Главная
 

НГ: "Поражения не будет". Интервью Виктора Ющенко

30 июля 2004, 11:48
0
5

"На этой неделе завершилась регистрация кандидатов на пост президента Украины. Точное их число пока не обнародовано, но все признают, что основными претендентами на победу остаются премьер-министр Виктор Янукович и лидер оппозиции Виктор Ющенко, который в интервью "НГ" поделился своими планами на будущее", - пишет Татьяна Ивженко, "Независимая газета", Россия.

- Виктор Андреевич, на Украине, говоря о выборах президента, очень много внимания уделяют так называемому российскому фактору. Вы его принимаете в расчет?

- Давайте не будем забывать, что речь идет об украинских выборах, результаты которых зависят не от внешних факторов, а от волеизъявления 36 миллионов граждан Украины, имеющих право голоса. Президента Украины будут избирать на Украине, а не в Москве, Брюсселе или Вашингтоне. У народа уже есть достаточный исторический опыт, чтобы осознавать свою ответственность за судьбу страны и за свою судьбу: за что проголосуешь - с тем и будешь жить.

Что касается российского фактора, то я бы не хотел ни преувеличивать его влияние, ни преуменьшать. Он не является определяющим, но достаточно важен. Наивно думать, будто Россия укажет, кого избрать президентом Украины. Серьезно можно говорить только о том, что Москву не может не волновать стратегия украинско-российского сотрудничества. Понятно, что наших соседей интересует программа двусторонних отношений, которую предлагает тот или иной кандидат на пост президента Украины.

Впрочем, этот вопрос интересует всех наших партнеров, ведь в последние годы внешняя политика Украины превратилась в инструмент торга с Россией и с Западом. Речь уже давно идет не о политике, а о политиканстве. Вот вам последний пример. В день встречи президентов Украины и России в Ялте Леонид Кучма подписывает изменения к военной доктрине, заявляя, что Киев уже не идет в НАТО и не собирается интегрироваться в Евросоюз. Едва закончилась встреча в Ялте, едва МИД России успел выразить глубокое удовлетворение новой военной доктриной Украины, как внешняя политика Кучмы качнулась в другую сторону. Украинские дипломаты, аппарат Совета национальной безопасности и обороны и министр обороны дружно заявили, что военная доктрина - это краткосрочный документ, а стратегию определяют другие документы, и наш курс - все же на вступление в НАТО и Евросоюз. Скажите, разве это серьезная политика? Разве так поступают ответственные партнеры?

Такая политика никому не выгодна. Официальный Киев сегодня разочаровал и Москву, и Брюссель. Стратегические партнеры Киева заинтересованы в том, чтобы после выборов ситуация изменилась качественно. Поэтому на нового президента Украины возлагаются многие надежды в создании модели демократичных, публичных, продуманных и ответственных межгосударственных отношений.

- Вы готовы к тому, чтобы в качестве президента не допустить нарушения баланса интересов России и Запада по отношению к Украине? Каким образом вы можете (если намерены) гарантировать безопасность иностранному бизнесу, который уже работает на Украине?

- В моей избирательной программе отдельной строкой выделен пункт относительно нашего северного соседа. Уверен, после октября 2004 года отношения с Россией действительно станут взаимовыгодными, дружескими и стабильными. Давайте говорить откровенно: Россия - это важнейшее направление в обеспечении стратегических интересов Украины. Оно неизменно для всех, кто бы ни пришел к власти. Мое правительство в 2000 году сломало многолетнюю тенденцию падения украинско-российского товарооборота и обеспечило его 30-процентный рост в течение года. Затем, после моей отставки, в торговле был спад, а сейчас она, слава Богу, снова растет. Но потенциал наших экономических отношений еще далек от реализации. Новая власть должна будет приложить все усилия для активизации отношений с Россией. Европа также относится к зоне наших стратегических интересов. Я не вижу в этом конфликта, не рассматриваю два внешнеполитических вектора в контексте "или-или". Украине необходимо строить равноправные партнерские отношения и на Востоке, и на Западе.

Что касается инвестиций, то именно во времена моего премьерства в 2000 году на Украину "пришел" рекордный объем инвестиций из России. Мы поощряли участие российского капитала в приватизации на Украине, и в то время в принципе было невозможно то, что произошло в 2004 году, когда команда Кучмы-Януковича просто не допустила "Северсталь" к приватизации "Криворожстали", а забрала этот завод себе.

Для меня, как экономиста, деньги не имеют географии. Если иностранный капитал хочет работать на украинскую экономику, это нужно только приветствовать и создавать благоприятные условия для инвесторов, обеспечивать конкурентную среду, гарантировать всем бизнесменам равные возможности.

Сегодня инвестиционный климат на Украине далек от идеального. Я каждый день общаюсь с представителями бизнеса, в том числе и российского, и знаю, сколько проблем создает им несовершенная налоговая система, как страдают предприниматели от массовой коррупции нынешней власти. Такую систему взаимоотношений власти и бизнеса надо менять. И тогда инвестор придет на Украину.

- Но многие иностранные бизнесмены начинали работать на Украине при существующей власти и по ее правилам. Насколько оправданны их опасения относительно национализации, реприватизации, передела собственности в случае смены власти?

- Такие опасения беспочвенны: передела собственности не будет. Национализация, деприватизация, реприватизация - исключены. Мы не имеем времени копаться в том, что и как происходило в 1993-1994 годах. Нужно подвести черту и двигаться вперед. Важно, чтобы бизнес-элита нации согласилась, что после 31 октября наступает новый этап и необходимо работать и жить по новым цивилизованным правилам и нормам, забыв о кланово-олигархических схемах тайных сговоров и договоренностей. Надеюсь, что, когда новая власть протянет руку бизнесу и гарантирует верховенство закона, бизнес примет новые правила игры. На самом деле сегодня и политики, и предприниматели все громче говорят о необходимости отделения бизнеса от власти.

Конечно, есть единичные случаи (речь идет, кстати, об украинских, а не иностранных бизнесменах), на которые нельзя закрыть глаза. Например, мы считаем политической взяткой и воровством приватизацию "Криворожстали" (иностранные, в том числе российские, инвесторы не были допущены к участию в конкурсе. Победу в нем одержали бизнесмены, близкие к премьер-министру Виктору Януковичу и зятю президента Кучмы Виктору Пинчуку. - "НГ"). Мы не оставим без внимания и историю с "Укртелекомом", когда в спешном порядке под предвыборный шумок стратегический объект хотят прибрать к рукам "свои" для нынешней власти люди за весьма символическую сумму. Речь идет о разворовывании Украины. Кстати, российские бизнесмены не имеют к этому никакого отношения - воруют наши, доморощенные олигархи. Поэтому все незаконные действия Кучмы-Януковича, которые они предпринимают под шумок выборов, будут опротестованы в соответствии с законом.

- Правда ли, что вы предлагали некие гарантии безопасности президенту Кучме и его окружению в случае, если пропрезидентские силы не станут добиваться победы Януковича незаконными средствами, а сам Кучма откажется баллотироваться на третий срок?

- Нет, этого не было. Но то, что мы должны будем принять закон о президенте и о гарантиях президенту, это факт. Речь идет не о законе о Кучме, а о законе о президенте, этот путь уже прошли Польша, Россия, другие наши соседи. Если общество хочет цивилизованно развестись с прошлым, мы должны это сделать.

- Вы общаетесь с президентом?

- В последний раз встречались накануне июньского голосования по политреформе. Я изложил свою позицию: необходимо рассматривать конституционную реформу отдельно от темы предстоящих президентских выборов. Предложил отказаться от предвыборных спекуляций вокруг внесения изменений в Конституцию и внести в законопроект пункт о введении изменений после парламентских выборов 2006 года. Я убежден, что столь значимую для страны реформу можно проводить только чистыми руками и имея доверие народа. У меня сложилось впечатление, что моя позиция с пониманием воспринимается президентом. Правда, на следующий день Кучма снова заговорил о спешном проведении реформы до президентских выборов, а пропрезидентское большинство вопреки Конституции и решению Конституционного суда голосовало за законопроект. Но это вопрос к администрации президента.

- На ваш взгляд, может парламент в сентябре внести в Конституцию изменения о полномочиях президента, которые будут сокращены до минимума за счет расширения полномочий премьер-министра, и тогда Леонид Кучма сможет претендовать на пост главы правительства?

- Я не верю в проведение политреформы по сценарию власти. Хотя знаю, что ведется колоссальная подготовительная работа к осенней сессии парламента. Сегодня называются астрономические суммы, которые будут брошены на подкуп депутатов Верховной Рады, чтобы они проголосовали "за". Очевидно, расчет идет на то, что у многих парламентариев закружится голова. Но я верю, что у коллег хватит мужества, ответственности перед избирателями и здравого смысла - все же ставки в этой предвыборной кампании очень высоки и измеряются они не деньгами.

Все понимают, что власть инициировала политреформу с единственной целью - чтобы законсервировать существующую систему, просто перенести авторитарный центр из одного кабинета в другой, из администрации президента в Кабмин. Предложенный вариант конституционных изменений ничего общего не имеет с процессом демократизации в стране, он нужен для создания иллюзии каких-то значимых перемен. Если за этот законопроект депутаты проголосуют, то уже в конце октября или в начале ноября мы получим премьера с президентскими полномочиями и его будут звать Кучма Леонид Данилович.

Такой сценарий может иметь неотвратимые, фатальные для страны последствия. Такую реформу не поймут и не поддержат ни украинские граждане, ни наши ближайшие соседи. И власть должна это понимать. Но у Кучмы-Медведчука-Януковича нет других сценариев, кроме реформы, ведь граждане не доверяют нынешней власти и никогда не поддержат ее ставленника. Это социологический факт.

- Вы вообще рассматриваете других кандидатов как конкурентов и соперников или уже чувствуете себя победителем?

- Я чувствую поддержку миллионов сограждан. Главным моим конкурентом являются административный ресурс и грязные технологии - единственные козыри провластной команды, которые они уже сегодня активно запускают. Я осознаю, что избирательная кампания будет нелегкой. Даже руководитель предвыборного штаба Януковича Сергей Тигипко признает, что админресурс на этих выборах расцветет пышным цветом. Президент Кучма, кстати, тоже говорит, что это самые грязные выборы в истории Украины. Психологическое давление на избирателей действительно будет страшным. Уже сейчас народу намекают, что от него ничего не зависит, что в нашей стране честная победа на выборах невозможна.

Я уверен, что власть попытается манипулировать и результатами голосования. Но реально складывающаяся в стране ситуация дает все основания говорить о том, что власть проиграет независимо от того, кто ее представляет.

Мы совместно с Александром Морозом и Петром Симоненко (лидеры Соцпартии и Компартии Украины. - "НГ") создаем мощную систему контроля за ходом всей избирательной кампании и подсчетом голосов. Будет также очень много международных наблюдателей. Мы бы хотели, чтобы Россия также проявила заинтересованность в чистоте и прозрачности украинских выборов.

- Возможна ли на Украине "каштановая революция", подобная грузинской "революции роз"?

- Я не считаю возможным и нужным сравнивать ситуацию на Украине с грузинской, польской, любой другой. У нас не будет слепого копирования чужого поведения. Я убежден только, что если на фоне беспрецедентного уровня недоверия к власти не будут проведены честные и прозрачные выборы - народ не промолчит.

- Какой указ вы подпишете первым в случае победы и какой шаг предпримете в случае поражения на выборах?

- Формально - указ о формировании правительства. Но я понимаю, что вы спрашиваете о другом. Одним из первых я подпишу указ, которым начну реализацию новой стратегии социально-экономического развития Украины. Этот документ, разработанный моей командой, гарантирует каждому гражданину Украины, что в пределах одного календарного года жизнь в стране заметно изменится к лучшему.

- А что в случае поражения?

- Поражения не будет.

ТЕГИ: ЛьвівДР Конго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях