Главная
 

The Wall Street Journal: Украинец разыгрывает российскую карту

30 июля 2004, 10:35
0
4

Президент Украины предпочел Восток Западу в надежде добыть голоса на предстоящих выборах, пишет Марк Чемпион в американском издании The Wall Street Journal.

30 июля 2004 года. Президент Украины Леонид Кучма разыгрывает российскую карту накануне критически важных президентских выборов в октябре, предпочтя Восток Западу в попытке заполучить голоса избирателей.

В последние недели г-н Кучма и его чиновники поведали о решениях, которые, как представляется, имеют своей целью ублажить Москву и отдалить Украину от Запада. Изменение на противоположную недавней прозападной политики, пусть даже временное, выдвигает на первый план глубокий раскол Украины в вопросе о ее месте в мировой системе, а также щепетильный вопрос о том, как Европейскому союзу (ЕС) и Организации Североатлантического сообщества (НАТО) добиваться новых альянсов с государствами, оказавшимися на недавно расширившихся границах ЕС.

Вчера министр обороны Украины Евгений Марчук заявил российскому агентству новостей ИТАР-ТАСС, что Украина начала переговоры с США и Польшей о выводе из Ирака своего воинского контингента численностью 1650 человек. Позднее один из представителей министерства обороны по связям с общественностью сказал, что дата вывода войск не установлена, но "численность контингента будет уменьшена". Россия выступала против возглавляемой Соединенными Штатами войны в Ираке.
В ходе визита на Украину российского президента Владимира Путина двумя днями ранее г-н Кучма обнародовал свой указ от 15 июля с.г., в котором сказано, что из проекта военной доктрины Украины исключены положения о том, что она ставит перед собой цель вступить в ЕС и в НАТО. Этот проект был одобрен г-ном Кучмой не далее как в середине июня.

А ранее в этом месяце г-н Кучма развернулся на 180 градусов в другом вопросе, имеющем геополитические последствия, отменив принятое в феврале с.г. решение о том, что по нефтепроводу Одесса-Броды протяженностью 418 миль (1 сухопутная миля = 1,609 км) следует качать нефть только в направлении восток-запад, что отвечает интересам американских и других нефтяных компаний, действующих в зоне Каспийского моря. Вместо этого по данному нефтепроводу с пропускной способностью 9 млн. баррелей (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,78-158,95 л) в год вскоре будет транспортироваться российская нефть с Западной Украины в Одессу на Черноморском побережье, откуда танкеры повезут ее на рынки в Европе.

Если такое случится, то это станет "ударом по энергетической независимости Украины и по экономической интеграции Украины с Европой", заявил репортерам в Киеве после данного объявления посол США на Украине Джон Хербст (John Herbst).

Аналитики и оппозиционные политики согласны с тем, что все вышеназванные шаги имеют целью заручиться поддержкой Кремля накануне назначенных на 31 октября президентских выборов. "Это не перемена в украинской политике, это просто корректировка приоритетов на данный период", - сказал Александр Сушко, директор киевской аналитической организации "Центр мира, конверсии и внешней политики".

Официальные представители правительства Украины настаивают, что никакие недавние решения не свидетельствуют о переменах в долгосрочной цели Украины, предусматривающей ее интеграцию с Западом, и что направление потока в нефтепроводе можно снова изменить, как только будет построено его продолжение через границу в Польшу.

Однако многократные "повороты кругом" г-на Кучмы отражают также его недовольство отпором, который он получил на саммите НАТО в Стамбуле, Турция, 28-30 июня, и на саммите ЕС-Украина ранее в этом месяце. Обе вышеназванные организации заявили, что членство в них Украине "не светит" до тех пор, пока она не изменит своего отношения к соблюдению прав человека и не обеспечит проведение свободных и честных выборов в октябре.

Хотя г-на Кучму считают пророссийским политиком, он осторожничает и не хочет позволить Москве установить свое господство над меньшим соседом. Г-н Путин на встрече с Кучмой и российскими и украинскими бизнесменами в Крыму во вторник обвинил "агентов Запада" в попытке вбить клин в отношения между двумя странами.

Г-н Кучма сказал, что не станет выдвигать свою кандидатуру для переизбрания в октябре, но что одобренный им кандидат, премьер-министр Виктор Янукович, по результатам опросов общественного мнения отстает от главного кандидата оппозиции примерно на 10%.

Вывод войск из Ирака, скорее всего, будет способствовать получению дополнительных голосов на Украине, где миссия в Ираке непопулярна. А тем временем "ухаживание" за Россией здесь воспринимается как умный политический ход. "Поддержка Кремля очень важна, поскольку Путин на Украине популярен, а Кремль имеет и может предложить (финансовые) ресурсы и, кроме того, контролирует средства массовой информации (СМИ)", - сказал г-н Сушко. Примерно 20-25% украинцев смотрят российские телевизионные каналы. В ходе одного опроса общественного мнения в этом году на 10% больше украинцев назвали внешнюю политику в отношении России как более приоритетную по сравнению с политикой в отношении ЕС - хотя они тоже хотят вступления в ЕС.

Большинство аналитиков считают, что г-н Янукович, в случае своего избрания, вернется к политике завоевания благосклонности как Востока, так и Запада.

Официальные лица ЕС постарались не заострять внимание на решении г-на Кучмы исключить пункт о вступлении в ЕС как цели Украины из украинской военной доктрины, отметив, что ЕС пока не предлагал Украине перспективу членства. Но изменение потока в нефтепроводе вызвало у них более серьезную озабоченность.

Вот уже несколько лет предпринимаются попытки создать консорциум, который продлил бы этот нефтепровод из Западной Украины в Польшу и заполнил его нефтью с месторождений Каспия. Одно лицо, имеющее к этому прямое отношение, сказало, что недовольство Украины понятно, однако "мы опасаемся, что, если партнеры и раньше колебались, то теперь станут колебаться еще сильнее".

Перевод: InoСМИ.Ru

Оригинал статьи: Ukrainian Is Playing the Russia Card

ТЕГИ: ВРзаконзаконопроектЛяшкоРПЛРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях