Главная
 

Газета.Ru: Потому что перпендикулярный

Газета.Ru, 29 июля 2004, 11:42
0
4

Истек срок выдвижения кандидатов на пост президента Украины. Выборы назначены на 31 октября, и Леонид Кучма решил в них не участвовать, объявив преемником премьер-министра Виктора Януковича. В Крыму за премьера решил проголосовать и главный украинский избиратель - Владимир Путин, пишет Елена Неглинина в российском издании "Газета.Ru".

До конца приема документов на регистрацию кандидатом в президенты Украины остались считаные часы. По закону 24-дневный срок выдвижения должен закончится за 95 дней до дня голосования, то есть сегодня вечером. За это время претендентам на пост главы государств нужно было отнести в избирком биографию в собственном изложении, декларацию о доходах, своих и ближайших родственников, а также квитанцию о перечислении на счет ЦИКа избирательного залога в размере полумиллиона гривен (немногим меньше $100 тыс.). Если кандидат выдвигается сам, то ему достаточно было написать в избирком заявление о намерении участвовать в выборах, если же его делегировала партия, нужен был протокол ее съезда. Основным претендентам ЦИК уже выдал удостоверения кандитатов. Над решением относительно тех, кто подал документы в последние дни, избирком имеет право думать десять дней. Это значит, что окончательный список кандидатов в президенты Украины будет известен 6 августа.

Как известно, Леонид Кучма решил не баллотироваться на третий срок и несколько месяцев назад назвал своего преемника - премьер-министра Виктора Януковича. Из вчерашней встречи президентов Украины и России в Ливадии можно было сделать вывод, что украинского премьера решил поддержать и Владимир Путин.

Януковичу дали выступить на встрече президентов с бизнесменами обеих стран. В своей речи премьер не выходил за пределы своей компетенции и говорил в основном о поставках из России на Украину горюче-смазочных материалов и нефти. Но сами президенты демонстрировали полное согласие - просто новый виток российско-украинской дружбы. В день встречи было обнародовано символическое решение Кучмы вычеркнуть из военной доктрины Украины упоминание о намерении государства вступить в ЕС и НАТО, а Путин вдруг сказал, что взаимной интеграции России и Украины мешает только иностранная агентура, что, видимо, было ответным жестом.

Рекламная кампания Януковича на Украине в самом разгаре. По всему Киеву висят плакаты с его фотографиями. На огромных билбордах два типа слоганов - "Тому що справжнiй" и "Тому що патрiот".

"Тому що" по-украински означает "потому что". Но если со словом "патриот" все понятно, то слово "справжнiй" имеет в русском переводе столько значений, что, пожалуй, среди неукраинского населения создаст о Януковиче очень необычное представление. Вот лишь некоторые варианты перевода, которых хватит, чтобы назвать целую эскадру миноносцев: аутентичный, взаправдашний, всамделишный, истый, легкий, материальный, недвижимый, неподдельный, оригинал, отвесный, ощутимый, перпендикулярный, реальный, самосуществующий, стремительный, точный, чистый и явный.

Что касается украинской оппозиции, то западническая ее часть объединилась вокруг главы "Нашей Украины" Виктора Ющенко. Бывшего премьер-министра поддержала Юлия Тимошенко, которая не стала выдвигать свою кандидатуру, но, видимо, в случае победы Ющенко ее ждет высокий правительственный пост. Еще один видный оппозиционер – социалист Александр Мороз - от претензий на президентское кресло отказываться не стал, зато заключил с Ющенко пакт о ненападении, договорившись об организации совместного контроля за избирательным процессом.

Еще одной интригой украинских выборов стало участие в них Сергея Доренко. Российский журналист решил выступить на стороне лидера компартии Украины Петра Симоненко, объяснив это тем, что ему близки левые идеи и сам он уже вступил КПРФ. Ради того, чтобы участвовать в украинских выборах, Доренко предстоит получить украинское гражданство.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях