТО дали украинскому руководству однозначно понять, что можно будет думать об интеграции Украины только в случае проведения в ней серьезных реформ. Но такие реформы означали бы, что "система Кучмы" окончательно останется в прошлом. Ликвидации же этой "системы Кучмы", в которой все решают олигархи и почти монархическая государственная верхушка, украинский президент по понятным причинам как раз и хочет избежать. Кандидат Кучмы в его преемники, Виктор Янукович, который должен будет гарантировать нынешнему президенту и его сторонникам доступ к кормушкам, не является поборником перемен. Напротив, "другой Виктор", бывший премьер-министр Виктор Андреевич Ющенко, настроен прозападно, во главе угла его программы стоит модернизация и демократизация Украины, и это производит впечатление на избирателей. Во всяком случае, во всех опросах Ющенко опережает Януковича, в последнем опросе - даже на 10%.

Поэтому демонстративный поворот Кучмы в сторону России представляется, главным образом, еще одной попыткой Кучмы избежать реформ и оказать влияние на выборы с помощью "политтехнологий". В частности, речь идет о привлечении на свою сторону настроенной дружественно к России, густонаселенной Восточной Украины, а также части населения Центральной Украины и одновременно о том, чтобы получить благословение Януковича Путиным, мнение которого в этих двух регионах имеет большой вес.

Кстати, геополитическая игра с альтернативой Восток-Запад не нова, ее давно предсказывали, потому что выиграть на выборах в президенты может только тот, кто обеспечит себе поддержку Восточной и Центральной Украины. И поэтому отказ Запада в конкретных перспективах на членство Украины в НАТО и ЕС пришелся как раз кстати. Ющенко придется быть готовым к тому, что его выставят безоглядным западником, к тому же еще и "западноукраинским националистом" с "полуфашистскими союзниками". Такие заявления приносят в Восточной Украине голоса избирателей. Но если же Ющенко все-таки сохранит свой нынешний перевес, то в его лице ЕС и НАТО вновь обретут партнера, нацеленного на реформы. Такие тексты, как доктрина безопасности, можно легко изменить.

Украина, изменив один важный пункт своей доктрины безопасности, отходит от ЕС и НАТО. Тем самым окружение президента Кучмы надеется получить преимущества на предстоящих выборах нового президента.

Перевод: InoСМИ.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях