Главная
 

Россія: Пойдет ли Украина грузинским путем?

1 августа 2004, 12:44
0
26

"Выборы 31 октября должны решить не только, куда пойдет Украинское государство, но и как будет складываться геополитическая ситуация на всем постсоветском пространстве прежде всего для России", - пишет Олег Гущин, "Россія".

По теперешним временам все уже привыкли к тому, что американские выборы - это дело глобальное и по сути своей касающееся не только американцев. Это и понятно: США на сегодня единственная сверхдержава, и кого там выберут в президенты, в той или иной форме касается всех - от Испании до Китая. В принципе ничего особенно обидного и унизительного в этом нет, просто еще одно подтверждение того, что все в мире взаимосвязано и наша планета по сравнению с прошлым и позапрошлым веком стала меньше и теснее.

И если американские выборы состоятся в ноябре, то за месяц до этого президента себе будет выбирать "незалежная" Украина, и событие это, может быть не такое заметное в мировом масштабе, является вполне сравнимым по значению на просторах бывшего Советского Союза и сопредельных с ним стран. Выборы 31 октября должны решить не только, куда пойдет Украинское государство, но и как будет складываться геополитическая ситуация на всем постсоветском пространстве прежде всего для России. В СССР Украина была традиционно второй республикой после России по всем параметрам: и по численности населения, и по экономической мощи, и по той роли, которую играли ее представители в политической жизни державы. Примерно такое же соотношение сохранилось и в СНГ.

Тень Бжезинского

В своей книге "Великая шахматная доска" Збигнев Бжезинский, один их архитекторов американской внешней политики и большой враг России во всех ее видах, открыто и совершенно справедливо пишет, что без Украины существование Российской империи хоть в ее царском, хоть советском, хоть каком ином виде невозможно. А потому в качестве главной задачи американской политики он видит внесение всемерного раскола между Москвой и Киевом и максимального противопоставления друг другу двух великих восточнославянских народов. И хотя сейчас Бжезинский не находится в рядах активно действующих политиков, это совсем не значит, что задача эта снята с повестки дня и предана забвению. В конце концов, президенты и прочие руководители приходят и уходят, а геополитические интересы остаются.

В свете этих заветов и следует смотреть на развернувшуюся сейчас избирательную кампанию и то обстоятельство, что Россия кровно заинтересована в исходе украинских выборов. Не то чтобы президент Кучма и его команда полностью удовлетворяли Россию. Такого в принципе не бывает. Но, во всяком случае, с ним можно было говорить и договориться, пусть даже он и не всегда выполнял достигнутые договоренности. Леонид Кучма ориентировался на свои интересы и интересы поддерживающих его бизнес-групп, которые так или иначе были связаны с Россией.

Если победит Ющенко

Приход к власти Виктора Ющенко кардинально изменит всю ситуацию и в самой Украине, и в российско-украинских отношениях. Эффект будет примерно такой же, как с приходом Михаила Саакашвили к власти в Грузии, с той только разницей, что мощь Украины и ее политическое и экономическое значение неизмеримо выше и на постсоветском пространстве, и в мире вообще. Прежде всего американские покровители Виктора Ющенко не пожалеют ни сил, ни денег для того, чтобы сделать из полностью подконтрольной им Украины новый центр притяжения на территории бывшего СССР. Выполнить это будет тем легче, что страны СНГ (Грузия, Азербайджан, Молдавия), которые уже сейчас ориентируются на США, но вынуждены пока по множеству причин оглядываться на Россию, консолидируются вокруг Киева и, скорее всего, создадут новое объединение, противостоящее СНГ. Надо ли говорить, что из СНГ и Украина, и ее новые друзья выйдут, нанеся ему тяжелый, если не смертельный, удар. После этого процесс сближения Украины с НАТО пойдет семимильными шагами, там появятся военные базы, благо инфраструктура для них уже есть. Кстати, самым лучшим местом для американской военной базы является Севастополь, откуда российскому флоту придется убраться в необорудованный Новороссийск. Это в том, что касается политики внешней. А в политике внутренней Украина превратится в нечто подобное Латвии с ее политикой массовой дерусификации, вытеснением русского языка из общественной и культурной жизни и из образования. Таким образом, на просторах бывшего СССР появляются уже два полюса силы, что само по себе понижает значение России в мировой политике и заставляет ее отстаивать роль теперь уже региональной державы.

Для самой же Украины победа Ющенко может означать разрыв вековых связей с Россией, связей, сложившихся органически, и поэтому разрыв будет в высшей степени болезненным. Это уже не говоря о нарастании социальной и этнической напряженности и осложнении отношений с Россией и другими странами СНГ. Но это американцев не особо интересует, потому как в своих политических комбинациях они заботятся о своих интересах. И не надо их в этом винить, своя рубаха ближе к телу. Но прокормить огромную Украину за свой счет даже Америке будет накладно, все-таки не Грузия.

Неоднородная Украина

Понятно, это самый пессимистический вариант прогноза, но ничего нереального в нем нет. Впрочем, не все так просто: Украина не Латвия и не Грузия, ее этнополитическая структура гораздо сложнее и связи с Россией гораздо сильнее и органичнее. Еще в те времена, когда Леонид Кучма сменял на президентском посту Леонида Кравчука, стал заметен один интересный и довольно тревожный феномен. Украина голосовала регионально: Запад дружно отдал свои голоса Кравчуку, а Восток и Юг - столь же дружно проголосовали за Кучму, который обещал сближение с Россией. Обещание свое он держал не так чтобы очень твердо, но важно, что именно на это обещание "повелась" самая экономически мощная и населенная часть Украины. Последующие выборы в Украине только подтвердили эту тенденцию. Таким образом, на теле страны стала заметна вполне явная трещина, которая при неосторожных действиях и резких движениях власти может привести вообще к распаду государства.

Ну а если вернуться к теперешней предвыборной кампании, то сейчас на игровом поле два основных игрока, два Виктора - Ющенко и Янукович. Рейтинги их примерно равны и колеблются туда-сюда на 3-5%, в зависимости от того, кто именно проводил зондаж. О Ющенко было уже сказано, стоит только добавить, что блок "Наша Украина" достаточно монолитен и пользуется мощной поддержкой Запада. На раскрутку Виктора Ющенко потрачен не один год и не один десяток миллионов. Другая сторона (Виктор Янукович) выглядит не так сплоченно, но очевидно, что в случае, если потребуется второй тур, ему могут отдать свои голоса все, кто в первом туре голосовал не за "Нашу Украину".

Ставки сделаны

Не стоит забывать и об экономической составляющей украинских выборов. То есть об интересах большого бизнеса - как украинского, так и российского. Что касается последнего, то его позиции в Украине исключительно сильны, а экономический базис, как известно, это основа всякой серьезной политики. А российский бизнес не хочет наплыва мощных западных конкурентов, которых в случае своей победы неизбежно пустит в Украину Виктор Ющенко. Это уже не говоря о том, что прозападный президент запросто может изменить и правила игры, опять же в угоду своим американским и европейским радетелям. Что же касается украинского бизнеса, то его мощные группы уже сложились вокруг тех или иных властных фигур, в том числе и Виктора Януковича. И в свете всего этого компромат против премьера, вбрасываемый в прессу, имеет не такое уж и большое значение, тем более что и Виктор Ющенко тоже не очень походит на светлого рыцаря на белом коне.

И в заключение стоит вернуться к началу - к мысли Збигнева Бжезинского о том, что Украину надо любой ценой отколоть от России. И в свете этого предстоящие в октябре выборы украинского президента имеют глобальное значение, причем, наверное, даже не меньшее, чем выборы американского. Ибо США, кто бы их ни возглавил, могут взять немного левее или немного правее, но принципиально своего курса не изменят. А от того, как и куда пойдет Украина, в очень большой степени зависит судьба всего постсоветского пространства, а следовательно, и всей Евразии. Надо думать, исход украинских выборов может отразиться и на выборах американских. Ставки сделаны, и они очень велики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях