Главная
 

ВН: Скромные зарплаты Януковича и Ющенко

29 июля 2004, 11:05
0
4

Кандидатов в президенты Украины содержат жены, пишет Светлана Степаненко в российском издании "Время новостей".

Вчера на Украине завершилось выдвижение кандидатов на президентские выборы. Окончательно список претендентов определится 6 августа после проверки поданных документов. Затем до 20 сентября участники предвыборной гонки должны собрать по 500 тыс. подписей в свою поддержку, после чего они уже станут полноправными кандидатами. Документы подали 28 человек, зарегистрированы 15. Выборы намечены на 31 октября, второй тур, если он понадобится, - на 21 ноября. Новый президент должен вступить в должность до 13 декабря 2004 года.

Среди тех, кто подал документы, нет действующего президента, 65-летнего Леонида Кучмы. По закону занимать пост главы государства больше двух сроков запрещено. Но в конце прошлого года Конституционный суд, приняв во внимание, что в первый раз, в 1994 году, г-н Кучма избирался по старой конституции, разрешил ему участвовать в выборах 2004 года. Кучма, однако, знает, что он непопулярен, и вряд ли решится выставить свою кандидатуру. Хотя технически это еще возможно. Чтобы втиснуться в список кандидатов, Кучме достаточно нотариально заверенных документов о выдвижении, на которых стоит дата до 27 июля. Но в случае применения этого "административного ресурса" Украине грозит непризнание выборов Западом.

Главными соперниками на выборах 31 октября станут единый кандидат партии власти премьер Виктор Янукович (рейтинг популярности - 18%) и лидер национал-демократов Виктор Ющенко (около 30%). Янукович мог бы выиграть выборы благодаря поддержке густонаселенного востока страны. Премьер представляет мощную донецкую группу влияния. Если Янукович будет отставать от Ющенко на 10-12%, этот разрыв относительно легко можно заштопать с помощью пиар-технологий и административного ресурса. Соглашение о финансовой и организационной поддержке кампании Виктора Януковича подписали 25 крупнейших президентских партий и 81 общественная организация.

Обоим соперникам по 54 года. Оба кандидата родом из глубинки: Янукович - с Донбасса, Ющенко - с Сумщины (Центральная Украина). Оба росли в неполных семьях: Ющенко - без отца, Янукович - без матери. Тяжелое детство наследника Кучмы закончилось двумя судимостями - за нанесение тяжких телесных повреждений и кражу. Как сообщается в официальной биографии Януковича, обе судимости сняты. Янукович занимал крупные посты на госпредприятиях Донецка, затем возглавлял Донецкую обладминистрацию. Ющенко долго занимал пост главы Нацбанка Украины и в 1999 году оказался в центре крупного скандала с государственными ценными бумагами. Скандал замяли, поскольку могли оказаться скомпрометированы высшие должностные лица страны. Ющенко тоже был премьер-министром Украины - в 2000-2001 годах.

Судя по декларации о доходах, оба кандидата - люди небогатые. Общая сумма доходов премьера в 2003 году - около 8 тыс. долл., из них ежемесячная зарплата - меньше 600 долл. (У его жены доходов на 200 долл. больше.) Живет он в квартире площадью 144 кв. м, однако не имеет загородного дома и даже машины. Ющенко же в 2003 году принес семье 7 тыс. долл., из них ежемесячная зарплата составила 460 долл. Кормит его, судя по всему, жена - Катрин-Клер Чумаченко, американка украинского происхождения. Ее доход, в основном от предпринимательской деятельности, составил в прошлом году около 90 тыс. долл. Семья Ющенко живет в доме площадью 370 кв. м, его жена также имеет квартиру - на 20 кв. м больше.

Любопытно, что Кучма во время президентской кампании 1999 года задекларировал ежемесячную зарплату размером около 400 долл. Примерно такие же заработки у других кандидатов, скажем, у лидеров Соцпартии Александра Мороза и Компартии Петра Симоненко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях