Главная
 

РИА Новости: Жириновский расставил все точки над "на"

8 октября 2009, 13:22
0
13
РИА Новости: Жириновский расставил все точки над  на
Фото: АР
Жириновский: Украине нужен проукраинский президент

В ходе организованного РИА Новости видеомоста Москва - Киев вице-спикеру российского парламента, лидеру Либерально-демократической партии Владимиру Жириновскому оппонировал украинский коммунист и кандидат в президенты Петр Симоненко.

"Я всегда буду говорить "на Украине". Этот предлог вовсе не умаляет ваш (Украины) суверенитет. Вы можете еще хоть сто флагов вывесить, а норма русского языка одна: на Кавказе, на Камчатке, на Украине. Никакого умаления здесь нет, просто существует исторически сложившаяся норма", - заявил со свойственной ему эмоциональностью российский депутат.

"В России нет ни одной антиукраинской политической силы - доброжелательно к украинцам относится как все население, так и элита, а на Украине все-таки есть политические силы, которые имеют явную антирусскую направленность", - подчеркнул Жириновский. "Вот у вас предстоят президентские выборы, все говорят о том, что новый президент будет более проамериканским, менее проамериканским. Я считаю, что Украине нужен проукраинский президент", - заявил российский парламентарий. И тут же расшифровал, что такое, по его мнению, проукраинский президент - это тот, кто действует "в интересах большинства граждан Украины".

Отметим, что с этих позиций нынешнюю украинскую власть никак не назовешь "проукраинской". Более половины граждан страны либо называют себя этническими русскими, либо ассоциируют себя с Россией. При этом украинский президент Виктор Ющенко за годы своего правления всячески притеснял эту огромную прослойку населения. Подобное происходило на независимой Украине и до Ющенко.

Более половины граждан страны либо называют себя этническими русскими, либо ассоциируют себя с Россией. При этом украинский президент Виктор Ющенко за годы своего правления всячески притеснял эту огромную прослойку населения.

"Чудовищно, что у наших соседей искусственно и даже насильственно сужают поле применения русского языка. Та враждебность ко всему русскому, которую мы чувствуем, - это действует часть украинской элиты, которая хочет подороже продать позицию Украины в отношении России, да и саму Украину центрам силы на Западе. Не по дешевке, конечно, - за это они получают деньги", - сказал российский депутат. "Доказательства? В действиях против России верхушка в Киеве готова пренебрегать национальной выгодой. Почему сегодня в Крыму созданы такие условия, что из России отдыхать проще ездить в Турцию? Украине не нужен лишний миллиард, который могут оставить на курорте россияне?", - заметил Жириновский. "Почему сегодня воздвигнуты такие препоны, что мы должны друг у друга по десять раз предъявлять паспорта? Почему в Европе у россиянина паспорта не смотрят, а на Украине - на каждом шагу? Ведь ничего не находим в этих паспортах, и никогда не найдем, но это унижает нас с вами", - отметил депутат. По его словам, необходимо снять все таможенные ограничения между двумя странами, в том числе в торговле продовольствием, отменить регистрацию и руководствоваться исключительно взаимовыгодой.

"Почему украинские националисты так восхищаются ЕС и НАТО и так презирают СССР, когда Советский Союз представлял собой практически тот же ЕС, только на Востоке", - сказал далее Владимир Жириновский. "СССР был более идеологизирован, более жесток, но и в Евросоюзе есть свои проблемы. Малые страны сейчас боятся усиления ЕС. Так почему, например, европейские народы могут высказываться по поводу своей судьбы и ЕС, а украинцам в этом отказано? - добавил он. - А вдруг украинцы на референдуме выскажутся за новый союзный договор с Россией? Украинские власти этого боятся".

Украинский коммунист Симоненко не спорил с Жириновским, он лишь заметил, что украино-российские отношения ухудшаются не в последнюю очередь потому, что они "отданы на откуп олигархам".

Российский депутат полагает, что так, скорее всего, и произошло бы, потому что, если в составе ЕС соединены страны, которые исторически различны по своей культуре, то русским, украинцам и белорусам даже не нужно преодолевать такие барьеры для объединения - их нет и не было. "Никогда Россия не будет воевать с Украиной, - подчеркнул он. - Да, проблемы есть, но они потому и возникают, что мы близкие соседи".

Украинский коммунист Симоненко не спорил с Жириновским, он лишь заметил, что украино-российские отношения ухудшаются не в последнюю очередь потому, что они "отданы на откуп олигархам". "Естественно, все, что делается в рамках этих отношений, делается ради частной выгоды - с этим положением вещей надо бороться", - считает он.

Сами украинские националисты или другие политики, ориентированные на Запад, в видеомосте, к сожалению, участия не принимали. Интересно, что бы возразил Жириновскому представитель фракции НУНС из Верховной рады? Скорее всего, в духе ответа Ющенко на недавнее письмо Медведева: о подмене понятий, передергивании фактов и с сентенцией о том, что не нужно соваться в дела суверенной страны.

Сами украинские националисты или другие политики, ориентированные на Запад, в видеомосте, к сожалению, участия не принимали.

Последний довод, как будто, силен. С точки зрения международного права, Жириновского не касаются украинские дела. Хотя у него, как и у многих россиян, на Украине есть друзья и родственники, и даже похоронены близкие. Но "могилы предков" - не юридическое понятие, так как допускает многозначное толкование. Если бы Рада или Госдума совместно придумали закон на основе таких вещей, как "могилы предков", "славянское братство", "адекватность элиты национальным интересам страны", ему нельзя было бы дать объективное толкование. Он стал бы слишком сложным. Слишком похожим на реальность.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
ТЕГИ: Украина-РоссияЖириновский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях