Главная
 

НГ: Кучма гарантировал Путину одновекторность внешней политики Украины

29 июля 2004, 12:16
0
2

"Киев больше не мечтает о вступлении в НАТО и Евросоюз. Кучма гарантировал Путину одновекторность внешней политики Украины", - пишет Татьяна Ивженко, "Независимая газета", Россия.

Сразу по окончании встречи Леонида Кучмы и Владимира Путина в Ялте в понедельник украинские СМИ обнародовали сенсационную новость: Киев официально отказался от идеи вступления в НАТО и Евросоюз. Нюанс заключается в том, что соответствующий указ президента Украины был подписан еще 15 июля и с тех пор хранился в тайне. Даже представители НАТО, похоже, были застигнуты врасплох новым решением Киева. Все полученные комментарии пока сводятся к необходимости понять, что произошло. И к декларациям о праве Украины на самостоятельный выбор внешнеполитической стратегии.

Недоумение западных структур вполне объясняется тем, что военная доктрина Украины, в которую президент Кучма внес существенные изменения, была подписана им же только месяц назад. Киев еще никогда не демонстрировал столь откровенно свою способность к молниеносной смене стратегических планов.

Еще в июне военная доктрина Украины предусматривала существенное углубление отношений с НАТО и ЕС, с прицелом на будущее членство в них, поскольку эти организации признавались Киевом гарантами безопасности и стабильности в Европе. Новым указом президент исключил из военной доктрины положения о вступлении в НАТО и Евросоюз как конечных целях политики евроатлантической и европейской интеграции страны. Так что отныне Украина официально не признает членство в этих организациях условием обеспечения своей безопасности и не стремится стать элементом общеевропейской системы безопасности. Правда, в перечне условий обеспечения военной безопасности Украины остался пункт о «проведении политики евроатлантической интеграции», однако эту формулировку можно считать ни к чему не обязывающим реверансом Киева перед Западом.

Украинские аналитики отмечают, что указ президента появился сразу же после состоявшегося в конце июня стамбульского саммита НАТО. Возможно, масса выдвинутых президенту Украины претензий по поводу недемократичности системы власти и подозрений относительно организации нечестных выборов побудили Леонида Кучму раз и навсегда положить конец нравоучениям Запада, допускают аналитики. В тот момент президент Украины сделал много заявлений о том, что Запад закрыл для Украины двери, а поэтому евроатлантическое направление интеграции бесперспективно.

Впрочем, гораздо важнее не то, когда и почему указ был подписан, а то, по каким причинам он был обнародован. Это, видимо, не случайно совпало по времени с визитом Владимира Путина. Вероятно, Киев дал президенту РФ гарантии одновекторной ориентации на членство в объединениях в рамках СНГ. И нельзя исключить, что в скором времени эта практика распространится не только на экономические, но и на политические и оборонные союзы. Ставка при этом делается на поддержку Москвой того украинского кандидата, который сможет гарантировать действующему президенту Украины и его окружению полную безопасность и неприкосновенность после смены власти в октябре.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях