Главная
 

РГ: Миллиарды разошлись по карманам

Российская газета, 7 октября 2009, 06:56
0
11
РГ: Миллиарды разошлись по карманам
Фото: Фото Корреспондент.net
Луценко заявил, чиновники президентской вертикали в 2009 году "разворовали" 2,7 миллиарда гривен

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко обвинил главу государства Виктора Ющенко и его назначенцев на местах в тотальной коррупции. Так руководитель МВД ответил на озвученное ранее требование украинского лидера побороть всплеск криминальной активности в стране, пишет журналист Павел Дульман в свежем номере Российской газеты.

По данным Луценко, которые тот привел в эфире одного из общенациональных телеканалов, чиновники президентской вертикали с начала текущего года "разворовали" 2,7 миллиарда гривен (более 300 млн долларов). "За годы президентства Виктора Ющенко в системе областных и районных администраций, руководителей и заместителей, которых он утверждает лично, сотни людей причастны к хищению бюджетных средств", - заявил Луценко.

Конкретных имен Луценко не назвал, равно как ничего не сказал о возбужденных по выявленным фактам уголовных делах. Вероятно, расследование деятельности нынешнего украинского президента правоохранительными органами - дело ближайшего будущего. Пока же министр апеллировал к простым эмоциям. "Почему при таком кризисе, в такой тяжелый момент, в прошлом году милиция обнаружила миллиард разворованных бюджетных средств чиновниками президентской вертикали, а в этом году почти три миллиарда? Президент всех этих чиновников назначает своим указом. Но кто из них перед ним ответил?", - задался риторическими вопросами Луценко.

По данным Луценко, чиновники президентской вертикали с начала текущего года "разворовали" 2,7 миллиарда гривен (более 300 млн долларов).

По поводу разворованного в прошлом году миллиарда Луценко также не внес ясности. Впрочем, это не означает, что в его словах не было рационального зерна. Косвенным подтверждением обвинений Луценко в адрес своего бывшего кумира Ющенко можно считать рейтинг самых крупных взяток, полученных украинскими чиновниками, который составило МВД. На первом месте оказался председатель одного из сельсоветов в Николаевской области, вымогавший 8,5 млн гривен (около 1 млн долларов). На втором месте также расположился председатель сельсовета, но уже из Крыма: он требовал взятку сразу в долларах, тот самый "стандартный" миллион.

Всего же милиционеры раскрыли 14 случаев вымогательства, где фигурировали цифры больше миллиона гривен. В основном, все эти эпизоды касаются выделения участков особо ценной крымской, киевской, львовской, харьковской земли.

Забавно, что на последнем, сотом, месте в этом рейтинге находится заведующий наркологическим стационаром из Черновцов. В чем состояло коррупционное деяние врача, вымогавшего всего 20 тысяч гривен, правоохранители не уточнили.

Что касается, повышения уровня преступности в Украине, в котором так неосторожно президент Ющенко обвинил министра Луценко, то, для того чтобы его заметить, не обязательно видеть милицейскую статистику. Украину в последние дни трясет от громких убийств. Так, на минувшей неделе в Киеве киллеры средь бела дня убили крупного бизнесмена, владельца строительного мегастора, вместе с двумя охранниками, кстати - сотрудниками милиции. Ранее был застрелен прокурор Таращанского района Киевской области. И это только последние резонансные преступления. Всего же, по данным статистики, по сравнению с прошлым годом количество заказных убийств в "незалежной" выросло в два раза, а бандитских нападений - в 2,6 раза.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ЮщенкоЛуценкокоррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях